aif.ru counter
159

О чём плачут пчёлы? На полях массово гибнут медоносы

«Это геноцид!»

Опытные пчеловоды утверждают: раньше проблема гибели насекомых была «внутренней», на уровне региона. Пчёл травили ещё несколько лет назад, а обращения в разные инстанции и даже суды не давали никакого результата. Теперь же это беда приобретает всероссийский масштаб: этим летом массовую гибель пчёл отмечают в десятках регионов страны.

«Жертвами уже стали несколько тысяч пчелосемей, — рассказала председатель правления кировского областного общества пчеловодов (КОООП) «Вятка» Мария Леонова. — Официальная статистика пока отсутствует. Надзорные службы, ветеринария, экологи, правительство — все устранились от контроля. А виновные делают всё возможное, чтобы избежать ответственности за гибель насекомых».

По мнению пчеловодов, виной всему работа местных агрохолдингов и крупных фермерских хозяйств. Все химикаты, используемые для борьбы с вредителями, делятся на три класса опасности. Вещества I класса вредны вообще для всего живого, в том числе и для человека. В рекомендациях к ним, как и к менее опасным химикатам, указано требование: обрабатывать землю только ночью, когда не летают насекомые. Однако пчеловоды утверждают, что кировские сельхозпроизводители, как правило, пользуются химикатами днём: в итоге страдают все насекомые, в том числе и полезные, а при сильном ветре — ещё и жители ближайших сёл и деревень.

«Массовые жалобы о гибели пчёл идут из Уржума, Лебяжья, Слободского, Малмыжа, Суны и других районов, — пояснил зампредседателя правления КОООП «Вятка» Василий Черных. — Я считаю, это геноцид: местных жителей, стариков, лишают средств к существованию. Если пчёлы в их ульях погибли, восстанавливать хозяйство будет слишком долго и трудно».

«Руки опускаются»

По словам пчеловодов, чиновники в курсе всех этих проблем, но ничего не предпринимают. Они считают, что фермеры преувеличивают масштабы трагедии и пытаются запугать их. Но факты говорят об обратном: только в 2017 году в 10 районах Кировской области уничтожили 6 тыс. пчёлосемей — десятки крупных пасек. На их восстановление требуется по 2-3 года.

«Днём все пчёлы в полях, собирают пыльцу, — пояснил Черных. — Часть из них погибает от химикатов на месте, а часть успевает вернуться в ульи, отравить нектар, мёд, всё вокруг себя, — и лишь затем упасть на дно ящика. Если не принимать срочных мер, будет беда — она уже на пороге. В этом году, похоже, уже не будет ни пчёл, ни мёда!»

«У нас было около 20 ульев, — подтвердил пчеловод со стажем Юрий Федорчук. — А сейчас осталось всего 10 ульев с живыми пчёлами. Утром приходишь на пасеку — семья пчёл уже погибла. Мы мечтали расширять пасеку, а тут такое — руки опускаются! Всех своих постоянных покупателей, которые у нас в зиму мед брали, пришлось предупредить, что в этом году сбора не будет».

Массовая гибель насекомых — действительно серьёзная проблема, обсуждаемая многими европейскими странами. Пчёлы опыляют до 80% растений, которыми питается человек — овощи, фрукты, ягоды. Без них не получатся ни корма, ни качественные семена. Возможно, дойдёт и до голода, нехватки продуктов.

17 июля пчеловоды отправятся на заседание профильного комитета Заксобрания Кировской области, а на следующий день пойдут в Вятскую торгово-промышленную палату. Они надеются, что на этот раз будут услышаны и проблема «пчелиного апокалипсиса» наконец-то начнёт решаться.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество