aif.ru counter
142

«Люди категорически против». О планах властей по конверсии «Марадыковского»

Сегодня в библиотеке им. Герцена прошёл круглый стол на тему «Конверсия объекта «Марадыковский»: какой ей быть?». В зале собрались чиновники из областного правительства, члены Общественной палаты, представители застройщика «РосРАО», экоактивисты и неравнодушные кировчане. Здесь место нашлось всему: конструктивному диалогу, протестным плакатам, смелым лозунгам и требованиям. Но услышали ли стороны друг друга?

«Я это уже слышала!»

Общественники в самом начале встречи признали, что вопрос перепрофилирования «Марадыковского» вызывает «сильные протестные настроения». Напомним, по постановлению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, «Марадыковский» превратится в объект по утилизации отходов I-II класса опасности. Но информации о том, как это будет происходить, и будут ли кировчане в безопасности, сейчас недостаточно.

«Выражу общее мнение, — вступила председатель профильной комиссии Общественной палаты Тамара Ашихмина. — Ясной и понятной программы по конверсии объекта нет, мы не можем чётко услышать, когда, что и по каким технологиям будет уничтожаться. Для чего нужен объект? Что область и население могут получить от его реализации?»

Тамара Яковлевна считает перепрофилирование «Марадыковского» вынужденной мерой: запасы опасного оружия накоплены, их надо уничтожать. Однако решая общегосударственную проблему, завод может принести немало бед региону.

«Объект стоит в 58 километрах от областного центра, — пояснила эколог. — А наш регион занимается сельским хозяйством, производит мясо и молоко. Половина молочки идёт на экспорт в другие регионы как экологически чистая продукция. Это большие риски! А кто будет за них платить? Нужно оставить чистой территорию и исключить любое негативное влияние! Обещают, что не будут свозить радиоактивные отходы, но я это уже слышала. А кто будет через три года у руля проекта? Нужно обязательно прописать это требование в проекте!»

Также Тамара Яковлевна предлагает использовать кислотные и щелочные отходы вместе с вятскими торфом и фосфоритами, чтобы производить удобрения.

«Это не телевизор, это серьёзные технологии!»

Ещё один камень преткновения — судьба АО «Куприт». На сегодня именно эта фирма принимает опасные отходы от местного населения и даже из других регионов. А что будет с приходом «Росатома» и останутся ли на рынке прежние предприятия, сказать трудно. Возможно, есть смысл в создании кооперации госкорпорации с «Купритом»?

«Нужно изучить этот вопрос, — считает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — Есть смысл в том, чтобы искать точки взаимодействия и решать проблемы не только экологических, но и коммунальных отходов. Здесь у нас с вами обоюдные интересы. Сконцентрироваться нужно на том, какие технологии и системы очистки будут использоваться. Технологии сейчас есть, нужно не жалеть денег, чтобы обеспечить безопасность объекта».

Представители застройщика «РосРАО» утверждают, что «Марадыковский» будет безопасен для кировчан и окружающей среды. Компания готова внедрять все самые современные системы очистки отходов и защиты природы.

«Это не телевизор, который можно купить и поставить в углу, — подчеркнул первый замгендиректора по развитию «РосРАО» Максим Корольков. — Это серьёзные технологии! Мы ориентируемся на те из них, которые уже были апробированы за рубежом. Плюс, проект в любом случае пройдёт государственную экспертизу».

«Информации об объекте не хватает просто потому, что мы ещё только приступили к разработке проекта, — поддержал его другой представитель «РосРАО» Денис Плещенко. — Сейчас мы создаём единый портал, где будут собранные данные обо всех объектах. Запустим и «горячую линию», бесплатный телефон, по которому можно будет задать любые вопросы. На нашем официальном сайте даже моя почта опубликована — пользуйтесь этой возможностью, давайте взаимодействовать конструктивно!»

Общественник Валерий Семенищев даже успел вступить в открытую полемику с министром здравоохранения региона Андреем Черняевым. Активист опасается негативного воздействия перерабатываемых на «Марадыковском» отходов на здоровье кировчан.

«Регион производит всего 200 тонн отходов в год, а перерабатывать на объекте будут по 50 тысяч тонн, — возмутился Семенищев. — У нас сложная ситуация по онкологии, это очень страшно. У нас высокая летальность в первый же год регистрации этих заболеваний. Зачем строить завод в месте, где всё полвека и так отравлялось химическим оружием?»

«Приведённые данные — полная неправда, — парировал Черняев. — Я готов отдельно прийти в Общественную палаты и рассказать об онкологии и уровне смертности в ней, потратить час-два работы на эти цифры».

Отдельного внимания удостоились социальные программы, которые «Росатом» может использовать для поддержки жителей посёлка Мирного, близ которого и стоит «Марадыковский». Представители застройщика обещают вкладывать деньги в культуру, экономику и инфраструктуру этой местности. В пример они привели город Глазов, где по соглашению с местными властями были отремонтированы все дороги.

Следующая встреча чиновников, общественников и представителей «РосРАО» намечена на начало осени. Тогда и станет известно, каким будет проект конверсии «Марадыковского»

МНЕНИЯ КИРОВЧАН

«Нужно либо делать завод по переработке ТКО, но чтобы этим занимался не «Куприт», а нормальные люди, либо закрывайте его к чёртовой матери!», — экоактивист Максим Градобоев

«У нас в посёлке прямо в бочках сжигают опасные медицинские отходы. Как вы собираетесь контролировать «РосРАО», если не можете контролировать местных колхозников?», — Михаил Пенкин, Мурыгино

«Думаете ли вы о том, что у нас в посёлке живут люди? Мы только пережили химическое разоружение, как нам навязывают уже новый объект. Люди категорически против, но у нас работать негде. И лучше кушать ядовитый хлеб, чем не кушать совсем ничего, но давайте искать более безопасные варианты!», — Марина Заславская, Мирный

«Путь в Марадыково ведёт всего один. Если вдруг случится авария, все местные жители — смертники. И каждый миллиард, вложенный в объект, «уценит» нашу область на десятки миллиардов», — общественный активист.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество