aif.ru counter
152

Не АЭС — и ладно? На «Марадыковский» снова повезут опасные отходы

30 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому объект «Марадыковский» станет комплексом по утилизации отходов I — II классов опасности. Чего ждать от нового запуска завода, выяснял корреспондент «АиФ — Вятка».

Проект покажет

Всё имущество «Марадыковского» принадлежит Российской Федерации. Заказчиком работ по обновлению завода оказалась госкорпорация «Росатом», а застройщиком — «РосРАО». На все работы и сам проект потратят 5 млрд рублей. Но как будет обеспечена безопасность окружающей среды и жителей региона, и как именно будут уничтожать отходы, не знает никто.

«Новость вызвала широкий резонанс в обществе, а особенно обеспокоенные кировчане уже пишут нам письма, — рассказала председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина. — Конечно, у нас уже перерабатывали химическое оружие, но как будет работать новый объект? Вещества I – II класса опасности — ртуть, хлороформ, соли свинца — действительно могут нанести большой вред природе и здоровью человека».

Эксперты опасаются и больших объёмов переработки отходов: за почти 10 лет работы на «Марадыковском» уничтожили 7 тыс. тонн отравляющих веществ. А мощность нового проекта может составить уже до 50 тыс. тонн в год!

«Радиоактивные отходы без согласия кировчан никто сюда не повезёт, — подчеркнул начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко. — На «Марадыковском» пока предлагается размещать органические, в том числе и жидкие вещества. Что именно тут будет и в каком количестве, какие поставят очистные сооружения — всё это покажет проект, но он пока не завершён».

Две печи

«Марадыковский» построен в заболоченной пойме реки Вятки, неподалёку от населённых пунктов. Экологи-активисты уже обращаются в разные инстанции, чтобы не допустить запуска нового объекта.

К тому же, на сегодня некоторые цеха «Марадыковского» уже демонтированы и в них нельзя работать. Две печи, оставшиеся на объекте, не справятся с гигантскими объёмами отходов.

Чиновники же не считают это серьёзной проблемой: на перепрофилирование завода пустят федеральные деньги, и счёт пойдёт на миллиарды рублей.

«У нас мазут, на котором работают котельные, несёт больше вреда природе, чем раньше давал «Марадыковский», — заявил Александр Денисенко. — Если все технологии будут соблюдаться, никаких серьёзных выбросов на объекте мы не ожидаем».

Проект работ по «Марадыковскому» будет готов уже в 2020 году. За месяц до обсуждения его опубликуют в открытом месте, чтобы любой кировчанин мог в итоге высказаться «за» или «против».

Хата скраю

Ещё один повод для опасений — экологическая безопасность региона в целом. За последние пять лет в разных районах Кировской области нашли восемь источников повышенной опасности, причём, на последних двух отходы лежали без защиты около 18 месяцев. По словам экспертов, если сделать из них «грязную» бомбу, она бы накрыла 60 га земли.

Но кто должен следить за тем, чтобы кировчане и местная природа были защищены от таких угроз? Представители Минэнергетики и ЖКХ, как и общественные активисты, смотрят в сторону кировского МЧС, но в самом ведомстве с этим не согласны.

«Приказом МЧС России такая задача нам не поставлена, — подчёркивает заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области, начальник управления гражданской защиты Александр Никитинский. — Мы — лишь территориальный орган, а у МЧС России в разы шире и список задач, и список сил и средств. Источники загрязнения, о которых вы говорите — это же не атомная электростанция, и не является реально страшной угрозой. Нам говорят о том, что проблему нужно решать совместно, а в итоге пытаются переложить на нас всю ответственность».

Единственный выход — большая встреча всех заинтересованных сторон, на которой можно будет начать разработку конкретного плана экологической защиты региона. И такая встреча состоится до конца июня, к участию в ней пригласят общественников, чиновников, представителей кировского МЧС и даже центрального аппарата МЧС России. А пока все вопросы экологической безопасности остаются открытыми.

Справка

Арсенал в посёлке Марадыковском был создан ещё в середине XX века. В 2006 году на его месте создали завод по переработке химического оружия, где сжигали десятки тысяч боеприпасов, в том числе и крупного калибра. Всего на «Марадыковском» переработали практически 18% от всех запасов отравляющих веществ по стране.

В 2015 году председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич лично приезжал в посёлок Мирный и провёл официальную церемонию закрытия объекта. Тогда все были уверены, что «Марадыковский» работать больше не будет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество