aif.ru counter
21.09.2015 09:34
65

Особенная стать. Как празднует свой юбилей Кирово-Чепецк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. №38 16/09/2015

История Чепецка насчитывает даже не сотни, а десятки лет: нынче ему исполняется всего 60. Главная особенность города в том, что он вырос вокруг гиганта химической промышленности, который до сих пор во многом определяет его жизнь и наряду с другими успешными предприятиями ставит Чепецк в более выгодные экономические условия, чем остальные райцентры.

Вторая особенность, по мнению Владимира Крешетова, это - люди. Больше 40 лет он прожил в Чепецке, отказавшись в своё время от аспирантуры МГУ - просто в этом городе, куда в один момент съехалось немало талантливой молодёжи со всех концов страны, царила совершенно уникальная атмосфера. А сегодня дети и внуки основателей обладают не меньшим потенциалом - нужно лишь дать ему раскрыться.

От поколения к поколению

Елена Курбатова, АиФ: - 60 лет для города - это детство, юность, молодость?

Владимир Крешетов: - Думаю, нельзя применять человеческие мерки к истории города. У поэта Вадима Шефнера есть такие строки: До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство, - От глотка молока до глотка Подносимого с плачем лекарства. Но меж теми глотками - заметь!- Нам немало на выбор даётся: Можно дома за чаем сидеть, Можно пить из далёких колодцев.

В истории Чепецка масса событий, причём таких, которые сопоставимы с несколькими сотнями человеческих жизней, с жизнью нескольких поколений, а времени прошло всего ничего - 60 лет.

- Вы приехали сюда более 40 лет назад и остались, хотя по сравнению с вашим родным Муромом Чепецк был глухой провинцией.

- Когда я оказался в Кирове в 1972 году, меня потрясла его убогость: деревянные скособоченные, вросшие в землю домики, неустроенные дороги и тротуары. На этом фоне Чепецк показался оазисом - он был красив. Здесь уже стояли девятиэтажки, работали кафе - не хуже, чем кировские рестораны. Поразили магазины и их ассортимент - снабжение здесь было даже лучше, чем в Москве. Уровень бытового обслуживания - на высоте. И уровень культуры. Здесь собрали людей со всех городов и весей. В том же году, что и я, приехали выпускники МГУ, МИФИ, Ленинградского, Новосибирского университетов. И все несли что-то своё. Я увидел инженеров, руководителей, которых можно назвать не просто личностями, а явлениями. Мало того, что это были технари высочайшего уровня - диапазон их знаний охватывал многие сферы - от поэзии до графики, от музыки до театра. А какие у меня были друзья! Жаль, что почти все они уже в мире ином.

- Как, наверное, здорово, когда все молодые, задорные, талантливые.

- Вот потому и не уехал. Хотя такие мысли были. Идёшь на завод - кругом солдаты, колючая проволока. Но приехал по распределению и должен был отработать три года. А когда в 1975-м из МГУ пришёл вызов в аспирантуру, жизнь уже сложилась так, что остался здесь.

- Нынешнее поколение под стать предыдущим?

- Иногда меня спрашивают: молодёжь сегодня лучше или хуже прежней? Как ответить? Скажешь: лучше - это правда, хуже - тоже правда. Смотрю на некоторых молодых людей и сравниваю с нами: мы были не такие раскрепощённые, не с такой быстрой реакцией мысли и ума. Диапазон знаний, может, был и больше, но возможности его использования несопоставимы с теми, что есть сегодня. С другой стороны - такого пофигизма, как сейчас, тоже не было. Но если есть дети - победители всевозможных олимпиад, вундеркинды, которые привозят Гран-при с различных конкурсов, значит, не всё потеряно.

Как вся страна

- Чем живёт сегодня Кирово-Чепецк?

- Чем и вся страна - теми же радостями, горестями, надеждами, разочарованиями… Основная его проблема, как и у других малых городов, - экономическая. В Бюджетном кодексе прописан такой норматив: минимальный уровень подушевой бюджетной обеспеченности. Но фактически его нет - разработать не могут. И потому обдираловка может продолжаться бесконечно. В конце концов, все ценности - материальные, культурные, духовные - создаются не только в столице, но и на периферии. Но почему она должна иметь только кукиш в кармане да вошь на аркане? А 80% всего капитала страны сосредоточено в Москве. Мне бывает обидно за коллег, у которых нет таких предприятий, как у нас. Они ничуть не хуже, но хоть в лепёшку разбейся. Это проблема не только Кирово-Чепецка, и без её решения мы так и будем топтаться на месте.

- Ваш город находится гораздо в более выгодном положении, чем другие.

- У нас ситуация действительно лучше, и понятно, почему: здесь работают предприятия, продукция которых востребована не только в России, но и за рубежом. И, если доллар начинает расти, они от этого только выигрывают, а с ними и город. Помню, «нулевые» мы начинали с того, что Чепецк был банкротом: при бюджете в 175 млн имел 178 млн внешнего долга. Сегодня бюджет составляет 1,3 млрд, но и этого не хватает, потому что обязанностей очень много, и упущенных возможностей - тоже. 15 лет мы только всё разваливали или трепали языком, ничего не создавая.

- Под упущенными возможностями вы подразумевается капремонт, на уплату взносов на который горожане отреагировали особенно бурно?

- В Чепецке много чего успели сделать в своё время, например, перекрыли крыши за счёт Фонда реформирования ЖКХ. Но суммы требуются колоссальные - речь даже не о миллиардах, а о триллионах рублей. Где взять? Да у людей. В одном из интервью меня спросили: «Что, мол, вы так ославились с капремонтом?» Да это не мы ославилось, а наше родное правительство с таким-то подходом к решению этого вопроса. Просто чепчане поняли больше, чем другие, и не побоялись высказать своё мнение.

- Для всех малых городов сегодня актуальна проблема оттока населения. Можно ли её решить?

- Если откровенно, то на данный момент - нет. Сколько бы ни пыжились. Почему я приехал сюда, казалось бы, в захолустье? Потому что здесь был оклад 130 рублей плюс 40 рублей премии, если женился, сразу давали квартиру. Плюс перспективы в работе - руководство химической лабораторией и интереснейшая тема: создание материалов и в конечном итоге - искусственного сердца. Работа, жильё, перспективы - вот три фактора, при совпадении которых людям не хочется никуда уезжать.

- Почему в Чепецке мало строят?

- В Кирове коммерческое жильё пользуется спросом - это средство накопления, ведь сегодня можно вкладывать деньги только в недвижимость. У нас такого нет.

- А вообще инвесторы проявляют интерес к Чепецку?

- Проявляют. Второе дыхание обрело предприятие, на котором я начинал. Пусть с московскими деньгами, но разве это плохо? У нас открылось производство систем пожаротушения, которыми оснащён весь московский метрополитен. Создано около 300 рабочих мест. Есть и другие примеры, и, думаю, будут ещё.

- Местные дороги, наверное, не ругает только ленивый?

- За последние четыре года мы 30% всех дорог привели в надлежащее состояние. Но этого мало. Если бы могли миллионов по сто ежегодно тратить на ремонт, и то потребовалось лет десять, чтобы привести всё дорожное хозяйство в порядок. А мы в лучшем случае можем позволить себе сумму в 2 раза меньше.

- Каких объектов не хватает городу - торговых, развлекательных, спортивных?

- Сколько людей - столько и мнений. Но многие говорят: некуда пойти, недостаточно развлечений. А мне кажется, дело в том, что разрушены межличностные коммуникации, и в потребительском отношении ко всему.

Освободиться от лишнего

- Какое место в городе вы можете назвать любимым?

- Тропинку к школе рядом с домом. Я хожу по ней уже бог знает сколько лет. Есть ещё одно прекрасное место - набережная. Конечно, хотелось бы её облагородить. Но сколько это стоит?

- Всё успели сделать к юбилею, что задумывали?

- Практически всё. Завершён ремонт детсада на 174 места, близится к концу строительство лыжно-биатлонного комплекса в Перекопе, формируются очертания центра культурного развития на въезде в город. Отремонтировали самые значимые дороги. Выпустили к юбилею серию книг «Жизнь замечательных людей Кирово-Чепецка» о почётных гражданах города. В течение 8 дней праздники пройдут в каждом микрорайоне, а квинтэссенцией станут юбилейные мероприятия 19 сентября.

- Каким вам хотелось бы видеть город лет через 10?

- Хочется, чтобы сохранились те тенденции, которые существуют сейчас, ведь пришли же мы от нищенского к миллиардному бюджету, но и этого нам мало - мы хотим большего, у нас есть планы. А ещё хотелось бы в ближайшее десятилетие освободиться от таких паразитов человечества, как зависть, сквернословие, жадность. Жизнью должен править триумвират веры, надежды и любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество