Примерное время чтения: 8 минут
752

Жизнь на экране. Режиссёр Алексей Погребной о проблемах документалистики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. №4 27/01/2016
Юлия Пермогорцева / АиФ

Перед началом кинопоказа к режиссёру подошел давний его почитатель, приехавший из Суны:«Я к Вам с поклоном от Николая Николаевича Чурина. Он - в добром здравии, женился, получает хорошую пенсию». Николай - один из героев фильма «Задворки». Вернувшись на родину спустя пол века, он, бывший донецкий шахтер, не нашел уже здесь ни родных, ни сносного жилища и долгое время обитал в землянке. Но Чурин не отчаивался, жил тем, что клал печи - красивые, необычные печи, не похожие одна на другую. После выхода фильма районные власти обеспечили его благоустроенным жильем. И вот теперь, в возрасте почти 80 лет, глядите-ка, женился! Зажил полной жизнью, работает, держит своё хозяйство. А если бы не снятая о нём картина, кто знает, как бы сложилась его судьба.

Не в моде?

- В чём же главная проблема документалистики?

- Культура - это, вообще, такая вещь, которая требует больших вложений, усилий и общества, и государства. К сожалению, коммерческие подходы, в ущерб духовным и нравственным, доминируют, порой, и на государственных телеканалах.

Я тут на днях пошутил в разговоре с редактором телеканала «Культура»: «А Вы не собираетесь «импортозамещением» заняться?» Она не сразу поняла - пришлось пояснить: «Может быть, пора уже давать эфирное время не только зарубежной документалистике, но и отечественным фильмам!?» «Да, - отвечает, - ситуация сейчас такая, что может и придётся». Когда были деньги, каналу было выгоднее закупать иностранные фильмы оптом. А отечественное документальное кино прозябало на задворках.

Документальные фильмы порой могут быть более эмоциональны, нежели художественные.
Документальные фильмы порой могут быть более эмоциональны, нежели художественные. Фото: Кадр из фильма/ Кадр из фильма "Лешкин луг"

Бывает, звонят из Москвы, предлагают 5-7 тыс. рублей за право показа. А стоимость производства фильма доходит до миллиона рублей. Но мы передаем фильмы даже на безвозмездной основе, лишь бы люди имели возможность их увидеть. Очень признательны столичному телеканалу Общественного ТВ, с которым у нас сложились очень добрые и надежные отношения. А вот у себя, в Кирове практически нет возможности показывать землякам свои фильмы по ТВ. Сейчас ведем переговоры с телекомпанией «ТНТ- 43 регион», может, что-то и получится.

- На какие же деньги снимаются фильмы?

- Сейчас - только при поддержке общественных фондов и государства. Мы выигрываем гранты на определённые картины, и на эти деньги снимаем.

- 2016-й объявлен Годом кино. Может быть, это спасёт ситуацию?

- Не думаю. Год кино - да, но вместе с тем, экономический кризис требует режима экономии. Ситуация как в одесском анекдоте про пассажиров в переполненном трамвае: «Джентельменов у нас много, но мест мало!» Документальному кино, скорее всего, достанутся крохи от выделенных государством средств.

Понятно без перевода

- Говорят, за границей документальное кино принимают с большим интересом.

- В 2001 году я был приглашен в Амстердам на один из главных европейских фестивалей документального кино. Наш телероман «Лёшкин луг» демонстрировали дважды - в день открытия кинофорума и в последний день фестивальной декады. Я приехал в Амстердам ко второму показу. Он был назначен на время, совпавшее с церемонией закрытия, куда, понятное дело, и ушла в тот вечер вся фестивальная публика.

Поэтому я был готов к тому, что будет пустой зал. И вот, перед началом показа техники ставят свет, звук, проверяют качество изображения и через переводчиков спрашивают меня, всё ли нормально. Я говорю: «Не стоит беспокоиться, зрителей, скорее всего, не будет».

Алексей Погребной находит своих героев, в основном, в селе.
Алексей Погребной находит своих героев, в основном, в селе. Фото: Кадр из фильма/ Кадр из фильма "Нежный жанр"

Конкурсную программу показывали в огромном сити-центре, где было восемь залов, и где демонстрировалось лучшее документальное кино всего мира. И, буквально за 15 минут до показа, начали подходить люди, и вскоре собрался полный зал. Думаю, ладно. Сейчас посмотрят минут десять и начнут расходиться: ну какое дело амстердамской публике до русской деревни? А телероман «Лёшкин луг» из нескольких серий, часа на четыре. Но… практически все досидели до конца. Мало того, остались на обсуждение фильма, которое завершилось в первом часу ночи.

Помню, на другом международном фестивале, проходившем в Минске, по просьбе русскоязычных коллег я проводил небольшой мастер-класс. В просмотре участвовали два молодых человека из Бельгии: журналист и режиссёр, русского языка абсолютно не знавшие. И хотя ни титров, ни перевода не было, они досмотрели фильм до конца. Я потом спросил - как же они смотрели кино, не зная языка? На что бельгийцы ответили: «Там такие сильные эмоции, такой сильный конфликт! В общем-то, всё и без слов понятно - по отношениям героев».

Живые герои

- Вашими героями становятся самые разные люди. Где вы их находите?

- По-всякому. Иногда они сами меня находят, о ком-то узнаю по публикациям, или от знакомых. Иногда просто заинтересует встреченный человек.

Герой интересен, когда за его судьбой просматривается нечто большее, типическое. Некое явление или яркий неожиданный характер.

- Среди ваших героев практически нет горожан, практически все они деревенские жители. Почему?

- Я родился в селе. И порой, мне кажется, что сама природа человеческого бытия в мире деревенском проявляется более открыто. И характеры здешних жителей цельные и яркие. А главное - все, что происходило и происходит в России, наиболее остро и драматично отражается на крестьянстве.

 

За границей документальные фильмы порой воспринимают с куда большим интересом.
За границей документальные фильмы порой воспринимают с куда большим интересом. Фото: Кадр из фильма/ Кадр из фильма "Лешкин луг"

- Вы снимаете буквально обо всём. Но о чём вам нравится снимать больше всего?

- Конечно, мне всегда интересно снимать о семье. В ней, как в атоме, просматривается и всё остальное, значимое для человеческого сообщества.

- И всё же, какая-то ведущая мысль, которую вы бы хотели донести до зрителя?

- Пожалуй, что нужно беречь то, что тебе дано жизнью: талант, здоровье, родных и близких, по-доброму относиться к людям, и тогда добро вернётся к тебе сторицей.

Досье

Алексей Погребной. Родился 14 июня 1947 г. в с. Константиновка Амурской области. В 1970 году окончил МГИК (театрально-режиссёрское отделение), а в 1978 г. - ЛГИТМиК (отделение режиссёров телевидения). С 1974 по 2009 года работал кинорежиссером на Кировском телевидении. В настоящее время художественный руководитель киновидеостудии «Вятка». Снял около 100 документальных фильмов, получивших более 150 наград российских и международных кино и теле фестивалей. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий РФ. Член Академии Российского телевидения, Академии кинематографических искусств «Ника», Евразийской телевизионной академии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах