Примерное время чтения: 8 минут
1481

Об экологии начистоту. Как кировчане берегут чистоту в городе?

Ульяна Гончарова / Из личного архива

Прошлый год прошёл под знаком экологии. В регионе проведено большое количество мероприятий, призванных привлечь людей охранять природные богатства нашего края - субботники, акции, флешмобы. О том, что удалось сделать за этот год и планах на будущее рассказал заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев

Всё прошло по плану

- Тимур Энвильевич, на днях министр охраны окружающей среды Алла Албегова презентовала проект национального парка «Атарская Лука». Расскажите об этом поподробнее.

- Работа над созданием особо охраняемой территории федерального значения велась правительством давно. Несколько лет назад совместно с федеральным НИИ экологии была создана проектная документация национального парка. Он будет расположен на территории трех районов: Советского, Пижанского и Лебяжского - а также вдоль рек: Вятки, Немды и Пижмы. Национальный парк позволяет сохранить уникальную флору и фауну, представленную в нашем регионе. Более того, этот формат дает возможность развивать экологический туризм и создавать экологические маршруты, чтобы жители региона и его гости смогли ознакомиться с природными богатствами нашего края.

- Не могу не задать вопрос о прошедшем годе экологии. Каких результатов удалось достичь?

- За этот год была проделана колоссальная работа. Мы провели свыше 120 мероприятий по всему региону. Хочу отметить, формируя планы мероприятий на Год экологии, мы, прежде всего, ориентировались на то, чтобы привлечь максимальное количество жителей региона в решение вопросов, касающихся охраны окружающей среды. Думаю, с этой задачей удалось справиться. Люди поддержали наши акции «Вода России», «Зелёная весна» и многие другие.

Киров присоединился к организованной нами акции «Чистый воздух наших городов». Суть его заключалась в следующем: совместно с ГИБДД мы проверяли автоперевозчиков на предмет соблюдения природоохранного законодательства. По результатам этого мероприятия был составлен список маршрутов, которые не выполняют необходимые требования. Такие транспортные предприятия были наказаны штрафами.

Особое внимание мы старались уделить экологическому просвещению и формированию экологической культуры. По инициативе заместителя председателя правительства Кировской области Максима Кочеткова, создан корпус общественных инспекторов.

Одновременно с этим ряд крупных промышленных предприятий модернизировали оборудование, тем самым снизили негативное воздействие на окружающую среду. Правительством Кировской области было заключено соглашение с промышленным предприятием на Луганской, 59, (Кировский биохимический завод), предусматривающее помимо прочего реконструкцию очистных сооружений. Первый этап прошёл в 2017 году, была заменена часть оборудования на 35 млн рублей. Уже можно говорить о первых результатах. Количество обращений на неприятный запах в юго-западном районе значительно снизилось, это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и необходимо продолжать реконструкцию сооружений.

- 2018 год посвящен волонтерам. Не значит ли это, что экология останется в стороне?

- Завершая Год экологии, мы передали символическую эстафетную палочку нашим коллегам из Министерства спорта и молодёжной политики, а для себя поставили задачу продолжить работу, начатую в прошлом году, и, более того, увеличивать заданный темп. Например, в рамках привлечения общественности к экологическим вопросам мы будем развивать корпус общественных инспекторов - надеюсь, что к концу года общественные инспекторы будут работать на территории всей области. Отрадно, что помимо этого они ведут работу с подрастающим поколением и школьниками: проводят уроки, акции, направленные на формирование экологической культуры.

По волчьи выть

- Год из года численность волков неуклонно растет. Как вы решаете эту проблему?

- Такая проблема характерна не только для нашего региона, но и для соседей. Для её решения в прошлом году мы запустили пилотный проект в Опаринском районе по финансовому поощрению охотников, которые добывают волков. Также администрация возмещает затраты на бензин.

Такая работа приносит плоды. По состоянию на 12 апреля в области добыто 197 волков. Для сравнения: в прошлом году за этот период удалось поймать 120 хищников - рост очевиден. Практику Опаринского района мы будем распространять на другие территории.

Кроме того, нами разработан закон по выдаче разрешений на охоту на копытных животных и медведя. Те, кто охотится на волка, получают такие лицензии на льготных условиях.

- По весне многие крупные животные (лоси, кабаны) начинают мигрировать. Они выходят на дороги, что влечет за собой наезды на зверей. Как предотвратить подобные ДТП?

- С 18 апреля по 1 мая в области наблюдается период активизации диких животных. В прошлом году на территории региона было зарегистрировано девять случаев наезда на зверей. Это влечёт за собой и гибель животных, и серьёзный ущерб для водителей. Для предотвращения подобных ситуаций у нас на портале ГИС-экология размещена информация о местах наиболее вероятного пересечения дикими животными автомагистралей. Таким образом, любой желающий может в свободном доступе узнать, каким образом можно скорректировать свой маршрут и сделать его безопасным.

- В области запущены несколько проектов по сохранению рек. Насколько они успешно реализуются?

- Ежегодно мы монитором ситуацию с реками и стараемся предпринимать меры по предотвращению негативного воздействия. К примеру, река Тойменка в Вятскополянском районе подмывала берег. В результате близлежащие населённые пункты оказались под угрозой подтопления. Министерство охраны окружающей среды подготовило документацию в федеральное агентство водных ресурсов. Нам удалось получить финансирование на работы по берегоукреплению территории - в целом это порядка 100 млн рублей. К 2020 году мы планируем их завершить.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание, - это проведение мероприятий по сохранению малых рек. В прошлом году по инициативе правительства области и города мы начали подготовку документов по расчистке реки Хлыновки. До 2020 года мы планируем привести в порядок русло и прилегающие территории. Следующий шаг - продолжить такую практику на реках Люльченке и Мостовице.

Воспользуюсь моментом и обращусь к читателям «Аргументов и фактов» с просьбой в этом году принять участие в мероприятиях по уборке берегов Хлыновки.

Как технологии помогают экологии?

- Выше вы упоминали про портал ГИС-экология. Какие возможности он даёт жителям региона?

- Сервис содержит большое количество справочной информации: о водных объектах, животном мире, госинспекторах, контролирующих территорию. Одним из популярных сервисов портала стал «Общественный контроль» - это простой механизм, позволяющий всем желающим сообщить о нарушении природоохранного законодательства, например о несанкционированных свалках, а затем проследить, каким образом это нарушение будет устраняться.

В этом году мы запустим механизм контроля за общественным транспортом. Горожане смогут сфотографировать автобус с большим количеством выхлопных газов, указать номер маршрута и его регистрационный номер. Далее эта информация поступит в ГИБДД, и мы совместно примем меры по наказанию лиц, допустивших правонарушения. По результатам сезона проанализированная информация будет направлена в администрацию города для корректировки заключенных контрактов на перевозку горожан.

- Сейчас многие чиновники и министерства имеют аккаунты в социальных сетях. Работаете ли вы в этом направлении?

- Это тенденция времени. У нас есть аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Официальный представитель министерства в социальных сетях - Иван Гринев, также мы создали открытую группу «Природа Кировской области». Таким образом, люди могут напрямую обратиться к нам с интересующим вопросом, минуя традиционные формы запросов. Такой подход дает возможность получить информацию более удобным и оперативным способом.

Досье:

Тимур Абашев. Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области. Родился 4 мая 1982 года в городе Нилидово Калининской области. Получил два высших образования.

В 2004 году окончил юридический факультет Московского гуманитарно-экономического института, в 2010 году - агрономический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах