aif.ru counter
158

Свалок не будет? Регион готовится к новой системе обращения с отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. №1-2 11/01/2017

Времени мало

На сегодня в регионе действует около 600 свалок, и многие не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Экологи бьют тревогу, но лишь сейчас у нас решили перейти к активным действиям.

«В течение 2016 г. субъектам России поручили разработать территориальную схему и региональную программу в сфере обращения с отходами и выбрать регионального оператора, который займётся сбором, утилизацией и переработкой ТБО, - сообщил и.о. зам председателя правительства Кировской области Максим Кочетков. - С 1 января 2017-го регионы должны были перейти на принципиально новую систему обращения с отходами, однако времени на изменения оказалось слишком мало».

Российское правительство решило дать им отсрочку до 1 января 2019 г. К этому времени все члены Федерации должны провести конкурсный отбор региональных операторов и заключить с ними соглашения.

Территориальную схему обращения с отходами в нашей области уже разработали, причём одними из первых и самостоятельно. Это позволило сэкономить от 10 до 20 млн руб.

В 2017 г. в Кировской области намерены выбрать регионального оператора, а к 2018 г. - перейти на новую систему управления коммунальными отходами.

Курс на сортировку

Территориальная схема - своего рода стратегический план утилизации отходов, рассчитанный как минимум на 10 лет.

«В настоящее время в Кировской области действует 20 полигонов для размещения ТБО. Все они подлежат закрытию и последующей рекультивации по мере выработки своего ресурса, - сообщила и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. - Согласно территориальной схеме все отходы будут проходить сортировку и переработку. В результате останутся 6-7 полигонов для захоронения твёрдых коммунальных отходов, а в областном центре построят два мусоросортировочных завода».

Пускают пыль в глаза

Пока же ситуация в областном центре накаляется. Срок эксплуатации полигона в п. Костино почти завершился. Несмотря на это, его будут эксплуатировать ещё год.

«Санитарными правилами разрешено проводить дозагрузку полигонов твёрдых коммунальных отходов до 10% от проектной мощности. Кроме того, «Спецавтохозяйство» намерено приобрести специальные катки-уплотнители для повышения степени уплотнения отходов на полигоне», - сообщила Алла Албегова.

Ещё один резервный полигон - в д. Лубягино - будет действовать до 2020 года.

Также на территории области появится две альтернативные площадки для размещения полигонов. Правда, где они расположатся, пока не говорят.

Строительство полигона в д. Осинцы приостановлено по инициативе инвестора, сообщили в правительстве. Общественный резонанс и многочисленные обращения в адрес застройщика и губернатора сыграли свою роль.

Жители Слободского района создали группу в интернете – в ней около 1500 человек, члены которой выступают против стройки. Активисты – их 12-15 - исходили участок, предназначенный под строительство, вдоль и поперёк, и узнали много такого, о чём власти и подрядчик предпочли умолчать. Например, о том, что в основании полигона не 15-17 м глины, а всего 40 см, остальное – известняк, который впитывает в себя всё как губка. Эксперты министерства подписывали документы, не выезжая на место.

«Мы запрашивали очень много документов, и люди, имеющие учёные звания и степени, отвечали: «Строить здесь нельзя», - отмечает член инициативной группы Татьяна Столбова. - Прямо под площадкой – подземное озеро с пресной водой. Из холма вытекают две речки, питающиеся от родников, одна из которых протекает через несколько населённых пунктов и впадает в Вятку выше городского пляжа. А 62,6 тыс. тонн свалочных газов, которые тяжелее воздуха, просто «растеклись» бы по ближайшим деревням. Плюс под полигоном – геологический разлом, и, если плиты не выдержат нагрузки, все стоки уйдут в подземные воды. Никакие бентонитовые маты и геомембраны их не удержат. Население убеждают, что всё хорошо, пыль в глаза пускают, а ведь по факту полигон ТБО представляет собой объект I класса опасности».

Активисты уже подали в Минюст заявку на регистрацию Кировской региональной общественной экологической организации «Среда обитания». Это, как они считают, даст им больше полномочий и возможностей, в том числе, при участии в судебных разбирательствах.

«Мы приложим все усилия, чтобы свалки в Осинцах не было, - заявляет Татьяна. – Кстати, ждём письма из Минобороны РФ, чтобы понять, как принадлежащий ему участок попал в частные руки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество