aif.ru counter
256

Погрязли в мусоре. Министр охраны окружающей среды о проблеме утилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. №24 15/06/2016
Свалки образуются стихийно.
Свалки образуются стихийно. © / Ольга Четвергова / АиФ

Кто-то ещё помнит: в советское время полиэтиленовые пакеты не выбрасывали, а промывали, сушили и использовали не по разу. Потому что их сложно было достать.

Сегодня весь товар – в индивидуальной упаковке, пластиковой, картонной, стеклянной. Но, с точки зрения экологии всё это – мусор, которого с каждым годом становится всё больше. Не превратится ли область в одну большую свалку отходов?

Лечить перелом йодом

Юлия Ивакина: Каковы масштабы проблемы в нашем регионе?

Андрей Чемоданов: - Только в Кирове ежегодно образуется около 500-600 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, по области - около 2 млн тонн. Проблема в том, что лишь 34% населённых пунктов в регионе охвачены системой сбора мусора. В основном это районные центры. Жители сёл и деревень отходы в лучшем случае сжигают или самостоятельно вывозят на действующие свалки вблизи населённых пунктов.

- Речь идёт о свалках или полигонах ТБО? И в чем принципиальное отличие тех и других? Много ли в области таких объектов?

- По закону размещение и захоронение отходов возможно только на полигонах ТБО, включённых в госреестр объектов размещения отходов. Полигоны и есть такие объекты, прошедшие как минимум государственную экологическую экспертизу. За ними ведут наблюдение и проводят защитные мероприятия. Периодически их уплотняют и пересыпают землёй, во избежание возгораний. В Кировской области 21 полигон, хотя муниципальных районов 39.

Есть свалки, которых в нашем регионе около 400. Образуются они возле каждого населённого пункта – обычно там, где нет эксплуатирующей организации и население самостоятельно решает вопрос с утилизацией мусора. Свалки не отвечают требования природоохранного законодательства и не включены в госреестр объектов размещения отходов, но для них отводятся специальные земельные участки.

Для начала нужно наладить более или менее цивилизованную систему сбора и сортировки отходов, а затем решать другие вопросы. Причём до этого должно дозреть и общество, и законодательство.

Ещё есть несанкционированные свалки – их примерно 370. Чаще они появляются стихийно в придорожных канавах или в лесах. Силами инспекторов министерства и органов местного самоуправления 150-180 свалок ежегодно удаётся ликвидировать. Кстати, это обходится недёшево. Пару лет назад в Слободском районе было ликвидировано всего 9 несанкционированных свалок, 7 из них - за счёт средств областного бюджета, на что было потрачено 1 млн 400 тысяч рублей. Беда в том, что через полгода-год эти свалки возникают снова.

Проект-пилот

- Будет ли строиться полигон ТБО в Осинцах?

- Строительство пока приостановлено, поскольку прокуратура проводит оценку правомерности действий администрации, САХ и других его участников. Правовых оснований для прекращения работ нет. Технологии, которые планируют использовать для полигона в Осинцах, помогут обеспечить промышленную безопасность объекта. Это подтвердила государственная экологическая экспертиза.

- Полигон станет пилотным проектом в нашем регионе?

- Будет использована принципиально новая технология не только для области, но и для многих других регионов России. Инвестпроект предусматривает использование новых подходов к обезвреживанию и захоронению отходов. Он предполагает наличие мусоросортировочной станции, которая будет отбирать до 27% от общего объёма отходов. Мусор будут уплотнять специальными катками, что исключит возможность возгорания.

Не случайно проект включён в перечень областных приоритетных, нацеленных на первоочередную реализацию.

- Какова цена вопроса?

- Финансироваться будет базовый проект в размере 500 млн рублей. На создание мусоросортировочной станции потребуется как минимум столько же. Область не потянет такие затраты, проблему можно решить только за счёт внебюджетного финансирования.

- На какой стадии решение вопроса по строительству полигона ТБО в Советском районе?

- Строительство полигона не ведётся, бюджетные деньги не вкладываются. Однако участок может быть использован в качестве площадки для временного накопления отходов и их последующего вывоза на другие полигоны. Возможно, это будет мусоросортировочный завод, но эти вопросы предстоит решать уже региональному оператору, который должен определиться осенью этого года.

Строить или нет?

- Кстати, о мусороперерабатывающем заводе. От идеи его строительства не отказались?

- Полностью переработать мусор можно только с помощью его сжигания. Однако технологии, которые сегодня применяются, сильно загрязняют атмосферный воздух. Для нейтрализации выбросов загрязняющих веществ применяется целая система очистки этих газов. В России фильтры, которые могли бы очищать эти выбросы до нормативно установленных, не производит никто. Все комплектующие и расходные материалы изготавливаются за рубежом и стоят очень дорого.

Заниматься пасьянсом и раскидывать городские отходы на действующие полигоны - это всё равно, что лечить перелом йодом.

Для начала нужно наладить более или менее цивилизованную систему сбора и сортировки отходов, а затем решать другие вопросы. Причём до этого должно дозреть и общество, и законодательство.

- Эксперты говорят: любой полигон ТБО – бомба замедленного действия: чем больше срок его эксплуатации, тем больший вред он наносит здоровью людей. Вы разделяете эту позицию?

- Нет, не разделяю. На мой взгляд, противоречивое мнение по поводу полигонов ТБО, сложившееся у населения, обусловлено неграмотной эксплуатацией самих объектов и допущением различных нештатных ситуаций. Но это уже вопросы к эксплуатирующим организациям и контролирующим органам, в частности, к управлению Росприроднадзора.

- Срок эксплуатации свалок ограничен. Сколько их в ближайшее время прекратят своё существование и что люди получат взамен?

- В декабре 2016 г. у полигона ТБО в п. Костино официально заканчивается срок эксплуатации, поэтому вопрос о том, куда девать отходы Кирова, стоит очень остро. Сроки эксплуатации более 20 полигонов в области – 2026-2039 гг., что создаёт определённый запас прочности. Однако их ёмкости рассчитаны на приём мусора одного муниципального района. Заниматься пасьянсом и раскидывать городские отходы на действующие полигоны - это всё равно, что лечить перелом йодом. Пассивное захоронение отходов не решит проблему, необходимо строительство новых полигонов, причём на них должна быть предусмотрена как минимум мусоросортировочная станция. Во-первых, это уменьшит количество отходов, которые в процессе разложения могут быть очень токсичны. А во-вторых, позволит наладить вторичное производство. Такие полигоны есть в Липецке, Чебоксарах, Новочебоксарске, Нижнем Новгороде. В прошлый год я побывал там и убедился, что создать аналог в нашем регионе вполне реально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах