aif.ru counter
19.12.2016 18:32
97

Дальше некуда? О чём говорил в Кирове министр строительства Михаил Мень

Тяжело без денег

16 декабря Михаил Мень вместе с полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем посетил жилой комплекс и несколько предприятий. Далее следовало совещание с участием строительных компаний, которое началось на полтора часа позже запланированного, так что журналистам пришлось набраться терпения. К тому же часть вопросов, вероятно, самых проблемных, обсуждалась за закрытыми дверями.

В целом ситуация в строительной отрасли и ЖКХ в регионе, как отметил полпред президента, стабильная.

«Показатель ввода жилья, несмотря на существующие экономические трудности, сохранился на уровне прошлого года. При этом удалось не только придержать, а несколько понизить цены на жильё – на 1,6% на первичном рынке и на 13,2% на вторичном, - сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. - В плановом режиме осуществляются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Полностью завершены мероприятия первого и второго этапов. По третьему этапу расселено более 60%».

Высок и уровень собираемости взносов на капремонт многоквартирных домов - 82,6% (среднеокружной показатель - 77%). Однако темпы реализации краткосрочной программы ремонтных работ на 2014-2016 гг. низкие: они выполнены лишь на 42%.

Правда, о качестве этих самых работ не было сказано ни слова, а ведь оно вызывало немало нареканий со стороны «осчастливленных» жильцов. Но, вероятно, чтобы не портить статистику, данные факты упоминать не стали.

Оставляет желать лучшего реализация программы «Жильё для российской семьи». За год не введено ни одного квадратного метра, притом, что до конца 2017 г. планировалось сдать 55 тыс. кв. м жилья. Не участвует регион и в реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Причина - отсутствие софинансирования из регионального бюджета.

Успеть до весны

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о перспективе реализации в Кировской области двух новых программ. Первая - «ЖКХ и городская среда» - стартует уже в 2017 г. На её реализацию регион получит 286,5 млн рублей из федерального бюджета с учётом регионального софинансирования. Правда, чтобы область получила деньги, необходимо подготовить все документы до 1 марта 2017 г.

«70% выделенных средств должны быть направлены на благоустройство дворовых территорий. Причём в приоритете будут дворы тех домов, где проживают самые инициативные граждане, - сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. - Остальные 30% средств направят на «знаковые», важные для муниципальных образований объекты: центральные улицы, площади, набережные, скверы, речные пляжи. Причём список этих объектов будет открытым, поскольку у всех муниципалитетах разные задачи».

Ещё одна программа начнётся лишь в 2018 г., однако о заявке на участие в ней регион должен позаботиться уже сейчас. С помощью неё планируется поддержать жилищное строительство и инфраструктуру, в первую очередь, социальную, дорожную и внутриквартальную.

«Многим застройщикам надо пересматривать свои концепции при возведении новых микрорайонов. Мы готовы помогать за счёт федеральных средств. Это будет касаться строительства школ и детсадов, учреждений здравоохранения, внутриквартальной транспортной развязки внутри будущих микрорайонов комплексной застройки», - сообщил Михаил Мень.

Для кого строим?

Рынок жилья в Кирове не просто упал – обвалился. Квартиры, что ещё недавно люди покупали в черновой отделке, сегодня отдают в чистовой по той же цене. Компании-застройщики чего только не придумывают, чтобы привлечь клиентов: лотереи, розыгрыши, акции, ремонт в подарок, беспроцентную рассрочку. Предлагают собственные ипотечные программы с низкими процентными ставками и многое другое. Но кировчане и рады бы приобрести подешевевшие квартиры, да денег нет. За наличные себе такое удовольствие редко кто может позволить, а брать сейчас кредит очень рискованно: неизвестно, сможешь ли ты его платить завтра… Жизнь дорожает, и, несмотря на официальные данные о росте доходов населения, большинство жителей области на себе это никак не ощущает.

В трудном положении оказались и продавцы квартир: если новостройки худо-бедно разбирают, то «вторичка» никому не нужна.

«Выставила объявление о продаже бабушкиной однушки почти год назад, - говорит кировчанка Ирина, - и за все это время ни одного звонка. Квартира неплохая, район хороший, развитая инфраструктура, но никто не берёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество