aif.ru counter
313

Не игрушки. Нужны ли Кировской области промпарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. №31 03/08/2016

На одних уже ведётся производство, другие - на стадии строительства. На возведение каждой промплощадки выделяют миллионы бюджетных средств. Окупаются ли данные затраты?

Спасти от безработицы

Идея создать промпарк в Вятских Полянах родилась ещё в 2012 году, чтобы спасти людей от безработицы. На градообразующем предприятии «Молот» люди больше года не получали зарплату. От идеи реконструкции завода и его корпусов перешли к строительству новой производственной площадки, чтобы привлечь инвесторов и резидентов. Затраты составили полмиллиарда рублей. Благо, средства — федеральные.

Выжить здесь могут такие, как мы, небольшие фирмы.

«На сегодня в Вятских Полянах работает 6 резидентов, производителей стройматериалов. Площади промпарка заняты на 70% - это очень хороший показатель за год работы. В настоящий момент ведутся переговоры ещё с двумя резидентами. Один из них - российско-чешская компания, которая специализируется на производстве стройматериалов, - рассказала Ольга Меньшикова, и.о. гендиректора, руководитель ОАО «Корпорация развития Кировской области». - Промпарк в Вятских Полянах – пожалуй, единственная в России площадка, на которой реализован весь комплекс услуг. Резидентам остаётся только платить аренду, размещать свои производства и работать».

Дорого, но терпимо

Стоимость аренды производственных площадок в промпарке «Вятские Поляны» - 100 рублей за 1 кв. метр. Однако не всем такое по карману.

«Мы работаем на данной промплощадке с самого его открытия – с осени 2015-го, - рассказал Анатолий Богомолов, генеральный директор ООО «Орион». – Сложности, конечно, есть, в частности, крупным предприятиям, имеющим энергозатратное производство, работать здесь невыгодно: так, ООО «Металлопласт», специализирующееся на выпуске пластмассовых плит, полос, труб и профилей, полгода проработало и ушло. Не случайно промпарк загружен наполовину. Выжить здесь могут такие, как мы, небольшие фирмы. Аренда, коммунальные услуги и электроэнергия обходятся нам примерно в 50 тысяч рублей в месяц. Это дорого, но терпимо. Корпорация развития поначалу много чего обещала: отсутствие арендной платы, бесплатное отопление. На деле квитанции на оплату всё равно оформляли, пусть и задним числом. Несколько раз отключали электроэнергию – из-за должников. В общем, как только появится возможность приобрести собственное помещение, мы отсюда съедем».

Сделано в Игрограде

Год назад в Кирове начал работу технопарк «Игроград». Он создан с целью объединить на одной площадке науку, бизнес и власть, чтобы ускорить формирование отечественной индустрии детских товаров. Сотрудники кировских вузов разрабатывают новые методики и материалы, а резиденты промпарка создают из них готовую продукцию.

«На территории промпарка «Игроград» работает 3 предприятия, которые делают материалы для производства игрушек: термопласты, полимеры и другие. Всё это — научные разработки вуза. Об окупаемости производства говорить пока рано, поскольку производство было запущено только в прошлом году. Результаты будут заметны примерно через 2-3 года. В планах — разработка ещё пары направлений, однако 80% времени мы планируем посвятить развитию созданных направлений. Основные потребители продукции — Москва и Санкт-Петербург, хотелось бы расширить этот список», - отметил Илья Лянгасов, руководитель Центра коммерциализации научных разработок ВятГУ.

На площадках «Игрограда» делают мебель, наборы для творчества и детские конструкторы, а из полимеров - сувенирную продукцию. В основном их поставляют в детсады и учреждения допобразования, а игрушки и обувь продают через систему «Детский мир».

«Продукция с лейблом «Игроград» прошла одобрение медико-педагогического сообщества. Специалисты доказали, что эти игрушки помогают развитию личности ребёнка. Кроме того, они безопасны для здоровья», - отметила Ольга Меньшикова.

34 млн на дорогу

Ещё одна промплощадка для высокотехнологичных производств появится в Слободино. Вот только когда - не известно.

«В настоящее время из федерального бюджета выделено 34,1 млн руб. На эти средства построим автодорогу. Далее будет решаться вопрос о запуске на промплощадку резидентов. Однако процесс строительства длительный. В отличие от промпарка «Игроград» и «Вятские Поляны», здесь идея другая– предоставление резидентам инженерных коммуникаций и дороги, обеспечение светом, электричеством, пожарными резервуарами и канализацией. Строительство корпусов будет возложено на резидентов», - рассказала Ольга Меньшикова.

Помимо завершения строительства промпарка «Слободино», в планах у Корпорация развития Кировской области - привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество