Организация начинала свою деятельность как семейный клуб при региональном отделении Детского фонда.
Но вскоре стало ясно, что так проблемы семей, где растут дети с особенностями развития: синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП – не решить. Должна быть организация, которая поможет тем, кто прячется по «углам» и тихо смакует своё горе, считая себя и своих детей никому не нужными.
Не так страшен диагноз
«Диагноз «Синдром Дауна» поставили на 12-й неделе беременности, советовали избавиться от плода, - вспоминает руководитель Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» Елена Лянгузова. – А на сайте «Даунсайд ап» меня поразило, насколько счастливые семьи на видео и фото! Чёрно-белые картинки в учебнике по медицине на тему «Синдром Дауна» с ними не совпали! Я поняла, что всё не так страшно, как кажется».
Место, где тебя ждут
Организации требовалось помещение, где бы дети занимались со специалистами, а родители получали психолого-педагогическую, информационную и консультативную помощь. Потому что они зачастую понятия не имеют, что делать дальше, куда обращаться.
Основная проблема – сломать стереотип страшного диагноза. Нужно нарисовать родителям картинку заново, объяснить: что-то сложится не так, как планировали. Но любой ребёнок всё равно пойдёт по жизни своей дорогой.
«Мы с детьми строим будущее сами, - поясняет Елена. - Основная проблема – сломать стереотип страшного диагноза. Нужно нарисовать родителям картинку заново, объяснить: что-то сложится не так, как планировали. Но любой ребёнок всё равно пойдёт по жизни своей дорогой».
Не раз активисты обращались к властям города с просьбой предоставить в безвозмездное пользование помещение. Однако то вариантов не было, то вдруг находился предприниматель, готовый платить аренду, и, естественно, предпочтение отдавали ему. В конце концов, 3 года назад правительство области передало РОРДИ помещение в 72 кв. м в районе ипподрома. Далеко от центра города, от транспортных развязок, и добираться туда с больным ребёнком совсем непросто. Но в истории организации это был переломный момент.
«Мы наконец-то смогли создать наш центр - такой, каким мы его себе представляли: с уютной атмосферой, залом для занятий физкультурой и музыкой и кабинетом для занятий за столом. Нашлось место для небольшого офиса c одним ноутбуком на всех, книжными стеллажами и уютным диванчиком», - рассказывает руководитель отдела по взаимодействию с органами власти, СМИ и общественностью РОРДИ «Дорогою добра» Ольга Шебеко.
Самым сложным было найти специалистов. Главными критериями были даже не опыт и знания, а желание работать с особенными детьми, видеть в каждом личность, а не материал, из которого надо слепить кого-то, похожего на «нормального» ребёнка. Но и с этой задачей здесь справились, и вскоре центр стал тем местом, куда люди потянулись за помощью и поддержкой.
Ждём переезда
«Но дело в том, что когда мы открывались, на нашем попечении было 30 семей, а сейчас их уже 150, и примерно 50 стоят в очереди, потому что мы физически не можем принять всех желающих. Дети просто из окон вываливаются, - говорит Ольга. - И вот теперь благодаря поддержке администрации города и единогласному решению депутатов гордумы у нас появилось прекрасное помещение площадью 500 кв. м по адресу: ул. Розы Люксембург, 68а».
На его площадях есть помещения разной величины – от залов до кабинетов. Это очень удобно, поскольку сейчас центр посещает много школьников. Для них проводят занятия, дающие хотя бы азы профессиональных навыков – обучают садоводству, изготовлению керамики, шитью. А для этого нужны мастерские, которым на 72 «квадратах» места не было.
Арендная плата взиматься не будет, ведь все доходы, на которые существует организация, - это гранты и пожертвования. А новому центру требуется ремонт, и в этом в «Дорогою добра» очень рассчитывают на помощь кировчан. Любую: деньгами, стройматериалами, оборудованием, рабочими руками. Всю необходимую информацию можно найти на сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть