aif.ru counter
154

Новый поворот. Общественной организации «Дорогою добра» выделили помещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. №8 22/02/2017

Организация начинала свою деятельность как семейный клуб при региональном отделении Детского фонда.

Но вскоре стало ясно, что так проблемы семей, где растут дети с особенностями развития: синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП – не решить. Должна быть организация, которая поможет тем, кто прячется по «углам» и тихо смакует своё горе, считая себя и своих детей никому не нужными.

Не так страшен диагноз

Несмотря на то, что в последние годы в России много говорят о создании доступной среды для инвалидов, об инклюзивном образовании и прочих прогрессивных вещах, на деле всё движется очень-очень медленно. Ещё недавно медики уговаривали родителей отказаться от рождения больных детей, пугая всяческими трудностями, а если уж ребёнок появился на свет, отправить его в специализированный детдом. И многие так и поступали, боясь остаться с бедой один на один. Вот почему среди основных направлений деятельности РОРДИ «Дорогою добра» - профилактика социального сиротства, ранняя помощь семьям, в которых родился ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.

«Диагноз «Синдром Дауна» поставили на 12-й неделе беременности, советовали избавиться от плода, - вспоминает руководитель Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра» Елена Лянгузова. – А на сайте «Даунсайд ап» меня поразило, насколько счастливые семьи на видео и фото! Чёрно-белые картинки в учебнике по медицине на тему «Синдром Дауна» с ними не совпали! Я поняла, что всё не так страшно, как кажется».

Место, где тебя ждут

Организации требовалось помещение, где бы дети занимались со специалистами, а родители получали психолого-педагогическую, информационную и консультативную помощь. Потому что они зачастую понятия не имеют, что делать дальше, куда обращаться.

Основная проблема – сломать стереотип страшного диагноза. Нужно нарисовать родителям картинку заново, объяснить: что-то сложится не так, как планировали. Но любой ребёнок всё равно пойдёт по жизни своей дорогой.

«Мы с детьми строим будущее сами, - поясняет Елена. - Основная проблема – сломать стереотип страшного диагноза. Нужно нарисовать родителям картинку заново, объяснить: что-то сложится не так, как планировали. Но любой ребёнок всё равно пойдёт по жизни своей дорогой».

Не раз активисты обращались к властям города с просьбой предоставить в безвозмездное пользование помещение. Однако то вариантов не было, то вдруг находился предприниматель, готовый платить аренду, и, естественно, предпочтение отдавали ему. В конце концов, 3 года назад правительство области передало РОРДИ помещение в 72 кв. м в районе ипподрома. Далеко от центра города, от транспортных развязок, и добираться туда с больным ребёнком совсем непросто. Но в истории организации это был переломный момент.

«Мы наконец-то смогли создать наш центр - такой, каким мы его себе представляли: с уютной атмосферой, залом для занятий физкультурой и музыкой и кабинетом для занятий за столом. Нашлось место для небольшого офиса c одним ноутбуком на всех, книжными стеллажами и уютным диванчиком», - рассказывает руководитель отдела по взаимодействию с органами власти, СМИ и общественностью РОРДИ «Дорогою добра» Ольга Шебеко.

Самым сложным было найти специалистов. Главными критериями были даже не опыт и знания, а желание работать с особенными детьми, видеть в каждом личность, а не материал, из которого надо слепить кого-то, похожего на «нормального» ребёнка. Но и с этой задачей здесь справились, и вскоре центр стал тем местом, куда люди потянулись за помощью и поддержкой.

Ждём переезда

«Но дело в том, что когда мы открывались, на нашем попечении было 30 семей, а сейчас их уже 150, и примерно 50 стоят в очереди, потому что мы физически не можем принять всех желающих. Дети просто из окон вываливаются, - говорит Ольга. - И вот теперь благодаря поддержке администрации города и единогласному решению депутатов гордумы у нас появилось прекрасное помещение площадью 500 кв. м по адресу: ул. Розы Люксембург, 68а».

На его площадях есть помещения разной величины – от залов до кабинетов. Это очень удобно, поскольку сейчас центр посещает много школьников. Для них проводят занятия, дающие хотя бы азы профессиональных навыков – обучают садоводству, изготовлению керамики, шитью. А для этого нужны мастерские, которым на 72 «квадратах» места не было.

Арендная плата взиматься не будет, ведь все доходы, на которые существует организация, - это гранты и пожертвования. А новому центру требуется ремонт, и в этом в «Дорогою добра» очень рассчитывают на помощь кировчан. Любую: деньгами, стройматериалами, оборудованием, рабочими руками. Всю необходимую информацию можно найти на сайте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество