Примерное время чтения: 8 минут
1880

Счёт за горшок. Почему родители фактически содержат детсады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. №42 14/10/2015

Сбор денег в дошкольных учреждениях - на канцтовары, хозяйственные нужды и прочее - стал уже делом привычным. Но должно ли так быть? Ведь на содержание детских садов средства всё-таки выделяются. Вот только на что?

Добровольно-принудительно

Сегодня в уставе каждого дошкольного учреждения прописано: финансовую помощь принимать можно, если её добровольно предлагают сами родители. Причём оперировать денежными суммами заведующим и воспитателям запрещено: средства должны перечисляться на счёт. Персонал может лишь обозначить проблему, а уж родители определят, что делать дальше.

«В прошлом году нам было сказано, что не хватает денег на ремонт - нужно постелить линолеум в группе, а иначе наших детей не примут из-за нарушения противопожарной безопасности, - рассказала кировчанка Татьяна Кузнецова, чья дочь посещает детский сад №185. - На эти цели, на стульчики, на хозтовары собрали по 4 тысячи рублей с каждой семьи. Ещё каждый ребёнок принёс из дома подушку. В этом году родители уже по собственной инициативе решили заменить столы, которые стоят, видимо, находятся там с основания детсада и находятся в отвратительном состоянии. Во-первых, они низенькие, и, чтобы их нарастить, воспитатели подкладывают под ножки кубики, во-вторых, на некоторых даже столешницы переломились пополам. Пришлось также купить кружки, вилки (всё-таки неудобно есть котлету ложкой), задумываемся о замене посуды - она вся в сколах, хотя это и недопустимо».

«Мой сын в этом году пошёл в государственный детский сад №55 (раньше он посещал коммерческий), и на первом же собрании нам объявили, что необходимо собрать по 2 тысячи рублей на ремонт овощехранилища, - говорит Валентина Канева, - причём отказ не принимался. Потом нас провели в группу, где будут заниматься наши дети. Воспитательница, в отличие от заведующей, ни на чём не настаивала - она просто показала на потолок весь в подтёках и сказала, что можно оставить и так. Естественно, родители были против и собрали ещё по тысяче. А недавно мы сдали по 300 рублей на посуду. Она, конечно, есть, но выглядит ужасно. Ещё нам намекнули, что неплохо было бы обновить игрушки».

Порой в детских садах не хватает даже игрушек.
Порой в детских садах не хватает даже игрушек. Фото: www.globallookpress.com

По закону, у родителей есть право выбора, а в реальности либо дети будут чего-то лишены, либо нужно скидываться. В большинстве случаев кировчане выбирают второй вариант, хотя в каждом детсаду находятся те, кто не платит принципиально - они считают, что если уж государство объявило дошкольное образование бесплатным, то и должно обеспечивать детсады всем необходимым.

Секретная цифра

Государство тратит на них деньги, и немалые: только в Кирове за последние годы открылось несколько новых дошкольных учреждений - одни построены, другие реконструированы и возвращены в лоно образования. Только в этом году были выполнены работы по ремонту 4 пищеблоков, 14 кровель зданий, строительству теневых навесов на территории 4 детских садов. Выполнена внутренняя отделка помещений. Территория всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений огорожена забором в целях безопасности. По той же причине проведён ремонт асфальтобетонного покрытия в 24 детских садах.

Но наша попытка узнать, каковы всё же объёмы общего финансирования, успехом не увенчалась.

«На вышеуказанные цели тратятся значительные средства бюджета МО «Город Киров». Ежегодно денежные средства выделяются также и на текущий ремонт зданий детских садов», - сообщила на запрос «АиФ-Вятка» Яна Страузова, заведующая отделом по связям с общественностью и работе с информацией.

А может, не такие уж они и значительные, эти суммы?

Рубль о двух концах

Чиновники отчитываются о потраченных на дошкольное образование миллионах, а родители недовольны. Так на чьей же стороне правда?

Ирина Мышкина сегодня заведует новеньким и самым крупным городским детским садом в микрорайоне Чистые пруды. Кругом цветники, на детской площадке разнообразные домики, раскрашенные во все цвета радуги, веранды, спортивные комплексы, качели. Внутри охранник и система видеонаблюдения. Именно она помогла погасить начинавшийся конфликт, когда мама одного из воспитанников пожаловалась, что её сына приковывают наручниками к кровати, а на видеозаписи ничего подобного не оказалось.

Но такое благополучие было не всегда. Ирина Борисовна прошла путь от нянечки до руководителя дошкольного учреждения. Однако, даже возглавляя далеко не самый примечательный детский сад, сумела добиться того, что он стал одним из лучших.

Так почему у одних всё получается, а других как-то не очень? И много ли может сделать руководитель дошкольного учреждения при достаточно скромном финансировании?

Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на зарплату работникам дошкольных образовательных учреждений, на оплату коммунальных расходов, на содержание и обновление имущества. Заведующая самостоятельно принимает решение о необходимости обновления материально-технической базы и планирует эти расходы на очередной год.

р
Родители всегда беспокоятся о благополучии своих детей. Фото: АиФ

«Кроме того, сейчас стали выделяться ещё и средства из федерального бюджета, - поясняет Ирина Мышкина. - И каждый руководитель сам решает, на что лучше потратить полученные средства. Конечно, никто не застрахован от форс-мажора. Например, по плану хотели ремонтировать группы, но вдруг потекла крыша или лопнули трубы. Понятно, на что будут потрачены деньги. Но в департамент образования всегда можно обратиться с просьбой о дополнительном финансировании».

Так было, например, прошлой зимой, утверждает Ирина Борисовна, когда крыши детсадов приходилось очищать от снега через день, а изначально средств выделили меньше.

Может, конечно, и так, но корреспонденту «АиФ-Вятка» довелось беседовать с заведующей другим детским садом, которая отправляла на очистку крыши собственного мужа после того, как деньги, выделенные на эти цели, закончились. Во-первых, ему платить не надо. Во-вторых, если упадёт, не дай бог, так к ответственности не привлекут.

Ирина Мышкина не скрывает: приходится искать альтернативные источники финансирования, например, обращаться к помощи депутатов гордумы.

«В некоторых садиках создаются попечительские советы. Там родители сами устанавливают размер взносов, а также решают, куда эти средства будут направлены и кого можно освободить от ежемесячной оплаты. Попечительские взносы - дело добровольное, и заведующие детсадов не должны этим манипулировать. К тому же и семьи бывают разные: одни тянут ипотеку, у других сложности на работе, или ребёнка воспитывает мать-одиночка. Как с них можно что-то требовать?»

Основную причину недовольства родителей дошкольными учреждениями Ирина Борисовна видит в любви:

«Это я как педагог, как психолог и как мать говорю! Очень сложно оторвать от себя кровиночку, которую девять месяцев носила в животе, а потом еще три года 24 часа в сутки была рядом. Поэтому и кажется, что тут за ним не доглядели, тут на кровать скрипучую положили, а если любимое чадо ещё и, придя домой, кушать попросило, значит, его там не кормят. Но это только первые два года. Потом уже родители - это наши друзья и союзники».

Социальному рэкету - нет

«Заведующая должна быть ещё и хорошим менеджером, чему даже учат на курсах повышения квалификации, - подводит итог Ирина Мышкина. - Конечно, средства детсадам выделяются. Кстати, сколько получило конкретное заведение и на что были потрачены эти деньги, можно узнать на едином информационно-образовательном портале города Кирова www.kirovedu.ru. Но мы все понимаем, что вещи портятся. Из рук может валиться не только у детей, но и взрослых. И если вам на собрании объявили, что в группе за месяц перебили 20 чашек и 10 тарелок, не нужно это воспринимать в штыки. И не обязательно платить за это деньги. Думаю, что вряд ли найдется родитель, которому будет жаль принести из дома кружку для своего малыша. Может порваться линолеум: ещё вчера он был цел, а сегодня появилась дырка, о которую кто-то может споткнуться. И детский сад обратился к родителям с просьбой помочь. Все мы люди, и всего не предусмотришь. Просто нужно в любой ситуации оставаться людьми и уметь договариваться, а не воевать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах