aif.ru counter
253

Жилищные качели. Председатель Союза строителей о ситуации на рынке

Председатель Союза строителей Кировской области Игорь Вохмянин рассказал корреспонденту «АиФ-Киров» об ожиданиях и планах дальнейших застроек.

Игорь Вохмянин / Из личного архива

Страна переживает непростые времена, однако Киров разрастается новыми микрорайонами, а здания старой застройки обретают новые черты.

О ситуации на строительном рынке и ближайших перспективах рассказал Игорь Вохмянин, председатель правления ассоциации «Союза строителей Кировской области», директор проектно-реставрационно-строительной компании «Арсо», Почётный строитель России.

Закономерные сложности

Юлия Ивакина, АиФ: Игорь Павлович, как повлияла ситуация в стране на темпы и объёмы возводимого в регионе жилья?

Игорь Вохмянин: Сегодняшняя финансово-экономическая ситуация, в которой оказался вид экономической деятельности – строительство, хотя и крайне сложная, но в принципе абсолютно закономерная. И связана она, в первую очередь, не с неумением директоров строительных компаний применять эффективные управленческие схемы, и не с «леностью» строителей, а с резким сокращением спроса на подрядные услуги со стороны основных инвесторов строительной отрасли — государства, корпоративного сектора и населения. Соответственно и расширение строительства можно ждать не раньше стабилизации экономических процессов у главных инвесторов.

Жизнь не может остановиться из-за того, что в стране кризис. Людям всегда нужно жильё.

Сократились темпы реализации жилья, поэтому и объёмы возводимого жилья снизились, а соответственно, уменьшились и отчисления в бюджет. Однако ситуация, на мой взгляд, начала выравниваться. По крайней мере, у проектировщиков начали появляться новые заказы. Думаю, в 2017-2018 годы и строители будут работать больше, чем сейчас.

Готовы к росту

- Чтобы привлечь покупателей, строительные компании идут сегодня на всевозможные уловки: предлагают акции и скидки. К чему это приведёт, если спрос не увеличится? Больше станет жилья эконом-класса?

- Конечно, государство и сами подрядчики пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Применяются антикризисные меры по субсидированию отрасли. Строительные компании привыкают жить в новой реальности, внедряют новые управленческие схемы по ведению своего бизнеса, оптимизируя издержки, в том числе используя более дешевые строительные материалы и импортозамещающее оборудование, в целях скорейшей реализации снижают стоимость своих услуг до границ минимальной рентабельности.

Утверждать, что в дальнейшем будет строиться только бюджетное жильё, я бы не стал. Сегодня есть хороший спрос на жилье (элитное и бизнес-класса) в центре города. В спальных районах крен в сторону бюджетного жилья и квартир-студий произошёл за счёт повышенного спроса на такие квартиры. Большую роль в этом сыграла и льготная ипотека. В принципе, это нормальное явление, когда покупку начинают с маленькой квартирки для своих детей, которые только начинают самостоятельную жизнь. Рано или поздно их семьи разрастутся, им потребуется жильё другого уровня и качества. Жизнь не может остановиться из-за того, что в стране кризис. Людям всегда нужно жильё. А потому настанет момент, когда объем покупок и на первичном, и на вторичном рынках начнет расти. Строительным компаниям нужно быть к этому готовыми.

Утверждать, что в дальнейшем будет строиться только бюджетное жильё, я бы не стал. Сегодня есть хороший спрос на жилье (элитное и бизнес-класса) в центре города.

Сверх плана

- Могли бы сделать прогноз относительно цен на жильё на ближайшие годы?

- Прогнозы давать довольно сложно. К сожалению, экономика меняется очень динамично и не в лучшую сторону. Сегодня перед отраслью стоит следующая задача: оживить стройку и увеличить спрос. И, в первую очередь, государство должно принять и внедрить реальные финансовые механизмы. Один из главных рычагов поднятия жилищного строительства – снижение стоимости ипотеки до 7-7,5%. Также государству нужно больше внимания уделить рынку комфортного арендного жилья.

Что касается цен, в ближайшее время цены на жильё расти не будут – это очевидно. Согласно статистическим данным по Кировской области, предложений существенно больше, чем покупателей.

Региональную программу, которая предусматривает строительство жилья в объеме 600 тыс. кв. метров в год, мы уже перевыполнили. В 2015 году в Кировской области было сдано 725,4 квадратных метров. Но это ещё не рекорд. В 1994 году было построено 1,2 млн квадратных метров жилья. В ближайшие годы, на мой взгляд, будет тенденция к снижению объёмов строительства жилья.

Дефицит кадров

- Кировская область нуждается в строителях?

- Мы испытываем острую нехватку кадров, причём всех строительных специальностей. Нам не хватает маляров, каменщиков, штукатуров, плотников. Многих специалистов наша отрасль растеряла в период кризиса. Отчасти проблема кадров связана с сезонностью работы: основная часть работ приходится на лето. Бывает, что зимой строители вообще сидят без работы и вынуждены искать ее в других отраслях.

Бывает, что зимой строители вообще сидят без работы и вынуждены искать ее в других отраслях.

Радует, что, несмотря на ситуацию в стране, есть желающие участвовать в конкурсах профмастерства, проводимых под эгидой Союза строителей. Участников всегда бывает много. Нередко возникают даже споры, кого признать победителем.

- Расскажите о новых технологиях в строительной сфере. Какими, на Ваш взгляд, будут дома будущего?

- Сегодня очень много направлений по строительству домов из инновационных материалов, которые используются в строительстве. Какими будут дома будущего, сказать сложно. Нет тенденции строить только, скажем, панельные, кирпичные или каркасные дома. На каждый материал находится свой покупатель. К тому же, индустрия строительных материалов не стоит на месте, появляются все новые, я бы сказал, более совершенные материалы.

- А вашей компании в период кризиса пришлось пересмотреть планы, направить работу в новое русло?

- Мы не ставим цель возводить большие объёмы жилья, как ряд других компаний, задачи у нас несколько иные. Наша компания создавалась около 30 лет назад для реставрации памятников истории и культуры города Кирова, сейчас их называют памятниками культурного наследия.

В числе первых объектов, которые мы отреставрировали, были Трифонов монастырь, Александровский костёл, ротонды в Александровском парке, здание ФСБ (особняк Булычева) и множество других объектов, которые являются визитной карточкой города Кирова.

Какими будут дома будущего, сказать сложно. Нет тенденции строить только, скажем, панельные, кирпичные или каркасные дома. На каждый материал находится свой покупатель.

Первостепенная задача на данный момент – реставрация Художественного музея братьев Васнецовых, фасада здания педуниверситета на ул. Ленина и ряда других. Получается, мы снова стали заниматься делом, ради которого изначально создавались.

- Не секрет, что некоторые стройки города замерли в ожидании денежных вливаний. Дольщики боятся остаться у разбитого корыта. Взять, к примеру, дом в микрорайоне Урванцево, по ул. Зянкина, 11/1. Повод для волнений действительно есть?

- Первая очередь многоквартирного жилого дома на ул. Зянкина, 11/1 строится и будет введена в эксплуатацию в сроки, прописанные в договоре участия в долевом строительстве. У нас есть все необходимое, чтобы выполнить свои обязательства. Да, два предыдущих дома в Урванцево мы сдавали на год раньше запланированных сроков, но, к сожалению, реальность вносит свои коррективы. Также продолжается строительство второй очереди, сдача которой намечена на конец 2017 года.

Рассматриваем новые площадки для строительства домов. На данном этапе идет проектирование микрорайона «Холмогоры» в слободе Лянгасы. В планах – возведение трёх- и четырёхэтажных домов. Думаю, этим жильём заинтересуются будущие работники «Ракетного завода» и жители северо-западного района Кирова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество