aif.ru counter
2907

Спортсмен, «должник», реформатор. Чем запомнится губернатор Никита Белых

Сюжет Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых
На посту губернатора Кировской области Никита Белых проработал почти восемь лет.
На посту губернатора Кировской области Никита Белых проработал почти восемь лет. © / www.globallookpress.com

Никита Белых проработал на посту губернатора Кировской области без малого восемь лет. И, хотя после громкого скандала с задержанием за взятку он по-прежнему официально занимает свою должность, в стране уже активно обсуждают, кто же его сменит. «АиФ-Киров» вспоминает, чем работа Никиты Белых запомнилась жителям региона.

А долг растет

Если взглянуть на бюджет Кировской области за минувшие годы, картинка вырисовывается наглядная: в 2008 году, до начала работы Никиты Белых бюджет считался прибыльным. Да, прибыль была невелика, и в 2008 году составила порядка 600 млн рублей. Однако это все же была прибыль.

С приходом Никиты Белых Кировская область не выбирается из долгов из-за постоянного дефицитного бюджета. В первый же год его «правления» дефицит составил 2 849,9 млн рублей. И после в регионе забыли о том, что такое прибыль в казне. Самый небольшой дефицит был в 2010 году - «всего лишь» 1 127,9 млн рублей. Самый крупный — в 2013 году 5 652,6 млн рублей. Справедливости ради стоит вспомнить, что на время работы Никиты Белых выпало два кризиса, однако даже в спокойные годы ситуация менялась несильно.

К чему это в итоге привело? Государственный долг Кировской области вырос почти в 9 раз. Если в 2009 году он составлял 3 236 млн рублей, то на 1 мая 2016 года госдолг составляет 26 541 млн рублей.

И совсем неясно, как этот долг планировалось отдавать.

Но стоит отдать Никите Белых должное: например, промышленность в регионе он активно развивал. С 2009 по 2013 годы в экономику Кировской области удалось привлечь 213,6 млрд рублей инвестиций — это в 1,6 раз больше, чем за предыдущую пятилетку.

Никита Белых внёс личный вклад в реализацию 14 крупных инвестпроектов Кировской области. Среди них — строительство нового завода по выпуску ракетного вооружения (концерн ПВО «Алмаз-Антей») и проект по выпуску фармпрепаратов — ООО «Нанолек».

Свобода передвижения

Кировчане постоянно жалуются, что дороги в городе и по области никудышные. А между тем какие-то сдвиги все-таки есть: за последние 5 лет в 2 раза вырос объём средств на содержание и ремонт дорог – с 2 до 4 млрд рублей. Начали строительство нескольких новых дорог — из крупнейших проектов можно назвать трассу, которая должна связать Кировскую область с Удмуртией. Правда, объект пока не достроен.

А состояние дорог, откровенно говоря, все еще оставляет желать лучшего.

Настоящим достижением можно назвать то, что во время работы Никиты Белых фактически возродился аэропорт «Победилово». Особенно порадовал кировчан договор с компанией-лоукостером «Победой», ведь благодаря этому авиаперелеты стали для жителей региона действительно доступными.

И всего за день до задержания губернатор договорился с главой Республики Коми о создании межрегиональной авиакомпании, что может также существенно повысить доступность путешествий на самолетах.

Оптимизируем и сокращаем

Во время работы Белых во всех отраслях наблюдалась общая для всех дотационных регионов тенденция к оптимизации. Пожалуй, больше всего от этого пострадала в Кировской области медицина. Оптимизация здравоохранения привела к массовому сокращению фельдшерско-акушерских пунктов, коек в стационарах ЦРБ и снижению заработной платы врачей и медсестёр. По данным фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», это привело к тому, что из-за недоступности медицинской помощи смертность в некоторых районах региона увеличилась в 2 раза.

Нельзя, конечно, не вспомнить и про хорошее: в Кирове наконец появился собственный перинатальный центр, где помогают «трудным» роженицам и где стало возможным выхаживать детей с низкой массой тела. Благодаря этому младенческая смертность в регионе существенно снизилась.

Кроме того, за 5 лет в регионе построили или реконструировали 20 объектов здравоохранения, закупили около 3 тыс. единиц нового диагностического и лечебного оборудования.

Селу культура не нужна?

«Любовь» к оптимизации проявилась и в сферах образования и культуры. В селах и деревнях исчезают школы, библиотеки, дома культуры, учреждения дополнительного образования. В 2015-м только в Яранском районе перестали работать 10 сельских библиотек, 6 сельских домов культуры и клубов. Всего по Кировской области в 2014 году закрыли 19 библиотек, а в 2015 - ещё 16. Сокращается и количество школ. Если в 2011-2012 году в области насчитывалось 607 школ, то к 2015 году их число упало до 565.

Ученики из многих маленьких сел вынуждены добираться за много километров до школ в других населенных пунктах.

В крупных поселениях, впрочем, активно строятся культурные и спортивные центры. Во многих районных центрах появились физкультурно-оздоровительные комплексы, некоторые даже с бассейнами. В самом Кирове наконец достроили Дворец единоборств и каток «Дымка», рядом, в Кирово-Чепецке, лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп» и крытый каток «Олимп-Арена».

Нельзя не вспомнить и тот факт, что при Никите Белых у кировской хоккейной команды «Родина» впервые за долгие годы появился спонсор, что позволило погасить задолженности по зарплате.

В то же время и в сфере спорта не обошлось без «накладок». Вот уже два года как с постоянными перерывами ведется строительство комплекса «Терра-спорт». О его установке группа «Коперник» договаривалась с губернатором, несмотря на то, что жители микрорайона возражали против строительства спортивного центра на территории парка. Так и недостроенный «Терра-спорт» уже давно «мозолит» местным жителям глаза. В марте строительство обещали возобновить, но воз и ныне там.

Поможем выборочно

Самые большие и противоречивые итоги относятся к социальной жизни. Отрицательные, конечно, приходят на ум в первую очередь, но и положительных довольно много.

Так, в Кировской области в 2010 году появился Проект поддержки местных инициатив. Программа позволяет гражданам при финансовой поддержке властей самим осуществлять социально-важные проекты: ремонтировать дворы и дороги, создавать детские и спортивные площадки, восстанавливать скверы, устанавливать освещение. Никто не будет отрицать, что этот проект действительно очень помог многим инициативным кировчанам.

Впервые за долгие годы Кировская область вышла на третье место в ПФО по количеству сданного в эксплуатацию жилья. Начали строить служебное жилье для работников бюджетных сфер. Хотя, справедливости ради, далеко не все дома для бюджетников соответствуют элементарным требованиям.

Никита Белых впервые ввел губернаторскую стипендию для того, чтобы предотвратить «утечку мозгов». На нее могут рассчитывать стобальники и выпускники, набравшие в сумме на ЕГЭ не меньше 250 баллов. Главное, чтобы такие выпускники не уехали учиться в другой регион, а остались в Кирове.

Несколько вырос и уровень газификации населенных пунктов: с 27,6% до 39%.

Но запомнят кировчане, конечно, не это. Трудно не припомнить губернатору так называемые «адресные льготы»: с 1 марта 2015 года в Кирове ввели новую систему. Теперь, чтобы получить льготы на транспорт, и первоклашкам, и пенсионерам приходится собирать бумаги, выстаивать в очередях и доказывать: они в этих льготах действительно нуждаются. Если их доход не превышает 1,5 прожиточного минимума (в Кировской области эта сумма составляет 13 914 рублей), они могут рассчитывать на причитающиеся им льготы. Если же, например, пенсия хотя бы на сто рублей превышает эту итак небольшую сумму, на послабления рассчитывать не приходится. После реформы число льготников существенно сократилось. Так, в феврале 2016 года подтвердить свое право на льготу пришли лишь 10% от тех, кто получил это право годом ранее. Это, кстати, очень быстро привело к снижению пассажиропотока.

В ноябре 2015 года перестали поддерживать и молодые семьи при покупке квартир в ипотеку.

Но, видимо, и этого мало: в последние два года вопросы о том, что бы еще отменить, поднимались регулярно. То ли льготы на оплату коммунальных услуг учителям, то ли субсидии на оплату детского сада для многодетных семей. Денег у области на помощь просто нет.

Яркая личность

Но многим кировчанам губернатор запомнится не как экономист и хозяйственник, а как харизматичный человек. Никита Белых активно занимался спортом, придерживался здорового образа жизни. Вместе со всеми он сдавал ГТО, в Крещение купался в проруби, а в последние месяцы активно худел.

В Кирове есть люди, которые искренне его любили, в том числе, и за убеждения, однако по большей части популярностью в народе он не пользовался. Виной тому стали и разбитые дороги, и плохие условия жизни, и вымирающие села.

Никита Белых запомнится как активный губернатор, который постоянно пытался реализовать какие-то инновационные проекты, но не всегда они были успешными. Неудачи помнят долго. И Никиту Белых в регионе будут вспоминать не один год.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество