aif.ru counter
111

Пока в середнячках. Что мешает развитию спорта в Кировской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. №29 15/07/2015
Николай Кривич / АиФ

На прошлой неделе Светлана Владиславовна побывала в Москве - там была поставлена точка в истории с выделением нашему региону 170 млн руб. на строительство трёх спортивных объектов. Деньги немалые, удастся ли освоить?

У Светланы Медведевой сомнений нет - в 2009 году несколько физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) построили за 4 месяца. В этом году они появятся в Нолинске и в Демьяново - на эти цели выделено почти 100 млн рублей. Остальные средства пойдут на завершение строительных работ в лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп».

Сознавая ответственность

Все ФОКи - типовые.

«Они включают в себя универсальный игровой спортзал размером 36 на 24 метров, раздевалки, душевые и небольшой зал, который используют по своему усмотрению, например, для установки тренажёров или для занятий настольным теннисом», - поясняет министр.

Сейчас в регионе 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, но этого, конечно, недостаточно. Есть желание построить в районных центрах 25-метровые бассейны, однако пока многим сложно поверить в то, что подобное вообще возможно. Да и с ФОКами не всё гладко: данные проверок Контрольно-счётной палаты говорят о том, что не везде районные власти готовы эффективно использовать их площади. Например, в ФОКах Котельнича, Кумён и Омутнинска долго простаивало дорогостоящее оборудование.

В Кировской области вскоре появятся два ФОКа со спортивными залами. Фото: www.russianlook.com

Аудиторы отмечают: на муниципальном уровне не всегда используется (и даже не рассматривается) возможность оказания платных услуг населению как источник дополнительного финансирования спортивных объектов. Складывается впечатление, что они районам не очень-то и нужны.

«Глава района, прежде чем обращаться с просьбой о строительстве такого объекта, должен осознавать свою ответственность, - считает Светлана Медведева. - На практике ФОКи оказываются даже экономичнее в эксплуатации, чем предусмотрено проектом. И если уж Санчурский и Тужинский районы в состоянии их содержать, то и другие могут».

И не только содержать, но и развивать. Картина по региону в целом противоречивая: если в Кильмезском районе уровень вовлечённости населения в занятия физкультурой и спортом 37% (выше среднеобластного), то в Лебяжском - всего 17%. Безусловно, наличие лидера - человека, способного заинтересовать и повести за собой - в спорте очень важно, но не менее важно создать условия для занятий.

Вернуть утраченное

Каждый регион России имеет свой спортивный профиль, если можно так выразиться. Среди видов спорта, которые являются для Кировской области базовыми (фигурное катание, лыжные гонки, бег на коньках и др.) биатлона нет. Но на вятской земле родились олимпийские чемпионы Иван Бяков и Владимир Меланьин. Сам климат региона - снег у нас лежит по полгода - способствовал развитию этого вида спорта. Вот только со временем заниматься подрастающему поколению стало попросту негде. И лишь сейчас появилась возможность вернуть утраченные традиции.

«Открытие лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп» запланировано на ноябрь этого года, но, думаю, мы не будем рисковать - погода в этом месяце бывает всякая - и перенесём его на декабрь, - рассказывает Светлана Владиславовна. - Своё согласие приехать уже дали министр спорта России Виталий Мутко и немало именитых спортсменов - в советские годы здесь тренировались лыжники и биатлонисты со всего СССР».

Комплекс пока находится на реконструкции. Фото: Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп"

ЛБК «Перекоп» - это современный спортивный объект с освещёнными трассами длиной 5 и 10 км (что особенно ценно - со спусками и подъемами, с перепадами высот), с 5-километровой лыжероллерной трассой, 50-метровым стрельбищем, стадионом и развитой инфраструктурой, включающей в себя гостиницу, кафе, фестивальную площадку и парковку. Здесь могут проводиться соревнования любого уровня, вплоть до международного. Но было бы неправильно, считает Светлана Медведева, использовать эту площадку исключительно для состязаний: главное - вырастить новое поколение лыжников и биатлонистов, которые достойно бы представили наш регион в сборной России. Поэтому в планах строительство интерната в Нововятске, где будут жить, учиться и тренироваться юные спортсмены.

Глаза боятся, руки - делают

Дворец единоборств, бассейн «Быстрица», ледовый дворец «Олимп-арена», крытый каток «Дымка» - всё построено в течение последних 5 лет. Одни из них десятилетиями числились в долгостроях, прежде чем открыли свои двери для желающих заниматься спортом.

Каждый такой объект, как говорится, влетает бюджету в копеечку. И поэтому непонятно, почему деньги порой тратятся, мягко говоря, нерационально. Так, при проектировании и строительстве Дворца единоборств были учтены не все нормативы, что не позволяет вести учебно-тренировочный процесс в залах цокольного этажа. А в здании катка «Дымка» строители слегка ошиблись при монтаже системы отопления, из-за чего в раздевалках, хореографическом зале и других помещениях было очень холодно. Вообще в отчёте КСП упомянуто множество нарушений, которые касаются и строительства, и ремонта спортивных объектов. Неужели нельзя не наступать постоянно на те же грабли?

«В отчёте КСП часто используются формулировки, которые выглядят пугающе для обычных граждан: «неэффективное» или «нецелевое использование». Но с точки зрения функциональности объектов большинство недочётов не играют существенной роли - всё работает, - говорит Медведева. - Можно испугаться и вообще ничего не строить. Один чиновник из Росфиннадзора с таким удовольствием выискивал недочёты, что я спросила: «Может, нам вообще ничего не делать?» Он сказал: «Да, наверное».

По словам Медведевой, полностью избежать ошибок при строительстве невозможно. Разве что зачислить в штат министерства специалиста в данной отрасли, но такой вакансии нет.

И всё-таки они сбываются

В 2014 году число регулярно занимающихся физкультурой и спортом достигло 331,6 тыс. человек - это 25,4 % от общей численности постоянного населения региона. Показатель неплохой.

«Если говорить о России в целом, то Кировская область - в середнячках: не хуже и не лучше других, - поясняет Светлана Владиславовна. - Количество тех, кто хочет заниматься спортом, стремительно растёт. И я даже с некоторой тревогой жду того момента, когда все желающие захотят сдать нормы ГТО. В первую очередь, учащиеся выпускных классов, потому что это будет иметь значение при поступлении в вузы, а также коллективы предприятий и организаций, от которых много заявок. Хватит ли на всех площадок?»

Следовательно, чем больше будет в Кирове спортивных сооружений, тем лучше. Хотя строительство некоторых, например, центра «Терра Спорт» в парке у бывшего Дворца пионеров, вызвало у кировчан неоднозначную реакцию.

Проект центра "Терра Спорт" поддержали не все кировчане. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

«Мы поддерживаем любые проекты, - говорит Медведева. - А Терра-Спорт - это бассейн и площадки для занятий 8 видами спорта. И все риски по наполняемости и окупаемости несёт инвестор, а не бюджет».

Довольно часто раздаются реплики о том, что заниматься спортом - дорого. На бесплатные тренировки могут рассчитывать лишь учащиеся спортшкол, да и то в кризис родителям, вероятно, придётся раскошелиться на поездки и инвентарь. Для ребят же, которые просто хотят укрепить здоровье, но не претендуют на спортивные достижения, все занятия - только за деньги. О какой доступности может идти речь?

«Это мировой подход. Бюджет всех не потянет. Когда дело касается высокотехнологичных и затратных по содержанию спортивных объектов - бассейнов, ледовых дворцов, то о бесплатных занятиях речи быть не может».

В 2014-м кировчанам было приятно осознавать, что их земляки вошли в состав олимпийской сборной. А когда Илья Волков стал серебряным призёром по следж-хоккею, этим гордилась вся область. Но чаще бывает так, что вятские спортсмены выступают за кого угодно, только не за свой регион. Причина проста.

«Потолок заработной платы, которую мы можем предложить талантливому спортсмену - 50 тысяч рублей. А в других регионах - и 100, и 150 тыс. Поэтому человек под любым предлогом - ради поступления в учебное заведение или создания семьи - всё равно уедет».

Но это тоже не повод опускать руки. В спорте есть только одно направление - вперёд.

«Моя голубая мечта о современном плавательном бассейне сбылась - теперь у нас есть «Быстрица», - делится Светлана Медведева. - Розовая мечта - лёгкоатлетический манеж, вопрос о строительстве которого решится в ближайшие три года. Так что не могу назвать себя несчастливым человеком, потому что мечты - сбываются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество