Сплошные «не»
«Неудовлетворительный», «неудачный», «неэффективный» - такие нелестные слова прозвучали в резолюции заместителя председателя Заксобрания Михаила Курашина об итогах летней оздоровительной кампании 2015 года. Действительно, предыдущий летний сезон стал непростым для загородных лагерей.
«Был снижен размер субсидии, при этом воспользоваться ею можно было только один раз за сезон, а ведь раньше некоторые ребята выбирались в лагерь на две или более смен. Особенно печальным было то, что существенно сократилось количество путёвок для детей из детских домов и детей из опекунских семей», – рассказывает Елена Буторина, руководитель лагеря «Спутник», заместитель председателя областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Кировской области.
На эту проблему обращал внимание и уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. По его мнению, то, что воспитанники детских домов смогли попасть лишь в одну лагерную смену, не лучшим образом отразилось на их поведении и способствовало побегам «на свободу».
Не всем лагерям области тогда удалось справиться с трудностями: часть учреждений не набрала необходимого для открытия количества детей, смены были сорваны. Странным при такой ситуации выглядело введение в эксплуатацию трёх новых лагерей. Один из которых, им. Ю.А. Гагарина в п. Зонихе Слободского района, не функционировал с 2009 года. На его ремонт выделили немалые средства, но лагерь удалось открыть только во второй половине лета, и в нём отдохнули менее 100 детей. Директора стабильно работающих ДОЛ считают, что более разумным было бы направить этих деньги на субсидии или путёвки для малообеспеченных групп населения.
Всего же за лето 2015-го в загородных лагерях области поправили здоровье 14 735 детей, в 2014-м - 17 168.
Эксперименты продолжаются
В настоящее время идёт объединение пяти кировских лагерей: «Орлёнок», «Строитель», «Мир», «Белочка», «Живая вода» в Кировское областное государственное унитарное предприятие «Дирекция загородных лагерей». Возможно, в ближайшее время в систему войдёт и лагерь «Солнечный» Вятскополянского района.
Объединение, по-видимому, проводится с целью экономии бюджетных средств. Но оптимизация вызывает много вопросов. На её реализацию планируется потрать более 4 млн рублей. Оправданы ли такие расходы? Официальных комментариев от Евгения Крутихина, зама министра образования и начальника управления молодёжной политики, нам получить не удалось. Но ещё в прошлом году, когда зашла речь о создании дирекции, он не смог внятно объяснить, как именно она будет работать.
На вопрос о том, чего ждут руководители лагерей от местных властей, Елена Буторина отвечает:
«Мы хотим, чтобы всё осталось так, как было. Все нововведения последних лет производится без учёта мнения профессионалов, которые годами работают в системе детского отдыха. Главной помощью для нас сейчас будет даже не финансирование: мы способны сами себя обеспечивать. Мы хотим чёткой политики властей в отношении детских оздоровительных лагерей и стабильных субсидий».
По словам Галицких, вся система загородных лагерей в Кировской области за сезон способна принять 17 тыс. детей, что вполне покрывает потребность. И все существующие льготы для детей из малообеспеченных семей останутся в силе. Что касается других ребятишек, то стоимость путёвки ориентировочно составит 15-19 тыс. руб., субсидия - 7600. Компенсации на всех не хватит. Прямо, как в поговорке: кто успел, тот и съел.
Экономить не будем
«Мой двенадцатилетний сын каждое лето отдыхает в лагере, - говорит Ирина Кайсина. - Этот год не будет исключением. Дети должны отдыхать от компьютеров, им нужны новые впечатления, новые друзья. Конечно, кризис влияет на семейный бюджет, но на отдыхе для ребёнка мы экономить не будем».
«Я «за» отдых ребёнка в детском оздоровительном лагере. Выбирая лагерь, смотрю на условия проживания: они должны быть комфортными, в комнатах должно быть по 3-4 человека, а не по 20, туалеты должны быть современные и чистые обязательно», - считает Кира Лучинина. - Хотелось бы ещё, чтобы смены в лагере были тематическими и соответствовали интересам ребёнка: например, танцевальные или посвящённые робототехнике. Кроме того, хотелось, чтобы материальная база, например, спортивное оборудование, было более современным».