Примерное время чтения: 6 минут
205

Год несбывшихся надежд. Чем запомнится жителям области уходящий 2016-й

Новый год уже на носу. Накануне любимого праздника страны вспоминаем важнейшие события года.
Новый год уже на носу. Накануне любимого праздника страны вспоминаем важнейшие события года. pixabay.com

Рассосались

Но главным событием 2016-го стал, конечно, арест экс-губернатора Никиты Белых в Москве, где 24 июня его задержали по подозрению в получении крупной взятки. Большинство жителей региона испытали потрясение. Люди звонили друг другу и сообщали шокирующую новость, прилипали к экранам телевизоров, жадно искали информацию в интернете. Но – прошло полгода, и кировчане почти потеряли интерес к судьбе Никиты Юрьевича, и жизнь в области идёт своим чередом.

Из команды Белых при власти остались человека четыре. Остальные в массе своей тихо рассосались, возможно, от греха подальше.

Самой громкой стала отставка министра финансов Елены Ковалёвой: проверка Минфина выявила факт нецелевого использования 15 млрд рублей, полученных областью в качестве бюджетных кредитов. Госдолг региона, кстати, составляет 28 млрд рублей! Понятно, что не одна Ковалёва за это в ответе.

С «особой» формулировкой был уволен и министр образования Александр Измайлов: за «некачественное прогнозирование и планирование средств для реализации общеобразовательных стандартов».

В политике – без перемен

Состоялись выборы в областное Законодательное собрание. Большинство мандатов - 37 из 54 – вполне ожидаемо получила «Единая Россия». ЛДПР в новом созыве ОЗС представят 8 депутатов, КПРФ и «Справедливую Россию» - по 4 законотворца. Всего же в Заксобрании появилось более 20 новых лиц. И женщин явно прибавилось.

Нынешнему его составу, учитывая экономическую ситуацию, придётся принимать непопулярные решения, но голос оппозиции едва ли будет слышен.

«Прошло всего три месяца, и рано судить о том, как работает нынешний состав депутатов, - говорит Владимир Бакин, который избран в третий раз. – Каждому из новичков ещё только предстоит осознать, какими полномочиями, правами и обязанностями он наделён по закону. То есть пройти период адаптации, для каждого свой».

Произошла смена власти и в самом Кирове: кресло главы города Владимира Быкова, ставшего спикером регионального парламента, занял его зам Валерий Владыкин.

«Если даже в городской администрации и будут какие-то перемены, положительные или отрицательные, нынешний глава города к ним никакого касательства иметь не будет. Фигура абсолютно не самостоятельная, так сказать, переходная», - считает известный блогер Лев Саламатов.

Конец «прокоповских»

28 декабря вынесен приговор Михаилу Прокопьеву – организатору и лидеру известной в 90-е годы банды, действовавшей в Кирове. Его ждёт пожизненное заключение.

В общей сложности в ОПГ входило более 20 человек, но на скамье подсудимых оказалось девять. Одни погибли в бандитских разборках, другие осуждены ранее за совершённые преступления. Что касается третьих, то уголовное преследование в отношении них прекращено за истечением срока давности.

В своё время «прокоповские» были реальной криминальной силой. За ними числится восемь убийств, покушение на убийство ещё четырёх человек, незаконный оборот оружия. Это то, что удалось доказать. Судебный процесс длился почти два года.

«Самым сложным оказалось найти и допросить свидетелей и потерпевших, поскольку прошло много времени, - рассказал руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Денис Пьянков, - люди разъехались, поменяли адреса. Необходимо было определить количество членов ОПГ, их обязанности, структуру банды и её место в криминальном мире тех лет».

Прокоп не случайно стал её руководителем: умный, хитрый, самоуверенный, слов на ветер он не бросал. В общем, настоящий лидер, которого уважали свои и побаивались чужие. В 2004-м банда распалась. Михаил уехал в Москву, занялся легальным бизнесом, жил в столице, сделался, по его словам, верующим человеком. Но даже спустя более 20 лет ему не удалось уйти от возмездия.

Задача – выжить

Весь год общественность будоражила судьба хоккейного клуба «Родина». Долг команды перед игроками, бюджетом и кредиторами - 84 млн рублей. Её счета были заблокированы в рамках уголовного дела, возбуждённого в связи с неуплатой налогов. Спасением «Родины» озаботился и новый глава региона. По его инициативе среди болельщиков были распространены абонементы на домашние игры клуба. Поскольку поддерживать спортсменов за счёт бюджета нельзя, правительство предложило бизнесу создать попечительский совет и финансировать вятский бренд. Правительству региона удалось договориться с федерацией хоккея с мячом о рассрочке платежей, а с правоохранителями – о разблокировке счетов.

«Ситуация по-прежнему тяжёлая, - признался директор ХК Владимир Заболотский, - но то, что ею занимается первое лицо области, вселяет определённые надежды. Несмотря ни на что, «Родина» участвует в чемпионате страны и остаётся в Суперлиге. Правда, бюджеты клубов, которые в неё входят, - это 450 млн руб., у нас – менее 100. Так что пока одни бьются за медали, у нас другая задача – выжить».

Немного о культуре

В 2016 г. началась реставрация особняка Репина – части Художественного музея им. бр. Васнецовых. Построенный в 1815-м, в 2008-м он был законсервирован. Чтобы придать зданию приличный вид, перед визитом тогдашнего президента Медведева его прикрыли баннером. В таком состоянии особняк простоял ещё несколько лет, пока, наконец, не начались ремонтные работы.

«Сроки окончания реставрации пока неизвестны, так как денег в бюджете нет, - сообщила директор музея Татьяна Мазур. - В здании мы намерены разместить фондохранилище, экспонаты XVII-XVIII вв., возможно, коллекцию западного искусства. Пока это лишь мечты. Зато есть хорошая новость: из резервного президентского фонда выделено 11 млн руб. на ремонт мраморного корпуса музея».

Живы будем – не помрём

В 2016-м случилось самое крупное за последние 20 лет половодье. Вся область с напряжением следила за раскрытием зверских убийств двух супружеских пар и 6-летней девочки. Общественность, опираясь на поддержку прокуратуры, пыталась уберечь от застройки участок парка Победы. Кстати, надзорный орган готов дойти до Верховного суда, чтобы признать сделку купли-продажи ничтожной.

В 2016-м продолжалось строительство путепровода в Чистые пруды, которое сейчас замерло, так же, как и возведение грандиозного космического центра, за который так ратовал экс-губернатор.

Отправлено в суд дело водителя, по вине которого погибли 7 человек, в основном, пассажиры междугородней маршрутки. Под следствие попали Павел Ануфриев, экс-министр развития предпринимательства, Александр Ананьев, бывший директор МФЦ, Сергей Вандышев, зам министра промышленности и энергетики.

Словом, уходящий год был наполнен множеством разных событий, но, как и любой другой, скоро он станет частью истории. А девизом следующего можно считать слова премьера Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах