aif.ru counter
618

Ребёнок с топором. Почему 11-летний мальчик зарубил отчима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. №8 24/02/2016

Ничто не предвещало?

Эту семью благополучной точно не назовёшь. В однокомнатной квартире - пьющие родители, трое детей и прабабушка. Жили в основном на её пенсию: 20 тыс. рублей в этих местах большие деньги. Тем не менее, глава семейства работал - сначала уезжал на вахту, потом устроился к местному предпринимателю. Его супруга летом заготавливала грибы и ягоды на продажу. В общем, не голодали. Старшему мальчику, приходившемуся погибшему Владимиру пасынком, мать купила и сотовый телефон, и планшет. И мальчик, как большинство современных детей, много времени проводил в интернете.

В школе его характеризуют как замкнутого и молчаливого. Агрессии к окружающим он не проявлял. О том, что происходит в семье 11-летнего ученика, педагоги знали: как только мать уходила в запой, сын переставал посещать уроки. Учителя не раз приходили в дом, составляли акты осмотра жилища, совестили загулявшую женщину, но что они, по большому счёту, могли сделать?

По словам директора школы п. Лесной Алексея Коркина, следов побоев на теле мальчика никто не замечал, и сам он на это не жаловался, к медику не обращался. Однако соседи рассказывают, что отчим ненавидел пасынка, издевался над ним, частенько поднимал на него руку. Мать в мужские разборки не вмешивалась, за ребёнка пыталась заступиться только прабабушка, за что доставалось и ей. Своих детей - сына-второклассника и дочь 2 лет - Владимир не трогал.

Последняя капля

Оперативники, прибывшие на место преступления, допросив членов семьи, выяснили: накануне убийства погибший был особенно зол. Пообещал «сладкую жизнь» всем, а пасынку и вовсе заявил, что тот до утра не доживёт. Может, это и стало последней каплей, только ночью парнишка взял топор и нанёс три удара по шее ненавистного отчима, перебив ему сонную артерию.

Сейчас мальчик находится в Кировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Вятушка». Вообще-то он предназначен для помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но больше подростка поместить было некуда. Не в СИЗО же его сажать. В центре признались: такой постоялец у них впервые, и сейчас с ним работают штатные психологи. Очевидно, что такая трагедия не могла не сказаться на психическом состоянии ребёнка.

Ситуация в семье была напряженная.
Ситуация в семье была напряженная. Фото: АиФ

Ищут виноватых

Прокурор Кировской области Николай Журков взял расследование уголовного дела, возбуждённого по факту убийства, под личный контроль. Сотрудники ведомства провели проверку работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Верхнекамского района. И пришли к выводу, что они не принимали должных мер по оздоровлению обстановки в семье. Между тем, мужчина был дважды судим за нанесение побоев мальчику, причем во второй раз его даже поместили под арест. Так что попытки наказать его были. Другое дело, что не подействовали.

«В пресс-службе УМВД по Кировской области рассказали, что семья несколько лет состояла на учёте ПДН и других ведомств: соцзащиты, управления здравоохранения.

«Родители неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Кроме того, сотрудники полиции дважды выходили с инициативой о лишении супругов родительских прав, но им было отказано».

Возможно, эта мера и переломила бы ситуацию, но не случилось. И кому теперь предъявлять претензии?

Тем не менее, прокуратура области подготовила представления в адрес министра социального развития Кировской области и главы администрации Верхнекамского района, а прокурор района внёс представления директору школы п. Лесной и главному врачу Верхнекамской ЦРБ.

«Знаете, наш социальный педагог уже собирается уволиться, - сказал директор школы Алексей Коркин, - потому что, какую бы работу она не проводила, всё равно за что-нибудь накажут. В тот день в нашем посёлке было два висельника и убийство. Представляете, какая здесь обстановка? И каким способом школа может на неё повлиять?»

Возраста уголовной ответственности мальчик не достиг. Максимум, что ему грозит по закону, - помещение в учреждение закрытого типа в Орловском районе, как это случилось в своё время с Ильёй Фарафоновым. А как повлияет случившееся на будущую жизнь ребёнка, сказать сложно. Дай бог, чтобы он со временем не повторил судьбу отчима-тирана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество