aif.ru counter
418

Папа без мамы. Отец-одиночка о воспитании детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. №20 18/05/2016
Развод родителей для большинства детей - стресс почти на всю жизнь.
Развод родителей для большинства детей - стресс почти на всю жизнь. © / www.globallookpress.com

Год назад Александр был счастливым влюблённым мужчиной, души не чаял в жене и двоих ребятишках.

Сейчас один воспитывает сына, дочь живёт с бывшей супругой. Но мужчина всё больше убеждается в том, что пора забрать к себе и дочку.

10 лет счастья

Еще год назад никто и представить не мог, что семейное счастье Александра и Светланы разобьётся о стену из лжи, предательства и непонимания. Супруги 10 лет были счастливы в браке.

«Все говорили, что у нас идеальная, дружная семья. В 2007-м родился сын, через три года — дочь. Всё это время жена вела домашнее хозяйство, заботилась о детях, а я обеспечивал семью. Приходилось трудиться на двух-трёх работах. Жили мы не особо богато, но у нас было всё, что нужно для счастья. Несмотря на занятость, всегда старался уделять внимание супруге: дарил цветы, причём не раз в год, а хотя бы раз в месяц, делал подарки. Отношения у нас были очень тёплыми и нежными, - рассказал Александр. - Всё изменилось, когда Светлана вышла из декретного отпуска и устроилась на работу».

«Часто люди удивляются, как я один воспитываю сына, но без мамы мы справляемся неплохо. Чаще даже бывшая супруга обращается ко мне за помощью и за советом».

Разлучница работа

В коллективе, куда устроилась супруга Александра, было много мужчин. У Светланы появились новые знакомые, многие стали уделять внимание, делать комплименты, приглашать на свидания. Общение с самыми близкими она заменила на встречи с мужчинами коллегами. Часто вела переписку с поклонниками в соцсетях или обменивалась любовными СМС-посланиями.

«Два года я пытался сохранить семью: дарил подарки, цветы, придумывал развлечения, шутки, сюрпризы, но супруга сказала, что разлюбила, и предложила жить по-соседски - только ради детей. Даже когда отношения охладели, я всё равно относился к ней как к любимой женщине. Но, как говорят, от любви до ненависти один шаг. Несмотря на мои старания, жена всё равно смотрела «налево», и тогда я утратил смысл что-то менять. Наступил момент, когда в наших отношениях пришлось поставить точку, - поделился Александр. - Когда в очередной раз я застал супругу за перепиской с одним из поклонников, мы поругались, я ушёл и забрал с собой сына».

Только двое: сын и я

Прошёл почти год, как Александр и Светлана развелись. Сейчас мужчина живёт с сыном, а бывшая супруга - с дочкой. Боль обиды и тоска уже позади. Несколько месяцев после размолвки с женой пришлось привыкать к новому укладу жизни, но постепенно всё наладилось.

«Живём, в общем-то, неплохо, правда много времени уходит на бытовые дела. Поскольку я рано остался без родителей, многому научился еще в детстве и привык всё делать сам. Я умею шить, вязать и многое другое. А если чего-то не умею, имею представление, как это делать или стараюсь этому научиться, - рассказал Александр. - Приучаю к этому и сына. Получается как минимум на твёрдую «четвёрку». Сын слушает меня во всём, без напоминаний делает уроки, учится на 4 и 5, старается мне помогать. Мы много времени проводим с ним вместе - и в будни, и в выходные. Из общих увлечений у нас - шахматы и отдых на природе. У меня большая семья: брат, две сестры, тётя. Мы часто собираемся все вместе, выезжаем на природу, рыбачим. С мамой сын почти не общается. Он больше любит бывать в гостях у моего брата или сестры, общаться и играть с их детьми. Возможно, чувствует, что мама виновата в нашей размолвке. Часто люди удивляются, как я один воспитываю сына, но без мамы мы справляемся неплохо. Чаще даже бывшая супруга обращается ко мне за помощью и за советом».

Давайте жить вместе!

Развод родителей для большинства детей - стресс почти на всю жизнь. К счастью, сын Александра, которому сейчас 9 лет, перенёс эту семейную трагедию спокойно: у него даже не было мысли, чтобы перехать жить к маме. Намного тяжелее восприняла развод родителей 5-летняя дочка.

«Дочь часто спрашивает: «Папа, когда мы будем жить все вместе?». А когда на её глазах слёзы, моё сердце разрывается от боли», - делится Александр.

С бывшей женой Александр продолжает общаться, но исключительно по старой дружбе и любви. О том, чтобы возобновить отношения, не может быть и речи.

«Мама не остепенилась, желания вернуться нет ни у неё, ни у меня. С её стороны было предательство. Я точно знаю, что она мне изменила, в чём сама призналась. После этого я потерял в неё веру».

«Дочь часто спрашивает: «Папа, когда мы будем жить все вместе?». А когда на её глазах слёзы, моё сердце разрывается от боли».

Женским вниманием Александр не обделён, но строить новую семью пока не торопится.

«Девушки оказывают внимание, некоторые даже предлагают переехать к ним жить. Знаю, что один не останусь. Если захочу отношений, то они будут. В данный момент пока не до этого. Сначала нужно решить квартирный вопрос. Дом, в котором мы живём, скоро снесут, нужно искать новое жильё. А вообще-то в планах - построить свой дом», - говорит Александр.

Папина мечта

Главное желание Александра - чтобы дети были счастливы. Самому мужчине жизнь уготовила нелёгкую судьбу.

«Когда мне было 13, умерла моя мама. Мы остались втроём с братом и сестрой. Год жили с бабушкой, но вскоре умерла и она. Потом переехали к тёте... Самостоятельную жизнь я начал с 17 лет. Правда, не получил высшего образования, поскольку сразу после школы стал работать. Много всего было в жизни. Потом умерли дедушка и дядя. В семье из старших осталась лишь тётя, - рассказал Александр. - Периодически катаклизмы в жизни случаются у всех, но постепенно всё проходит, раны залечиваются. Как говорится, нам даётся ровно столько испытаний, сколько мы можем вынести. Я верю, что всё плохое уже позади. Просто нужно верить, не унывать и не жаловаться на судьбу, и тогда всё обязательно получится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах