Старшие дети подросли, и супруги задумались о третьем малыше. А когда на УЗИ выяснилось, что Людмила носит под сердцем двойню, на семейном совете было принято решение беременность не прерывать.
Смертельно устал
После рождения малышей распорядок семьи, конечно, изменился, и женщина изо всех сил старалась удержать всё под контролем.
«Дети просыпались, я кормила одного, параллельно меняя подгузник второму, потом кормила второго, потом опять первого, потому что казалось, что он недоел, - вспоминает Людмила Гулина. - В это время второй засыпал, но просыпался ровно тогда, когда первый заканчивал есть, и мне приходилось снова его кормить. Все ночи были мои. В те счастливые моменты, когда засыпали оба, я хватала утюг и начинала гладить пелёнки. Потом неслась на кухню готовить мужу и старшим детям завтрак».
И, только Людмила начала привыкать к новому ритму жизни, как в дверь постучалась беда: супруг не выдержал напряжения и ответственности и свёл счеты с жизнью - повесился прямо в квартире. Это было почти 7 лет назад.
«Честно говоря, тот период жизни прошёл как в тумане: похороны, кормления, поминки, купания, девятый день, прогулки, сороковой... Всё смешалось в одну кучу. Пока была замужем, думала, что живу как за каменной стеной, а осталась одна», - говорит Людмила.
Люди добрые
Как признаётся Людмила, без помощи и поддержки она бы не выдержала.
«Конечно, меня очень поддержали старшие дети: Диане и Руслану пришлось взять на себя взрослые обязанности. Они гуляли с малышами, развешивали пелёнки, копали землю на огороде и пололи грядки. Дочке было 13, сыну 12 лет. У них уже была своя жизнь, свои увлечения и друзья. Хотелось гулять, а не с малышней водиться. Нужно было учить уроки и, безусловно, высыпаться. У меня было жуткое чувство вины, ведь мать должна обнимать и целовать каждого ребёнка не менее 7 раз в день, а когда мне было это делать?»
Помогала Людмиле справляться с делами и её мама, но она вынуждена была работать, поэтому всецело посвятить себя внукам она просто не могла.
Но далеко не все относились к истории многодетной мамы с сочувствием и состраданием.
«В Лянгасово всё на виду, и все друг друга знают. И часто приходилось слышать в свой адрес нелицеприятные вещи, говорили: мол, нарожала детей, довела мужа. Если бы только мне всё это высказывали, но ведь слышали и дети. Поэтому тяжело было не столько физически, сколько морально. И я понимала, что сделать ничего не могу, чтобы оградить детей от всей этой грязи», - делится Людмила.
Новый удар
Потихоньку всё стало налаживаться. Наконец-то закончились бессонные ночи, бесконечные курсы массажа, колики, выросли все зубки. Двойняшкам Виктории и Егору дали путёвки в детский сад, а их мама смогла выйти на работу. Людмила устроилась на свиноферму неподалёку от дома, где ухаживала за поросятами.
«Прочитала в одной книге: «ничто так не помогает по хозяйству, как отсутствие интернета». Меня нет ни в соцсетях, ни на форумах - на это просто не хватает времени. Зато оно остаётся на рукоделие, я очень люблю вязать и вышивать. А вот дети, увлечённые компьютерами, этого не понимают и удивляются: «Мам, ну зачем ты вяжешь эти носочки, их же можно купить». Не могут они понять, как может нравиться такое нудное, на их взгляд, занятие».
А Людмила просто не привыкла сидеть без дела, потому что полагаться приходится только на себя.
«Я люблю работать на огороде, мне доставляет удовольствие даже прополка. А когда наступает пора собирать урожай, я просто отдыхаю душой. У меня всегда много заготовок на зиму: варенье, соленья».
Казалось бы, самое страшное уже позади. Но вдруг Егорка начал прихрамывать. Мама сразу побежала к врачу, диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: «недоразвит тазобедренный сустав, одна нога стала короче на 1,5 см».
«Я не могла понять, как такое возможно, ведь здоровый активный мальчишка никогда не жаловался ни на боль, ни на хромоту. Почему это проявилось только в 6 лет? Но думать об этом было некогда, нужно было действовать», - говорит женщина.
Пройдя всех врачей, Егор получил направление в санаторий «Русский Турек» в Уржумском районе. Там мальчика положили на вытяжку, на которой ему придётся провести не менее трёх лет.
«Там замечательный персонал, добрый и отзывчивый. Детей прямо на кроватках выкатывают на прогулку, носят в баню. Поначалу Егору было тяжело, ведь он шесть лет ходил и бегал, а теперь ему нельзя даже сидеть. Я езжу к нему каждые выходные, но мы всё равно по нему очень скучаем. На Новый год заберём его домой, так что праздники проведём в кругу семьи».
Ко всему прочему Людмилу сократили с работы. Сейчас семья живёт только на социальные пособия.
«На новую работу устроиться не было возможности - нужно было с сыном ходить по врачам и оформлять инвалидность. А потом я и сама получила травму - сломала руку. Сейчас её разрабатываю, так что после праздников начну искать подходящее место. Нужно ведь платить и за дочкино обучение - она платно учится в университете таможенному делу. Льгот для многодетных семей в этом плане нет. А летом нас ожидают два выпускных: Руслан заканчивает школу, а Вика — детский сад. Осенью она пойдёт в первый класс, и к этому тоже надо готовиться».
С точки зрения многих, ситуация Людмилы — почти что катастрофа. И, наверное, мало бы кто удивился, если бы она вдруг стала прикладываться к бутылке, забросила дом, себя и детей. К сожалению, таких примеров вокруг немало. Но Люда улыбчивая и добрая женщина, которая безумно любит своих детей и уверена: пока они вместе, то сумеют преодолеть любые трудности.
«Я считаю, что самое главное в воспитании детей — не переходить на крик, - размышляет Людмила. - Иногда нервы не выдерживают, потом бывает стыдно, иду просить прощения. Здорово, что дети повзрослели. Я же привыкла, что в нашей семье только должна принимать решения и нести ответственность за всех, а теперь они начинают давать советы и говорить, как лучше сделать. Приятно сознавать, что теперь нас уже трое, а значит, мы точно прорвёмся».