aif.ru counter
166

«Подняли бы еще троих». Кировская приемная семья о детях и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. №9 02/03/2016
Семья Плишкиных / Из личного архива

Странно всё-таки устроены люди: одни ненавидят родных детей, другие готовы любить чужих. И не считают это своей особой заслугой - просто, пока есть силы, хотят обогреть души тех, кого однажды предали самые близкие.

Хотим ещё детей

Обычная двухкомнатная «хрущёвка». Скромная обстановка, но уютно и чисто. Заметно, что хозяева не гонятся за тем, что принято считать атрибутами достатка. Зато в доме две кошки, кот и собака. Животные делают нас добрее, считает Марина Плишкина, а ухаживая за ними, дети учатся брать на себя ответственность за кого-то ещё.

Плишкина
Марина Плишкина. Фото: АиФ

Готовясь к встрече, она разложила на столе фотографии девочек, почётные грамоты за участие в различных мероприятиях, альбом со старыми снимками - вот она, настоящая летопись семьи Плишкиных. Всё, чем здесь действительно гордятся и дорожат.

Марина и Юрий познакомились в кино и с тех пор вместе уже больше 30 лет. Вырастили двух сыновей - Петра и Романа. Причём первого усыновили - осиротел после смерти дальних родственников. Мальчишки хлопот не доставляли: и учились нормально, и вели себя соответственно. Проблемы начались, когда в начале 2000-х парней забрали в армию. Петра определили в подмосковный Серпухов, а Романа - в Хабаровск. Родители места себе не находили: знали, что в части, где он служил, процветает дедовщина.

«Было очень тяжело, - вспоминает Марина Плишкина, - мне это стоило многих слёз и бессонных ночей. Приходилось разыскивать сына через комитет солдатских матерей - невозможно было до части дозвониться».

Без детей квартира казалась пустой, а к сердцу поступало одиночество. К тому же сыновья уже выросли, настало время отпустить их в свободное плавание - чтобы устраивали свою жизнь. В общем, вскоре после того, как старший вернулся из армии, у него появилась приёмная сестрёнка - Надюша.

«Мы с мужем сразу пришли к единому мнению - пока здоровье позволяет, вырастить ещё детей».

Сейчас Марина Николаевна - домохозяйка, Юрий Геннадьевич - пенсионер МВД, но работает охранником. На всё, что необходимо, семье денег хватает. Да и не в них, в конце концов, счастье. Уж это Плишкины знают точно.

Три сестры

Когда супруги написали заявление о том, что готовы стать приёмными родителями, в детском доме «Надежда» их познакомили с пятилетней девочкой.

«Пригляделись, понравились друг другу и уже не смогли расстаться. И сыновья Надю очень полюбили, особенно старший: видимо, он острее чувствовал её переживания, потому что сам потерял родителей».

Девочка попала в Дом малютки в Котельниче, когда ей было чуть больше года. Её нашли в нетопленой избе - пьющая мать часто оставляла малышку одну. Да и отцу она была не нужна - он до сих пор кочует по стране в поисках неизвестно чего.

У маленькой Нади был целый букет болезней, но Плишкиных это не остановило.

«Всё лечится, надо только усилия приложить и помочь ребёнку, - считает Марина. - Мы обогрели её любовью, и она ответила нам добром».

Девочка сразу стала называть супругов «мамой» и «папой», как и две других дочери - Юлиана и Милана. Для них эти слова значат неизмеримо больше, чем для детей, растущих в обычных семьях. Главное - их есть, кому сказать.

Когда Надя заскучала и потребовала сестричку, Плишкины не возражали. Понимали: дочери сложно общаться с посторонними людьми из-за логопедических проблем, она не идёт на контакт, оставаясь замкнутой и зажатой.

Девочки и правда похожи на самых обычных сестер.
Девочки и правда похожи на самых обычных сестер. Фото: Из личного архива/ Семья Плишкиных

Юлиану Марина Николаевна привезла из Уржума. Девочка родилась на дому, втайне от всех, и мать сразу отказалась от дочки. Марину честно предупредили: ребёнок очень болен, сможете ли вы его поднять? Обычно детей с такими диагнозами усыновляют только иностранцы. Девочке требовалась помощь психиатра, логопеда и психолога: в почти 3 года она не разговаривала и вела себя как годовалый малыш. Усилия специалистов и родителей (именно тогда Марине Николаевне пришлось оставить работу) не пропали даром: Юлиана посещает общеобразовательную и учится без троек. А ещё она на все руки мастер: лепит, рисует, вяжет, шьёт.

Где двое, там и третья, решили Плишкины и взяли в семью Милану. Она жила в социальном приюте в Опарино, так как мать лишили родительских прав.

«Встретились, пообщались. Она - в слёзы: «Почему ты меня оставила? Мне уже сказали, что мама за мной приедет».

Сердце Марины дрогнуло: Милана была уже школьницей и не могла не помнить прежнюю семью, но, видимо, хотела поскорее забыть всё, что происходило с ней раньше. Как страшный сон.

И снова Плишкины доказали: они не ищут лёгких путей - у девочки обнаружилась астма. Её очень берегут - любая простуда может обернуться удушьем.

Уметь договариваться

Сейчас Наде 16 лет, Милане - 14, а Юлиане - 11. Они очень разные, к каждой нужен свой подход. То, что одна воспринимает спокойно, у другой вызывает бурную реакцию. Конечно, случаются и конфликты - как в любой семье.

«Есть у нас и проблемы, но мы стараемся с ними справляться. Нужно находить общий язык, прощать друг другу обиды, уметь договариваться, а не держать комок злобы в себе, - делится Марина секретами воспитания. - Мы с девчонками на любые темы разговариваем. Они поверили нам: что мы их выучим, поможем получить профессию, выдадим замуж. И мы за них в ответе. Ни о чём не жалею. Была бы квартира больше, может быть, ещё троих подняли бы».

Плишкины стараются всесторонне развивать дочек: кружки, секции, музыкальная школа. Вместе участвуют в различных мероприятиях, работают, отдыхают. Девочки помогают по дому: убираются, готовят, причём с каждым годом интерес к кулинарии растёт, трудятся в саду на даче, которая служит надёжным подспорьем для семейного бюджета.

Оглядываясь назад, Марина Николаевна признаётся: самым сложным для неё было дождаться, когда же заговорит Юлиана. Произошло это, когда девочке исполнилось 4,5 года. А приятные моменты случаются каждый день!

Марина - приёмная мама со стажем. К ней обращаются молодые семьи - за помощью и советом. Но он, по сути, только один:

«Самое главное - любить детей. И они ответят вам тем же».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество