Примерное время чтения: 10 минут
2332

«Спали у станков». Труженица тыла о работе на заводе и послевоенном счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. №18 03/05/2017

Забрали по доносу

В дверях нас встречает маленькая хрупкая женщина. Труженица тыла Мария Андреевна Койкова двадцать лет проработала бухгалтером в отделе вневедомственной охраны. Ответственная и энергичная – такой она запомнилась коллегам. А ещё все с ностальгией вспоминают маленькие пышные, удивительно вкусные пирожки, которыми женщина любила угощать сослуживцев.

В комнате Марии Андреевны уютно, на стенах - фотографии близких и картины, вышитые крестиком.

«Не умею я сидеть без дела, - улыбается Мария Койкова. – К тому же картины своими руками – это так красиво».

Работали по 12-18 часов в день, иногда домой не уходили несколько суток.

На просьбу рассказать о своём военном детстве она вздыхает: «Память у меня, конечно, уже не та», достает старый альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. На них – родители, братья и сёстры, подруги.

«Мой дед был русским офицером, воевал в гражданскую войну, - начинает вспоминать Мария Койкова. – Он был 7 раз ранен, имел много медалей. Лежал в госпитале, который располагался в Зимнем дворце».
Семья Маши была старообрядческой: вера в Бога, почитание старших и труд считались основами жизненного уклада.

«Жили мы дружно и, можно сказать, богато, - улыбается женщина. - Папа с утра до вечера шил кожаную обувь, она пользовалась спросом».

Самым страшным воспоминанием детства для Марии Андреевны стал арест отца по доносу соседки. В семье было семеро детей, и после того, как главу семейства забрали, жить стало намного труднее.

«Мама продолжала папино дело – шила обувь, мы, как могли, помогали ей, - говорит Мария Койкова. – Ещё у матери был талант: она выращивала цветы и составляла очень красивые букеты, которые у неё с удовольствием покупали».

Как гром среди ясного неба

А потом началась война. Мария Андреевна говорит, что многое позабылось, но 22 июня 1941 года она помнит в деталях.

«Это был солнечный, радостный день: экзамены за 7 класс были сданы, впереди – длинное лето, - с грустью вспоминает она. - И вдруг как гром среди ясного неба – война! Помню, на улице собралось много народа на митинг, многие из соседских мужчин сразу после него пошли в военкомат».

Началась мобилизация, отцы, сыновья, братья уходили на фронт, их со слезами на глазах провожали жёны, матери, дети. А затем начались тяжёлые трудовые будни.

В голоде и холоде

Мария Койкова столкнулась с трудностями в 7 классе, но справилась с ними как настоящий боец.
Мария Койкова столкнулась с трудностями в 7 классе, но справилась с ними как настоящий боец. Фото: Росгвардия

«Вначале я работала в пошивочной мастерской, - говорит труженица тыла. – Затем вместе со старшей сестрой мы устроились на завод министерства связи, который выпускал продукцию для фронта».

По словам Марии Андреевны, рядом с ней за станками стояли такие же, как и она, подростки 12-14 лет. Некоторые были настолько малы, что без подставки не дотягивались до своего рабочего места.

«Работали по 12-18 часов в день, иногда домой не уходили несколько суток. Спали тут же, у станков, по 3-4 часа, потом вставали и меняли уставших товарищей. Хлеба давали по 600 граммов, иногда так хотелось съесть всё сразу, но я понимала: впереди длинный рабочий день, а может, и на ночь придётся остаться, поэтому берегла. Один раз в день нас кормил завод, поэтому полученный хлеб старалась принести домой для мамы и ребятишек. О дополнительном питании не было и речи. Люди собирали разные съедобные травы, сушили на зиму и пекли из них хлеб. Голодные обмороки и смерть от истощения на рабочем месте стали обычным явлением».

Мы бы не победили, если бы не поддерживали друг друга словом и делом, не заботились друг о друге.

Ещё одно воспоминание – постоянный дикий холод.

«Тяжелее всего далась первая военная зима, - рассказывает Мария Койкова. – Холодный ветер пронизывал телогрейки, надевали на себя всё, что было дома, и всё равно постоянно мерзли. В то же время в стране начался сбор тёплых вещей для бойцов. Люди несли шапки, шарфы, свитеры, шубы, валенки, варежки. Всё это нужно было самим, но - «всё для фронта, всё – для Победы!»

Победа – в единстве

«Но отчаяния и уныния не было, - продолжает Мария Андреевна. – Напротив, на комсомольском собрании мы приняли решение: работать за себя и за сражающихся на фронте. Я с подругами участвовала в социалистическом соревновании, мы с Машей Чернядьевой даже попали в газету как участницы стахановского движения – каждый день выполняли по 2-3 нормы от каждодневного плана».

Мария Андреевна бережно хранит свои воспоминания.
Мария Андреевна бережно хранит свои воспоминания. Фото: Росгвардия

Сердце сжималось, когда приходили дурные вести с фронта. Враг всё ближе и ближе подходил к Москве, знакомые начали получать похоронки. Их нельзя было вручать неожиданно, без подготовки. Но как к такому можно подготовить? Люди падали в обморок, а приходя в себя, начинали рыдать.

«Сейчас много разного пишут, но я вам скажу: мы бы не победили, если бы не поддерживали друг друга словом и делом, не заботились друг о друге. Народ во время войны был един и сплочён, как никогда».

Чтобы не было войны

«Навсегда остался в моей памяти и день 9 мая 1945 года, - говорит Мария Андреевна. - Нас отпустили с работы домой. Трудно передать ликование людей. Все плакали от радости, обнимались. Радость была невообразимая!»

Следом случилось ещё одно приятное событие: отца Марии реабилитировали, и он вернулся домой, к семье. Сильно постаревший, больной, но живой.

Со своим будущим мужем Афанасием Петровичем Мария Андреевна познакомилась в 1948 году. Он воевал, был танкистом. Два года молодые люди дружили, а потом поженились.

«Обручальное золотое колечко, которое он мне подарил, я ношу уже 60 лет, правда, больше 30 лет на левой руке, - объясняет Мария. - Когда Афанасьюшки не стало, я жить не хотела. Честнейший человек. Самый лучший на свете мужчина».

В счастливом браке у Марии и Афанасия родилось трое детей: сыновья Александр и Михаил, дочь Екатерина.

«Сейчас у меня внуки и правнуки, - улыбается Мария Койкова. - Лично мне ничего уже не нужно. Я только хочу, чтобы мои родные были здоровы, счастливы, учились, чтобы работа была у них, чтобы любили друг друга, не голодали и главное – никогда не знали войны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах