aif.ru counter
2406

Бремя забвения. Почему Григория Булатова не признали знаменосцем Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. №49 02/12/2015
19-летний Григорий Булатов на ступенях рейхстага (на переднем плане).
19-летний Григорий Булатов на ступенях рейхстага (на переднем плане). © / из архива редакции

По многочисленным воспоминаниям, именно Григорий Булатов первым водрузил советское знамя над рейхстагом. Однако его подвиг тогда не признали: среди множества людей выбрали других: Егорова и Кантарию. Их и назвали знаменосцами победы. А подвиг кировского солдата на долгие годы забыли.

Душа неприкаянная

Большая часть жизни Булатов про свой подвиг молчал, а когда он попытался рассказать правду о себе, выяснилось: никому это не нужно. Откровения Гришки-рейхстага, как называли его односельчане, вызывали опасения в высоких кабинетах. Да кто он такой, чтобы развенчивать официальную версию про героев, водрузивших Знамя Победы над поверженной цитаделью фашизма?

Маленький человек непременно должен был проиграть в схватке с огромной государственной машиной. И Булатов проиграл: утром 19 апреля 1973 года его нашли повесившимся в туалете ремонтного цеха Слободского механического завода, где он работал.

Но, как жизнь Григория была полна загадок, так и смерть его показалась слобожанам таинственной. Официальная версия была одна: самоубийство. Но люди не поверили. Говорили, что в день гибели Булатова возле проходной завода долгое время крутились двое неизвестных в штатском. После того, как они исчезли, его больше живым не видели.

Сейчас на могиле Булатова стоит памятник, и к ней регулярно приходят родственники.
Сейчас на могиле Булатова стоит памятник, и к ней регулярно приходят родственники. Фото: из архива редакции

Гришку-рейхстага тихо похоронили в Слободском. И лишь в середине 90-х все с изумлением узнали: паренёк на фото, снятом на ступенях рейхстага, известном, пожалуй, на весь мир и знакомом по кадрам военной хроники, которые каждый год 9 Мая показывали по телевизору, - и есть Григорий Булатов. С того момента началась совсем другая история, которая не окончена по сей день.

Упрямые факты

Весь вопрос в том, кто же водрузил Знамя Победы над рейхстагом? По учебникам истории мы знаем: сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Произошло это около трёх часов утра 1 мая 1945 года.

Однако Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран», рассказывал: «30 апреля увидели перед собой рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнём противника на площади».

В 2005 году из института военной истории Министерства обороны РФ на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над рейхстагом, сообщили: «... в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием рейхстага. Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим и по ряду других причин вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остаётся дискуссионным».

В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза Григория Булатова написано: «28.04.1945 года, ведя ожесточённые бои на подступах к рейхстагу, товарищ Булатов был из числа тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных форсировать реку Шпрее и прорываться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боем каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов и группа разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузила над рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

В кинохронике Григорий Булатов мелькает буквально на несколько секунд.
В кинохронике Григорий Булатов мелькает буквально на несколько секунд. Фото: из архива редакции

Есть и другие свидетельства того, что Булатов совершил подвиг. В частности, материалы, опубликованные 5 мая 1945-го в газетах «Комсомольская правда» и «Воин Родины», архивные документы, воспоминания маршала Георгия Жукова.

Так, 5 мая 1945 года советская газета опубликовала воспоминания капитана Андреева:

«Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда».

Вспоминал Григория Булатова и кинооператор Романа Кармен. Когда последний прибыл на развалины рейхстага, он предложил сняться в кинохронике тем, кто водружал Знамя Победы. И, по воспоминаниям присутствовавших, Егоров и Кантария отказались, сказав, что не они были первыми.

Дальше – тишина

В середине мая маршал Жуков вместе с теми, кто первыми штурмовал рейхстаг, прибыли в Кремль. Там состоялся официальный приём. А ещё Булатов имел разговор с глазу на глаз со Сталиным. Георгий Петрович вспоминал, что тот пожал ему руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой нужен ещё один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет. Гришка, которому было всего 19 лет, вряд ли мог что-то возразить Верховному главнокомандующему.

Булатов с женой Риммой.
Булатов с женой Риммой. Фото: из архива редакции

Дальше произошла странная история, о которой мало кто говорил. Булатова доставили на дачу Берия. В номере за ужином кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников без суда и следствия. Через 2 года его освободили. В Слободской Булатов вернулся только в 1949 году. Весь в татуировках, постаревший и обиженный на жизнь.

Конечно, о том, что он брал Берлин, знали, но тому, что он рассказывал, не верили. За свои рассказы он и получил прозвище «Гришка-рейхстаг». Булатов был награждён орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и др. Но ждал самой главной награды в своей жизни – золотой звезды Героя. А то, что он первым водрузил Знамя Победы, с каждым годом доказать становилось всё сложнее.

Вышли воспоминания участников тех событий, где о нём упоминали вскользь. Архивные записи и кинохронику подчистили. На ней остались его руки, которые закрепляют флаг. И ни слова о том, что он там был. Это было невыносимо, и Булатов начал пить. Развязка наступила скоро: 19 апреля 1973 года его нашли мертвым.

Ещё не конец

Правительство региона не раз ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России (посмертно), но получало отказ под предлогом, что за один подвиг нельзя наградить дважды и положение о госнаградах не позволяет отменять ранее принятое решение с целью перенаграждения. Эту стену пока пробить не удалось.

Тем не менее, на Вятке помнят о своём земляке. На кладбище Слободского и в парке Победы в Кирове установлены памятники Григорию Булатову, некоммерческий фонд его имени выпустил медаль в его честь. Её вручают за заслуги в патриотическом воспитании.

А в Слободском тем временем подрастает другой Григорий Булатов – правнук знаменосца Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество