aif.ru counter
1472

Охота к перемене мест. Как волонтеры спасают пропавших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. №22 01/06/2016
Потерявшегося в лесу 4-летнего мальчика искали буквально всем миром.
Потерявшегося в лесу 4-летнего мальчика искали буквально всем миром. © / поисковый отряд «Лиза Алерт»

По официальным данным, в России ежегодно пропадает 15 тысяч несовершеннолетних.

Около 1,5 тысяч из них так и не удаётся найти, говорят поисковики «Лиза Алерт». В Кировской области, к примеру, за последний год речь идёт о сотнях «потеряшек», но, к счастью, все они были найдены.

Причины для бегства

Как правило, ребята уходят из неблагополучных семей и детских домов, хотя и из обычных семей дети тоже порой убегают.

«Любой конфликт, замечание, событие в своей жизни подросток может воспринять как повод к побегу. Получил двойку? Убежал. Поссорился с девушкой? Убежал. Да мало ли причин. И никто из них не задумывается, что жизнь вне дома опасна, непривычна, неуютна, - отмечает заместитель куратора Кировского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина. - Одни убегают в поисках новой жизни из любопытства. Других манят страсть к путешествиям и богатая фантазия. Бывают случаи, когда детей заманивают в «ловушки» в соцсетях или в реальной жизни. Обещают, запугивают, похищают. Так они попадают в плохие компании, пропадают. Надо понимать, что от этого не застрахован никто».

Искали всем миром

Волонтёры «Лиза Алерт» рассказали «АиФ-Киров» истории со счастливым концом, но его могло бы и не быть, и об этом стоит помнить.

От опасности потеряться не застрахован ни один ребенок.
От опасности потеряться не застрахован ни один ребенок. Фото: www.globallookpress.com

Был случай, когда девушка потерялась в лесу, куда отправилась вместе с мамой по ягоды. А потом просто сказала: «Пойду домой, надоело». Но не пришла. Как выяснилось позже, у неё было психическое заболевание: сказались перенесённые в детстве травмы. Женщина обратилась за помощью в «Лиза Алерт» и со слезами молила ребят: «Очень прошу, найдите её. Она очень хорошая. Не буйная, не дурочка. Просто иногда ей кажется, что её кто-то зовёт...»

Когда люди теряются в лесу - это страшнее всего, особенно, если это маленькие дети, считают поисковики. Шансы найти ребёнка живым тают с каждым часом.

Одни убегают в поисках новой жизни из любопытства. Других манят страсть к путешествиям и богатая фантазия.

«В прошлом году в Котельничском районе потерялся в лесу мальчик - ему не было еще и пяти на тот момент. Убежал в лес от бабушки, она не успела его догнать. Искали малыша всем миром. Нашли через сутки. Живого. От радости тогда плакали все: мы, жители села, полицейские, сотрудники МЧС», - рассказывает Александра Яговкина.

Все средства хороши

Год назад в мае недалеко от деревни Несветаевы Свечинского района пропал 16-летний подросток. В лес он отправился не один - вместе с отцом и дедом. Максим потерялся, когда старшие, охотники-любители, отправились «проведать» уток. Сначала искали младшего сами, но безуспешно. За помощью к поисковикам обратились только вечером. К поискам подростка подключилось около 500 человек: полиция, МЧС, местные жители, волонтёры-поисковики. Около 60 часов подросток провёл в лесу совсем один, но не сдавался и пытался найти дорогу. На третьи сутки молодой человек набрёл на заброшенный дом, в котором была полуразрушенная печь. Максим решил разобрать её по кирпичикам, чтобы выложить в поле слово SOS. Максима нашли спустя трое суток, в 12 километрах от места его исчезновения. Всё обошлось благополучно.

Особенная опасность таится в лесах.
Особенно опасно детям находиться одним в лесу. Фото: www.globallookpress.com

Пока не найдены

История исчезновения двух братьев, Володи и Сергея Кулаковых, до сих пор остаётся для многих загадкой. Мальчики ушли из дома в поселке Речной Опаринского района ещё в начале ноября 2013 года, но до сих пор не найдены. Ориентировки на детей были разосланы по всей России, их поиски не раз возобновлялись, но безрезультатно. По версии следствия, дети могли заблудиться в лесу. По крайней мере, в последний раз их видели на дороге, ведущей к лесу. Ещё одна из версий - дети утонули в реке или болоте.

Когда люди теряются в лесу - это страшнее всего, особенно, если это маленькие дети.

По данным УМВД по Кировской области, поиски пропавших братьев возобновятся снова.

Из «бегунка» в поисковики

Кстати, в числе волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт» есть девушка, которая раньше была «профессиональным бегунком».

«Мы искали её несколько раз, возвращали домой, а спустя время она снова убегала. Так продолжалось долго. Но нам удалось наладить с ней контакт. А сейчас она один из самых активных членов нашего отряда, регулярно сама выезжает на поиски и спасает людей», - поделилась Александра Яговкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество