aif.ru counter
237

О чём молчала душа. Кировчанин об увлечении сетевой поэзией и войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. №18 04/05/2016
Темой стихотворений стала война в Афганистане.
Темой стихотворений стала война в Афганистане. © / Геннадий Арбузов / Из личного архива

Родом с Моломы

Компьютер Геннадий Анатольевич сразу стал рассматривать как инструмент общения и поиска информации. Начал со своего рода.

«В 1622 году отец Яков сын Арбузов основал на высоком берегу Моломы село Окатьево, первое на даровской земле, - рассказывает Геннадий Арбузов. - А через сто лет уже в пяти церквах Котельничского стана служили священники Арбузовы. После революции многих церквей не стало. Не стало и такой династии. Единственный батюшка, которого мне удалось найти - Олег Арбузов-Вятский, сейчас служит в Манчестере».

Геннадий сделал фотоколлаж, включив в него 6 поколений близких родственников. Но процесс оказался весьма трудоёмким: родные заводят семьи, рожают детей, за всеми уследить невозможно.

Полузабытая война

Геннадий служил в Афганистане, в пограничных войсках, но их участие в боевых действиях не афишировалось. Лишь через год после вывода советских солдат генерал-лейтенант Коробейников рассекретил эти данные. Мама Гены узнала о том, что сын побывал в Афгане, спустя две недели после того, как сын вернулся из армии.

Что он был «там», догадывались будущая жена и брат-пограничник: слишком часто Гена пропадал в командировках, из которых невозможно написать. Бывало, на месяц закинут в горы, а там какая связь?

«Начинал службу в мотоманевренной группе №3 Пянджского погранотряда. Называли её «Летучим голландцем», потому что не имела постоянного места дислокации: сегодня здесь, завтра - там. Басмачи не очень-то любили нас за это, - вспоминает Геннадий, - мы появлялись из ниоткуда и исчезали неизвестно куда. Затем была десантно-штурмовая маневренная группа. В основном действовали в горах, но пришлось побывать и на равнинных оазисах, и в пустыне вдоль границ СССР от Пакистана до Турции».

Пограничники в Афгане воевали очень достойно: ни один из более чем 60 тыс. побывавших там не попал в плен и не дезертировал. Но, вернувшись домой, Арбузов не особо рассказывал о том, что видел и пережил.

В мирной жизни Геннадий стал оператором станков с ЧПУ завода «ЛЕПСЕ».
В мирной жизни Геннадий стал оператором станков с ЧПУ завода «ЛЕПСЕ». Фото: Из личного архива/ Геннадий Арбузов

«Я долго жил, напрочь забыв войну, - признаётся он. - Не нужна она в мирной жизни. Детей хотелось вырастить спокойными, добрыми. Мне кажется, нам с женой удалось это сделать».

Поиск родственных душ

Но в сетевую поэзию его привела именно война. Когда зарегистрировался в интернете, оказалось, его давно ищут сослуживцы. Давно созданы специальные сайты, Книги памяти, списки погибших.

«Стихи я стал писать относительно недавно, да и то по случаю. Попался на глаза рассказ об одном бое. Ветеран-офицер бойко живописал, как он, разложив на груди моего покойного товарища автоматы, отбивал атаки душманские. Я сам в километре от этого места был в тот вечер: окружили басмачей, а те насмерть стояли. Оказалось, я что-то помню, хотя уже больше четверти века прошло. Начал вспоминать, а лучше всего это делать по ночам, вот и не спал почти три месяца. А потом стал выливать из того, что память не заблокировала, полурифмованные строчки».

Сетевая поэзия - это поиск близких душ, ответил однажды Арбузов некоей даме, которая посчитала, что всё это несерьёзно. Люди в ней ищут общения, а не высоких рейтингов.

«Зашёл на один литературный портал, девушка меня зацепила: назвала мужчину на два года младше меня стариком. Ну, я и накатал стишок с такой концовкой:

Молча в поезде ехать,

Отвернувшись к окну,

Из висков методично

Вырывать седину,

Чтобы мама не знала

И никто не жалел,

Что я так вот до срока

В 20 лет постарел».

Выложил это на страничку и ушёл на работу. Стишок, конечно, слабый с технической точки зрения, но три странички отзывов было. И так получилось, что 5 лет я писал на разные темы: и про деревню мою, и про войну, и про любовь.

Зачем травишь душу?

В памяти стали всплывать эпизоды боевого прошлого.

«Популярно моё стихотворение про пачку «Памира» - те, кто курил эти сигареты, уже никогда об этом не забудут. Это же был наш быт, наша жизнь. Выдавали их по 18 пачек всем, а спичек порой не хватало. Как прикурить? Товарищ Сухов прикуривал от динамитной шашки, а мы - от трассирующих пуль».

Как-то о стекло ударилась птица, и в тот же день Геннадию сообщили о смерти сослуживца.

Глухо синичка ударилась в раму,
Чуть задрожало стекло.
Мнителен стал, отпираться не стану,
Сразу подумалось: кто?
«Малая птичка в окошко стучится, -
Верю в одну из примет,
- чья-то душа прилетела проститься».
Горький последний привет.

О той войне Арбузов старался не вспоминать.
О той войне Арбузов старался не вспоминать. Фото: Из личного архива/ Геннадий Арбузов

Или пришла на ум такая история: один из товарищей столкнулся с басмачонком лет 15, друг на друга наставили оружие, замерли.

«Поединок кончился тем, что другой наш пацан подскочил и крикнул: «Ложись!» Оба упали, и басмачонок убежал. На эту тему я написал стих, а через какое-то время его герой, ныне полковник милиции в отставке, появился в Сети. «Валерка, ты себя узнаёшь?» - спрашиваю его. «Мои дети не верят, что их отец такой крутой», - отвечает он. Он же и задал мне вопрос: «Зачем ты про это пишешь? Душу только травишь себе…» Но я написал, пережил заново какой-то эпизод, вычеркнул его из жизни, он стал обыденностью».

Такой вот метод психотерапии. Эх, если бы раньше хоть кто-то догадался помочь нашим ребятам, когда они только вернулись с войны, куда меньше было среди них погибших уже в мирной жизни - от самоубийств, алкоголизма, криминальных разборок…

«Война у всех разная, - уверен Геннадий Арбузов, - кому-то сермяжно-окопной досталась, кому - кабинетной по картам, а кому и вид соседа с культёй выворачивает душу наизнанку. Общее одно - след глубокий оставляет в душах. И надо об этом писать, чтоб неповадно было их развязывать. Да только из тех, кто их развязывает, хоть один читает?..

После 5 лет творчества Геннадий решил сделать перерыв. Он словно переступил некий порог, а чтобы подняться на ступеньку выше, готов переосмысливать, править, переписывать. Черновиков ещё много».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество