aif.ru counter
105

Сделано с любовью. Как музыкант начал создавать рукотворные книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. №16 20/04/2016
Валерий Буров / Из личного архива

Два рояля - в унисон

Валерий Буров вырос в интеллигентной семье. Мама была инженером-химиком пищевой промышленности. Отец - известным в Ульяновске баянистом. Хоть и не знал он нотной грамоты, но играл на слух произведения великих композиторов-классиков. Валерий тоже освоил игру на баяне, а в 5 лет вышел в первый раз на сцену. Настоящая концертная жизнь началась в студенческие годы, во время обучения в музыкальном училище. «Полёт шмеля» он исполнял за полминуты, причём без ошибок, хотя обычно это занимает 78 секунд. А на выпускных экзаменах в училище играл репертуар консерватории.

При этом Валерий был и остаётся страстным книголюбом. Любовь к чтению помогла ему однажды в выборе профессии.

Одну из книг Валерий сделал в виде рояля.
Одну из книг Валерий сделал в виде рояля. Фото: Из личного архива/ Валерий Буров

«Всё началось со случайности. Когда я жил с родителями в Ульяновске, у нас была большая домашняя библиотека. Поэтому чтением я увлёкся ещё в раннем детстве. Но при переезде в Кирово-Чепецк много книг пришлось оставить и снова собирать библиотеку. Несколько лет спустя, когда у меня появилась уже своя семья, книги подорожали в несколько раз. Если раньше я мог выделить 25 рублей в месяц на покупку книг без ущерба для семейного бюджета, то внезапно это стало непозволительной роскошью, - рассказывает Валерий Буров. - Встал вопрос: как заработать денег? Сначала хотел пойти в самодеятельность: мог на слух подобрать и сыграть любую мелодию, однако участие в концертах отнимало много времени, особенно по вечерам. А я всерьёз занимался обучением и воспитанием сына. Кстати, сейчас он кандидат наук, доцент. К тому же почти каждая репетиция, а тем более концерт, не обходились без застолья с возлияниями, а я, признаться, не любитель этого. Долго думал решил пойти в настройщики фортепиано: всегда востребованное, прибыльное дело. Буквально через месяц-полтора я почувствовал, что это - моё. С тех пор прошло 40 лет, а я продолжаю работать настройщиком. За час я могу настроить два музыкальных инструмента, причём в унисон: они звучат как один. Мой рекорд настройки - 22 минуты».

Любовь не с первого взгляда

Сейчас музыка в жизни Валерия Бурова отошла на второй план. Он до сих пор настраивает инструменты, а вот на баяне играет редко, в основном, по праздникам. Теперь у мужчины новое увлечение - рукотворные книги. И опять не обошлось без случайности.

«Я большой любитель тенниса. Во время одной из тренировок узнал, что мой тренер, Евгений Мусохранов, создаёт рукописные книги. Однажды он пригласил меня посмотреть на его работы и предложил научить азам мастерства. Поначалу мне это показалось малоинтересным, к тому же я не видел смысла в переписывании творений классиков. Однако Евгений был достаточно настойчив и, наверное, месяца два уговаривал меня на эксперимент. В конце концов, я согласился. Он показал мне технологию изготовления блокнота, и меня увлек этот процесс, - вспоминает Валерий. - Первую книгу я сделал в форме рояля, вторую - в виде гармони. Затем решил сделать книгу с биографиями кировских художников».

Сейчас в коллекции мастера около 30 книг ручной работы. Одно из недавних творений Валерия Бурова - двухтомник по истории села Рябово. Эти книги - совместный труд.

Идея, текст и оформление (обложка, шрифт, переплёт) - Бурова, зарисовки и миниатюры в книге - творчество Веприкова.

Работа над этими книгами заняла у Валерия около трёх месяцев.

«Этот двухтомник показался мне, пожалуй, самым трудным. Причём книгу пришлось переделывать трижды. Первый раз мне не понравился шрифт. Неудачным оказался и второй вариант, когда я попытался уместить в одном альбоме все 40 иллюстраций. Пришлось отказаться от такого исполнения. Главная находка двухтомника в том, что мне пришлось специфически изменить написание 10 букв. За образец я взял шрифт, близкий к рукописным книгам XIV века «Сказание о Мамаевом побоище» и «Сказание о земле русской». Только после этого все буквы словно «встали» на свои места. Чтобы сделать профессиональный переплёт этих книг, я решил освоить переплётное дело», - рассказал мастер.

На создание двухтомника о Рябово ушло три месяца.
На создание двухтомника о Рябово ушло три месяца. Фото: Из личного архива/ Валерий Буров

Рождение книги

Созданию рукописной книги предшествует серьёзная подготовка. Сначала нужно найти идею, затем - придумать содержание и оформление: обложку, титульный лист, шрифт. Важен и правильный выбор бумаги: обычная для рукотворных книг не подойдёт.

«Когда всё это сложится в голове, как пазлы, процесс идёт очень быстро. Причем он настолько увлекает, что самому становится безумно интересно, что получится в финале. На мой взгляд, интереснее даже не результат, а процесс создания книги. Даже во время работы над книгой не перестаёшь придумывать что-то новое, стараешься чем-то удивить, - рассказал Валерий Буров. - Я стараюсь преподнести книгу так, чтобы читатели сказали: «Сделано добротно и достойно, сделано с любовью».

Рукотворная книга, по мнению Бурова, - не только источник информации или способ проведения досуга. Она может быть подлинным произведением искусства.

«Чем больше люди будут заниматься подобными вещами, тем наше общество станет более культурным и гуманным», - считает Валерий Буров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество