Тем, кто может во время декретного отпуска посвятить себя исключительно заботам о ребёнке, можно сказать, повезло. Но довольно часто семье не хватает денег, и молодые мамы ищут подработку. А некоторые находят новое призвание и даже открывают собственное дело.
Красота до кончиков ногтей
Анастасия - мама двух сыновей. Старший окончил первый класс, младший скоро пойдёт в детский сад. За плечами молодой женщины - экономическое образование и несколько лет работы бухгалтером. Когда Настя вышла в декрет со вторым сыном, у неё появилось увлечение, которое со временем стало приносить хороший доход.
«Моя подруга окончила трёхмесячные курсы маникюра и посоветовала и мне освоить это ремесло. Я успешно прошла обучение и буквально с первых дней стала работать, как правило, по вечерам. Сначала у меня бывало по одному клиенту в день. Постепенно их число росло - помогло «сарафанное радио»: информацию об услугах и фото своих работ я выкладывала в соцсети, - рассказывает Анастасия. - Чтобы поддерживать интерес к себе, нельзя топтаться на одном месте - нужно постоянно осваивать что-то новое и приобретать различные материалы. Это требует определённых затрат, но они довольно быстро окупаются».
Нельзя топтаться на одном месте - нужно постоянно осваивать что-то новое и приобретать различные материалы.
Вскоре Анастасия поняла, что делать маникюр - её призвание. Дело прибыльное, интересное и творческое.
«Сейчас мои доходы даже выше, чем были раньше, так что я на распутье: возвращаться на работу или развиваться в новом направлении», - делится Анастасия.

Чтобы не отстать от веяний моды, молодая мама регулярно повышает квалификацию. Часто принимает клиентов по выходным, но на общение с близкими всегда находит время, ведь график работы она теперь выстраивает сама.
Жажда творчества
Алёна всегда была творческим человеком, и декретный отпуск только усилил желание создавать своими руками что-то необыкновенное.
«В мир скрапбукинга я попала более четырех лет назад, когда родилась дочка. Однажды в интернете наткнулась на потрясающе красивые альбомы ручной работы в этой технике. Именно с них начался мой интерес. Правда, на тот момент альбом я сделать не смогла. Сейчас понимаю - не с того начала. Спустя какое-то время увидела в соцсетях красивую обложку для паспорта ручной работы и решила сделать похожую самостоятельно. Фото выложила на всеобщее обозрение в соцсети. И, к моему удивлению, люди начали мне писать и просить сделать такую же для них, - говорит Алёна. - Сначала сомневалась, показала обложку подруге, и она дала совет: «Нужно продавать!» Вот так, почти сразу, я начала зарабатывать «копеечку» своим хобби. Во многом, конечно, помогли родные и друзья, за что я им очень благодарна».
После окончания декретного отпуска молодая мама планирует выйти на работу, но и с новым увлечением прощаться не намерена. В планах - получить диплом дизайнера.
Шью по ночам
После окончания школы Анна долго не могла найти своё призвание. Из колледжа культуры вышла с красным дипломом и специальностью «Режиссёр театрализованных представлений», чуть позже получила диплом специалиста по рекламе в местном вузе, но всё это оказалось не по душе. Анна решила окончить курсы швей, и так нашла своё призвание.

«Я была уже беременна первенцем, экзамены сдала перед самыми родами. Первое время шила только пелёнки и распашонки. Когда сыну исполнилось шесть месяцев, решила сшить подушку с его фото. Работу выложила в интернет в надежде, что она кого-то заинтересует. Так появилась первая клиентка, с которой мы до сих пор очень хорошо общаемся, и она постоянно делает у меня заказы», - рассказывает Анна.
Позже муж Ани помог создать ей группу в соцсетях. Кстати, по сей день это - основная площадка продаж. Так из хобби шитьё переросло в работу. Заказов стало столько, что шить приходилось даже по ночам.
«Шью по ночам до сих пор, так как следом за сыном у нас появилась дочка. Работать я не прекращала. Как сейчас помню, с огромным животом, декабрьскими ночами шила новогодние подарки - по пять подушек за ночь. А выйдя из роддома, снова начала принимать заказы, - делится Анна Любимцева. - Сейчас это моя основная работа, которую я люблю и не собираюсь бросать. Муж стал индивидуальным предпринимателем, всё официально, в прошлом году он получил субсидию на развитие бизнеса. На эти деньги мы купили большой принтер, что позволило расширить ассортимент. Сейчас, помимо подушек, я шью лоскутные пледы с фото и делаю календари и панно на ткани. Работы свои рассылаю по всей стране, уже отправляла в Крым и на Сахалин».
Пока спит дочка
До декретного отпуска Елена работала по специальности - бухгалтером. С рождением дочери всё внимание, силы и время молодая мама стала уделять малышке. Когда девочке исполнилось два года, свободного времени стало чуть больше, и Лена решила вернуться к любимой работе, правда, не выходя из дома.
«Часто за помощью обращались знакомые, позже я поняла, что это может приносить доход. Я разместила объявление в интернете о том, что оказываю бухгалтерские услуги и заполняю декларации 3-НДФЛ на возврат с оплаты лечения, обучения и покупки недвижимости, - рассказала Елена. - От клиентов не было отбоя: сыграли роль более приемлемые цены, чем в фирмах по оказанию аналогичных услуг».
Постепенно круг клиентов стал расширяться, и молодая мама решила создать группу в соцсетях.
«Работаю обычно вечерами или когда у дочки дневной сон. Поэтому режим дня, прогулки и занятия с ребёнком не пострадали, - отмечает Елена. - Когда клиенты выражают благодарность, это очень греет душу. Я всё больше убеждаюсь в том, что занимаюсь своим делом».

Работает Елена на дому, так что аренду офиса ей оплачивать не приходится. И дочка всегда под присмотром. В августе она пойдёт в детский сад, поэтому Елена планирует устроиться бухгалтером уже на полный день. Но от дополнительного заработка отказываться не собирается.
«В планах - развивать своё дело, привлекать новых клиентов и расширять спектр услуг», - говорит Елена.
Всем мамочкам, которые сейчас сидят в декретном отпуске, но хотят зарабатывать, Елена посоветовала заниматься тем, что они умеют.
Только любимое дело принесёт вам удовольствие и доход. Важно делать своё дело хорошо или не делать вообще.
«Не важно, что вам нравится: готовить, вышивать крестиком или вести бухучёт. Только любимое дело принесёт вам удовольствие и доход. Важно делать своё дело хорошо или не делать вообще», - считает Елена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть