aif.ru counter
399

Бизнес из хобби. 5 историй кировчан, превративших любимое дело в прибыльное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. №17 27/04/2016
Pezibear / pixabay.com

По бабушкиным рецептам

Говорят, всё новое - это хорошо забытое старое. Многому современные предприниматели учатся у предков. Кировчанка Вероника Чемоданова научилась печь хлеб на закваске. Сначала для родных и близких, сейчас - для всех желающих. Эту идею навеяли ей забытые секреты бабушки. В молодости та пекла хлеб на закваске. Однажды и Вероника решила освоить это мастерство. Готового рецепта не сохранилось, поэтому Веронике многое пришлось заимствовать из книг, а к чему-то приходить путём проб и ошибок. Зато сейчас она придумывает рецепты буквально на ходу, причём вносит в рецептуру что-то новое.

«Всё началось 6 лет назад, с рождением дочки. Как любая любящая мама, я старалась давать ей полезные и вкусные продукты. Дети, как известно, очень любят хлеб. Наиболее полезен хлеб на закваске, приготовленной из природных дрожжей. Я научилась печь такой хлеб. Его с удовольствием кушала вся семья. Постепенно это занятие переросло в увлечение, а позже стало приносить дополнительный доход», - рассказала Вероника Чемоданова.

Вероника печет хлеб по старым технологиям.
Вероника печет хлеб по старым технологиям. Фото: Из личного архива/ Вероника Чемоданова

Правда, бизнесом это увлечение, по мнению Вероники, назвать сложно. Скорее, небольшим приработком. Вероника не гонится за большим объемом производства. Она печет хлеб для семьи и небольшого круга постоянных заказчиков. Этого пока вполне хватает.

Вместе с тем она охотно делится своим мастерством на мастер-классах.

«Выпекание хлеба - достаточно тяжёлый, монотонный труд: для этого необходимы опыт, сноровка и терпение. Чтобы хлеб выбродил, требуется около 18 часов», - отметила Вероника Чемоданова.

Деньги из конфет

Первые шаги навстречу бизнесу Наталья Мочалова сделала еще в детстве, когда начала учиться рукоделию у мамы. Она научила дочь вязать, шить, вышивать. Став взрослой, Наталья получила образование закройщика и стала работать швеёй. Во время декретного отпуска решила научиться делать топиарии и конфетные букеты, причем самостоятельно, не посещая платных мастер-классов. Со временем увлечение стало приносить доход, пусть и небольшой.

«Первые топиарии я продала за символическую цену, а часть подарила знакомым. Когда я вышла на работу, о моём увлечении узнали коллеги и стали делать заказы. Сейчас половина моих заказчиков - коллеги, остальные находит меня через интернет. Прибыльным для меня хендмейд так и не стал, по нескольким причинам. Во-первых, цену я не завышаю. В среднем стоимость работы составляет от 300 рублей. На изготовление её уходит минимум 2 вечера. Иногда немного помогает сын. Я даю ему процент от дохода после продажи изделия, Во-вторых, цена материала всё время растёт, а пополнять запасы приходится регулярно. Поэтому я называю свою работу - «бизнес на хобби», - рассказала рукодельница Наталья Мочалова.

Наталья начала заниматься рукоделием еще в детстве.
Наталья начала заниматься рукоделием еще в детстве. Фото: Из личного архива/ Наталья Мочалова

Картинки или пряники?

Ольга Сивасова с детства любила готовить и создавать что-то красивое своими руками. Позже эти две любви слились в одну: пару лет назад она открыла пряничную мастерскую. Сейчас она печет пряники по собственной рецептуре и расписывает их разноцветной сахарной глазурью.

«Первое время были сложности, не всё получалось, как хотелось. Чтобы пряник получился идеальной формы, не вздувался при выпекании, важна и правильная рецептура (искать её пришлось довольно долго), и оптимальная толщина теста, и форма. Производство пряников - это не станок, из которого выходят, как по штампу, правильной формы детали, - это ручная кропотливая работа, - отметила Ольга Сивасова. - Заказы поступают в основном от тех, кто ценит ручной труд и хочет удивить родных и близких. Задумок всегда очень много, но не все готовы к чему-то смелому и необычному».

В планах у Ольги - расширять производство, но пока экономика нестабильна, мечту приходится отложить.

Обед в коробке

Около года в Кирове работает компания, которая делает лапшу ручной работы. Её готовят на специальных сковородах «вок», так, что она равномерно румянится со всех сторон.

«Самым сложным было обзавестись необходимым оборудованием. Технологию приготовления лапши мы разработали сами. Это исключительно ручная работа. Пока объемы заказов не очень большие, так что с работой справляется один повар, - рассказал Денис Солодянкин, руководитель компании. - Основная «фишка» в том, что клиент может самостоятельно собрать свою «коробку»: выбрать лапшу (она у нас трех видов) и начинку (мясо или морепродукты). Заключительный шаг - выбор топпинга (соуса с различными вкусовыми добавками). Лапша помещается в специальную коробку, в которой она может храниться больше часа».

100 лепестков - на пион

Успех в бизнесе очень похож на учёбу в университете: сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя. Чтобы своё дело приносил доход, следует максимально вложиться в обучение, считает Юлия Бельтюкова, флорист из Кирово-Чепецка.

Композиции и букеты из живых и искусственных цветов Юлия создаёт уже давно, а свой бизнес начала всего пару лет назад, когда увидела цветы из фоамирана. Тогда ей понравились даже не сами цветы, а материал и его свойства: пластичен, хорошо держит форму, при сжатии в руке легко возвращается в первоначальную форму, имеет множество расцветок.

Постепенно увлечение переросло в бизнес. Юлия не только создаёт цветочные композиции, но и обучает своему мастерству других. Правда, без сложностей не обошлось.

Создавать композиции из цветов Юлии помогает работа флориста.
Создавать композиции из цветов Юлии помогает работа флориста. Фото: Из личного архива/ Юлия Бельтюкова

«Процесс создания цветов из фоамирана весьма трудоёмкий, нужно знать много тонкостей об этом материале. У разных производителей он обладает совершенно разными свойства. Новичку порой сложно добиться реалистичной окраски при создании цветка. И сам процесс их создания занимает длительное время: вырезание деталей, тонировка, тепловая обработка, окраска, сборка цветка - и это всё вручную! На один пион, к примеру, уходит около 100 лепестков», - рассказала Юлия Бельтюкова.

Начиная бизнес, следует помнить, что прибыль появится, но не сразу. Главное - по-настоящему любить своё творчество, постоянно развиваться и уметь вдохновляться тем, что вас окружает.

«Природа, краски, цветы, путешествия, любимая семья, да и просто незаметная красота вокруг - всё может подтолкнуть на творческую идею. Очень помогает работа флористом. Процесс создания реалистичного цветка из фоамирана очень связан с живым цветком. Проще говоря, с «живого цветка» можно скопировать выкройку для рукотворного цветочка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество