aif.ru counter
328

Приручившая глину. Как кировчанка объединила хобби и бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. №31 03/08/2016
Сейчас в студии Натальи занимаются и дети, и взрослые.
Сейчас в студии Натальи занимаются и дети, и взрослые. © / Наталья Шабардина / Из личного архива

Наталья Шабардина — выпускница философского факультета, а по второму образованию — управляющий персоналом. Однако девушка решила посвятить свою жизнь творчеству — созданию изделий из керамики и обучению гончарному ремеслу.

Когда Наташа всерьёз занялась мастерской керамики, поддержали её в тот момент единицы. Очень непросто противостоять общественным стереотипам и представлениям родных о престиже. Однако сердце подсказало: сейчас или никогда — и не обмануло.

Я кинестетик

Уже в детстве Наташа много лепила: из пластилина, из глины, даже из оконной замазки - ей нравился и сам процесс моделирования, и бархатистая текстура глины, и наслаждение пластичностью этих материалов.

Лепка из глины не просто творчество, это своеобразная терапия, - уверена керамистка.
Лепка из глины не просто творчество, это своеобразная терапия, - уверена керамистка. Фото: Из личного архива/ Наталья Шабардина

«Я помню, как отец приносил мне упаковки советского пластилина. Он был каких-то тусклых оттенков, даже жёлтый почему-то отливал серым, но всё равно я с упоением лепила из него, забыв обо всем на свете - вспоминает Наталья. - Все люди разные по психотипам: кто-то стремится к внешней красоте вещей, кому-то важно ощущать ароматы, а мне нравится прикасаться к вещам. Я тактильщик - все предметы, окружающие меня, должны быть приятными на ощупь. Работа с глиной приносит мне много радости и удовлетворения».

Имея за плечами художественное и два высших образования, Наталья всерьёз задумалась над тем, как жить дальше.

«Действительно, с интеллектуального труда надо иногда переключаться и работать физически, руками, чтобы не было хронического утомления. После защиты двух дипломов мне захотелось просто взять в руки глину и начать лепить. Это было благодатное время, когда мне позволили не думать о материальных вещах, заработке, и я просто творила, искала себя. Я много училась, общалась с керамистами и гончарами, написала бизнес-план развития мастерской, начала брать заказы. Во многом меня поддержал в этом будущий супруг, за что я ему очень благодарна, - рассказывает керамистка. - Помню, мне говорили: «Наташа, не превращай своё любимое дело в бизнес - рано или поздно это всё приестся, бизнесом придётся заниматься, а отдушину потеряешь», но я всё равно пошла на это и своим уже семилетним опытом выяснила, что если развиваться в своём деле, оно не надоест никогда».

Сбежала от рутины

Наталья давно научилась «приручать» глину и создавать из неё всё, что угодно — от изящных сувениров до посуды. Молодая художница проводит также курсы по созданию кукол из керамики, учит тонкостям лепки и создания авторского образа интерьерной композиции. Сейчас у Натальи своя студия керамики, где она обучает ручной и гончарной лепке взрослых и детей. Однако, начиналось всё с большой рутинной работы в мастерской, где Наташа трудилась в одиночку.

Глина позволяет создавать удивительные вещи.
Глина позволяет создавать удивительные вещи. Фото: Из личного архива/ Наталья Шабардина

«Когда я окунулась в лепку как в выполнение бесконечных заказов, когда я прошла через всю эту рутинную работу, я поймала себя на мысли, что занимаюсь не тем и чётко поставила перед собой временной ценз. Я решила, что буду работать не более 4-х часов в неделю, но при этом мой доход должен быть достойным. Так появилась студия керамики. На занятиях - в уютной, душевной обстановке, общаясь на любые темы, кроме политики, мы дружно лепим, пьём чай, наслаждаемся самим творческим процессом и созданным изделием, которым можно пользоваться долгие годы. Работая в таком режиме, я не устаю и творчески не выгораю. Я иду на занятия к своим ученикам, как на праздник», - делится Наталья.

Прочь стереотипы!

Важно иногда работать руками.
Важно иногда работать руками. Фото: Из личного архива/ Наталья Шабардина

«Я стараюсь сломать стереотип, что студия керамики — это мрачное здание с заляпанными стенами или тесная каморка, где в воздухе витает глиняная пыль. Наша студия очень светлая и уютная. С чистоты и красоты рабочего пространства начинается рождение изделия. Чтобы оно несло в себе добрый заряд и приятные воспоминания, ничто не должно отвлекать и мешать процессу», - уверена Наталья.

Лепка из глины не просто творчество, это своеобразная терапия.

«Когда садишься за гончарный круг, идёт полная перезагрузка, синхронизация работы правого и левого полушария мозга, включаются в работу мышцы, не задействованные в обычной жизни. Во время работы за гончарным кругом человек «погружается в себя», отпускает мыслительный поток, избавляется от негативных установок и ожиданий - просто доверяется мастеру и своим рукам, время летит незаметно, но продуктивно», - отмечает Наталья.

Если развиваться в своём деле, оно не надоест никогда.

Не случайно, частые гости студии керамики - работники интеллектуальной сферы — управленцы, менеджеры, бухгалтеры, которые работают в офисе или много общаются с людьми.

Сделай сам

«Настало время расцвета творческих студий, которые дают людям возможность не только учиться рукоделию, но и общаться с единомышленниками и отдыхать от трудовых будней, - считает Наталья. - В 2000-е годы был период, когда люди, желающие внести в свой дом какой-то эксклюзив, готовы были покупать такие вещи. Если раньше люди с гордостью могли сказать, что едят из посуды известных керамистов, то сейчас они сами хотят заниматься керамикой, лэмпворком, ковкой или чем-то другим, чтобы было не просто «сделано руками, а именно - сделано моими руками».

Все больше людей хотят делать что-то особенное самостоятельно.
Все больше людей хотят делать что-то особенное самостоятельно. Фото: Из личного архива/ Наталья Шабардина

У Натальи Шабардиной большие творческие планы.

«Хотелось бы расширить свою команду и начать изготовление наборов для домашнего творчества. А ещё мечтаю дописать и издать книгу о своих 8-летних наработках. Есть огромный пласт того, что я узнала и чему научилась за это время. Возможно, многим будет интересно знать, как взаимодействовать с глиной, что такое интуитивная лепка, как сделать свою жизнь более насыщенной и яркой, впустив в неё такое ремесло. Впереди много работы, но это придаёт мне сил и вдохновляет!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество