aif.ru counter
2054

Искусство угощать. Как создаются живописные торты из мастики

Эльмира Усцова / Из личного архива

Красивейшие цветы, фигурки животных и известных героев, безупречные формы — и все это в тортах. Многие сейчас хотят видеть на праздниках не обычные бисквитные коржи с розочками из крема, а настоящие произведения искусства. Что более удивительно, такие волшебники, которые могут их сделать, и вправду существуют.

Сладкая скульптура

Эльмира Усцова занялась тортами около пяти лет назад, и тогда это было всего лишь небольшое увлечение. Сказались интерес и любовь к сладостям.

Никто и не предполагал, что уже первые «пробы пера» заинтересуют окружающих, но в скором времени начали поступать заказы. И тогда Эльмира занялась этим всерьез: отправилась на мастер-классы, начала учиться делать фигурки. Художественного образования у нее не было, однако это девушку не остановило. Спустя несколько лет упорной работы ее красочные торты с фигурками и красивыми цветами радуют покупателей.

Из мастики делают целые сюжетные композиции.
Из мастики делают целые сюжетные композиции. Фото: Из личного архива/ Эльмира Усцова

«Мы постоянно стараемся вносить что-то новое, как в оформление, так и в начинки, - делится Эльмира Усцова. - Например, сейчас многим уже надоели бисквитные коржи с кремом, поэтому мы переходим на другие. Хотя, конечно, традиционные тоже делаем».

Большая часть красочных тортов оформляется при помощи мастики: специальной сладкой пасты. Кондитеры, как правило, специально ее заказывают, хотя некоторые делают самостоятельно. Эльмира признается: в неделю у них уходит порядка 12 килограммов пасты. Именно этот необычный продукт, по фактуре напоминающий пластилин, но при этом съедобный, позволяет создавать настоящие скульптурные композиции.

Торты
Интересный торт можно подарить и взрослому. Фото: Из личного архива/ Эльмира Усцова

«Стоит лишь учитывать, что это очень сладкий продукт, - рассказывает Эльмира. - Когда я делаю торт для своего ребенка, мастику я потом просто снимаю и даю ему лишь небольшой кусочек. Давать ее в больших количествах я бы детям не советовала».

Впрочем, сейчас популярность мастики несколько падает: люди все чаще заказывают кремовые торты, опасаясь того, что мастика может быть вредна.

Хотя такие подарки заказывают не только детям: например, многие дарят торты на свадьбы на дни рождения друзей, на корпоративы.

«Со свадьбами у нас существует определенная сезонность: с июня по сентябрь, когда заказов поступает очень много, - делится кондитер. - Тяжелее всего приходится перед Новым годом, тогда мы едва ли не живем на работе».

Заказчики с воображением

А вот в отсутствии фантазии кировчанам не откажешь, заказы поступают самые различные. Хотя иногда кондитерам самим приходится думать, что бы изобразить на торте, заказчики лишь рассказывают о человеке, которому подарок предназначен, и просят что-нибудь придумать.

«Устраиваем мозговой штурм, - смеется Эльмира. - Вот недавно нам поступил заказ на торт со Звездными войнами Лего, а мы с ними не очень-то знакомы. Нашли в интернете, слепили фигурки, а потом долго думали, как оформить сам торт. Закончили буквально за час до прихода заказчицы».

Над оформлением этого торта думали всем коллективом.
Над оформлением этого торта думали всем коллективом. Фото: Из личного архива/ Эльмира Усцова

В целом, заказы бывают разные. Так, однажды молодой человек захотел торт в виде поднимающегося из земли черепа с цветами в зубах. К нему из другого города приезжала девушка, и он вот так оригинально решил ее встретить.

А в другой раз родственники заказывали торт на юбилей бабушки, у которой уже были не только внуки, но и правнуки, большая семья. Женщина, несмотря на возраст, оказалась активной, любящей путешествия и азартные игры. Для нее сделали торт с фишками и красивым парижским зданием.

«Меня поразил даже не столько заказ, сколько это потрясающая женщина», - признается кондитер.

За такие заказы мастера берутся с удовольствием: простор для творчества тут невообразимый. И отказывать в каких-либо просьбах не в их правилах.

Торты
Такой необычный подарок преподнес молодой человек приехавшей в гости девушке. Фото: Из личного архива/ Эльмира Усцова

«Все люди разные, – говорит Эльмира. У всех свое чувство юмора. Если человек, которому предназначается подарок, воспримет это адекватно, так почему бы и нет?».

Лишь один раз Эльмире пришлось отговаривать покупателей от заказа. Они хотели, чтобы кондитеры сделали торт в виде младенца, но, видимо, не подумали, что его потом придется резать. А когда им об этом напомнили, быстро передумали.

Оставить нельзя съесть

Впрочем, некоторые адресаты, получив такой красивый торт, действительно отказываются его резать. Такие случаи в практике кондитеров бывают.

«Один раз девочке сделали торт в виде платья для куклы. Мама принесла куклу, мы ее «нарядили», а вот резать торт девочка не дала, пришлось покупать обычный в магазине, - рассказывает Эльмира. - Поэтому я не советую такие торты детям. Лучше что-то с фигурками: их потом можно отложить в сторону, а остальное спокойно съесть».

Хотя иногда подобные казусы случаются и со взрослыми. Эльмира вспоминает еще один случай. Тогда она готовила торт в виде кота для мужа знакомой. Торт мужчине так понравился, что он запретил его кому-либо есть и оставил любоваться на память. Только когда торт окончательно испортился, его пришлось выкинуть.

«В такие моменты мне становится даже немного обидно, - признается Эльмира. - Все же я делаю торты для того, чтобы их есть».

Так что о первоначальном назначении выпечки — стать лакомством на праздничном столе — забывать не стоит. А чтобы помнить о красоте подарка, можно его сфотографировать. Такая память с годами не испортится, и пользы от нее гораздо больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество