aif.ru counter
70

Время добра. Что объединяло кировчан в уходящем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. №52 23/12/2015
Тепло человеческого сердца иногда подобно пламени свечи, но в нём скрыта большая сила.
Тепло человеческого сердца иногда подобно пламени свечи, но в нём скрыта большая сила. © / Алла Пименова / Предоставлено автором

Мы решили вспомнить о том, чему, возможно, было куда меньше внимания уделено в СМИ, но именно эти события свидетельствуют: мы ещё не разучились сострадать и помогать друг другу, для нас всё ещё много значат любовь, дружба, верность. 

Журавлиная песня

Авиакатастрофа над Синайским полуостровом стала трагедией для всей России. Она унесла и жизнь нашей землячки Марии Подлевских, останки которой до сих пор не опознаны. 

Журавли
Этот журавлик в феврале будет уже в Санкт-Петербурге. Фото: Из личного архива/ Сергей Савин

Вечером 2 ноября сотни кировчан пришли к Вечному огню, чтобы разделить горе тех, кто потерял своих близких, летевших рейсом Airbus A321... Акцию никто специально не планировал - был брошен клич в интернете, но собравшихся оказалось очень много. Просто люди не могли не прийти.

В память погибших был задуман проект «Журавли». По замыслу организаторов, кузнецы со всей  России, а также Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии должны выковать 224 журавлика - по числу пассажиров взорванного лайнера. На идею создания композиции художников натолкнул рисунок Валерии Лазаревой, которая потеряла в катастрофе своих родных. К февралю «журавлики» должны «слететься» в Питер, где и определиться их дальнейшая судьба. 

К акции присоединились и кировчане Алексей Синцов и Сергей Савин. Первый уже сделал одного большого и одного маленького журавля, второй выковал ещё одного.

Сергей Савин рассказал, что наши кузнецы всегда на связи со своими иностранными коллегами, так что о проекте мастер узнал сразу и не мог не принять в нём участие.

Журавлей по всей стране уже выковано 197. До финальной точки осталось совсем немного. Все они создаются в единой концепци, однако при этом глубоко индивидуальны.

- Все они разные, как и люди, - поясняет мастер Сергей Савин.

Весит такой журавлик 5-7 кг, а высотой 60-80 см. У каждого на основании есть место для свечи, которая зажжётся, когда железные птицы соберутся вместе.

Поклонились до земли 

Днём 25 июля в селе Молотниково Котельничского района пропал 4-летний Кирилл Хозяшев. Просто сбежал от бабушки, а пожилая женщина не смогла догнать внука. Она даже видела, как он поднимался в горку и надеялась, что малыша «тормознёт» водитель проезжавшего мимо грузовика. Но этого не случилось, и мальчик исчез.

Сначала родственники сами искали ребёнка, привлекли на помощь и соседей. Но, когда  через три часа поиски не дали результатов, родители обратились в полицию. Весь личный состав Котельничского отдела незамедлительно был поднят по тревоге. На помощь местным полицейским выехала группа из областного УМВД. 

Вскоре к поискам присоединились сотрудники МЧС, местные жители, добровольцы волонтёрской организации «Лиза Алерт». Почти 250 человек сутки обходили все дома в близлежащих деревнях, метр за метром обшаривали луга, поля, леса, дороги. 

Нашли его только на следующий день в пяти километрах от родного села, живым и  невредимым. По словам Кирилла, он ночевал под кустом.

Чувства родителей в тот момент, когда стало известно, что с сыном всё в порядке, наверное, вообще невозможно описать. В Сети до сих пор можно найти ролик, на котором запечатлена встреча семейства Хозяшевых. Уставшие, но улыбающиеся люди в полевой форме с рюкзаками на плечах окружают забрызганный грязью автомобиль, из которого выскакивает  мальчик и устремляется к маме. Подбегает отец. Затем они встают и до земли кланяются совершенно незнакомым людям, которые без сна и отдыха, не жалея сил, спасли их ребёнка. Аплодисменты, слёзы, смех, улыбки. «Ну вот. День был прожит не зря», - говорит один из поисковиков. 

Мы в ответе за тех...

В середине октября Киров всколыхнула история другого плана - с пострадавшими от людской жестокости лошадьми. Всё началось с того, что в пруду на окраине местные жители обнаружили труп пони и сообщили об этом в полицию. Которая на сигнал отреагировала и посетила конюшню, где при жизни обитало животное. Оказалось, что у его хозяйки ещё четверо лошадей. Женщина зарабатывала на них, катая всех желающих в праздники и будни по городской площади. Вид несчастных созданий потряс даже видавших всякое полицейских, и, оценив состояние животных и те условия, в которых те содержались лошадей изъяли. Животные были сильно истощены, обезвожены, еле стояли на ногах, а жеребец Славный и вовсе не мог передвигаться самостоятельно. Было очевидно, что хозяйке, которая очень неласково, кстати, встретила стражей порядка на «источник дохода» глубоко наплевать. 

Животных взяли под свою опеку волонтёры организации «ЗооЗабота», но без помощи кировчан они бы не справились, ведь лошадям требовались лекарства, медицинские процедуры, корма. 

Лошади были сильно истощены.
Лошади были сильно истощены. Фото: УМВД по Кировской области

Приезжала коллегия врачей из Санкт-Петербурга. Проведенные экспертизы выявили у нескольких лошадей неправильный прикус в связи с недостатком минеральных веществ. По костям и форме черепа видно, что их били. У всех животных деформированы копыта вследствие отсутствия регулярной обработки. Кировчане очень переживали за Славного — уж очень он был плох. Поскольку жеребец не мог стоять самостоятельно, его держали подвешенным к потолку. Говорили, что ему необходимо серьёзное хирургическое вмешательство, но оказалось, что можно обойтись и без операции. 
В целом, животные стабильны, кушают, пьют, шагают. Но помощь нужна и сегодня, так как необходимо ещё лечение, операции и реабилитация. Также полицейские просят откликнуться свидетелей того, что хозяйка избивала животных. 

Пока мы помним — они живы

В этом году к 70-летию Победы прошла акция «Письмо ветерану». В ней приняли участие абсолютно все школы Первомайского района Кирова. Дети и подростки писали фронтовикам то, что они хотели им сказать.

- Все ветераны и труженики тыла вместе с юбилейными медалями получали и конвертик с письмом, - рассказала начальник организационного отдела ТУ Первомайского района Надежда Торхова, - некоторые даже по два. Так мы смогли передать пожилым людям частицу нашего тепла и заботы. Их это очень тронуло, многие читали со слезами на глазах. 

В письмах дети выразили свою благодарность ветеранам.
В письмах дети выразили свою благодарность ветеранам. Фото: Администрация города Кирова

Но это была далеко не единственная акция, посвященная Дню Победы. Например, многие кировчане откликнулись на призыв вспомнить своих бабушек и дедушек, ковавших победу, и пройти за них строем по городу в рядах «Бессмертного полка». В Кировской области впервые подняли транспаранты с изображением своих родных-фронтовиков в 2013 году. Тогда численность «полка» составила порядка 1,5 человек, хотя желающих было значительно больше: организаторы просто не смогли обеспечить штендерами каждого. В 2014 году число участников возросло до 2,5 тысяч. В этом же году «Бессмертный полк» у нас составил уже более 6 тыс. человек.

Вместе — сила 

В этом году кировчане в очередной раз доказали, что умеют выражать своё мнение и рассчитывают на то, что будут услышаны. 

Весной стало известно, что часть парка Победы, на которой расположено футбольное поле, отдана под жилую застройку, и там планируется разместить четыре шестнадцатиэтажки. Возмутила общественность и цена вопроса - участок был продан всего за 338 тыс. рублей. 

Ранее шли разговоры о том, что на этом месте должен появиться современный теннисный корт. 
История началась ещё в 2007 году, когда ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» получил право на бессрочную аренду участка. В 2012 году «КЗОРС» попросил изменить категорию земли, чтобы построить в парке «спортивные объекты». 

Но если против этого никто особо не возражал, то строительство многоэтажек вызвало большой общественный резонанс. Было проведено несколько митингов, на которых горожане высказали позицию - благоустроить территорию парка, но не отдавать её под застройку.

Кировчане провели несколько народных сходов за сохранение парков.
Кировчане провели несколько народных сходов за сохранение парков. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

В конце июня прокуратура потребовала признать недействительным договор купли-продажи. По мнению прокуратуры, земли общего пользования не могут быть переданы в собственность коммерческой организации. В Первомайском районном суде отказали в принятии иска, сославшись на то, что это не в его компетенции. Затем дело рассматривал Октябрьский районный суд, который не поддержал требования прокуратуры. Была подана апелляция, и 15 декабря областной суд признал сделку незаконной. 

Ещё одним камнем преткновения в этом году стало строительство высотки в историческом центре города. Дом на Казанской, 24 решили сделать 11-этажным вопреки правилам застройки. На публичных слушания общественность приводила аргументы, но они так и не были услышаны. В итоге точку поставил областной суд, предписав сократить количество этажей с 11 до 5. 

Всех добрых поступков, которые совершили кировчане в уходящем году, перечислить невозможно. Они собирали помощь для беженцев с Украины и тяжелобольных детей, спасали утопающих и вытаскивали людей из огня, проводили благотворительные акции в поддержку инвалидов и боролись за восстановление справедливости, как в случае с ветераном Кушовым, которого обманным путём лишили жилья, выхаживали больных собак и кошек и восстанавливали храмы. Значит, жили во время добра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество