aif.ru counter
439

Наш Мироныч. Каким запомнили Сергея Кирова на Вятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. №11 16/03/2016

Серж, Сергей Миронов, «пламенный трибун революции», «героический сын революционного народа», «славный рыцарь коммунизма» - так его называли в разные годы.

Нищета и сиротство

Детство Серёжи Кострикова нельзя назвать радостным. Родился он в провинциальном городке Уржуме. Семья постоянно боролась с нищетой: отец будущего трибуна революции, Мирон Иванович, любил выпить, работал кое-где да кое-как. А в середине 1890-х вообще собрал вещи и уехал - то ли на заработки, то ли просто от семьи подальше. Так осталась Екатерина Кузьминична, мать Сергея, одна с тремя детьми. Екатерина Кострикова была слаба здоровьем, что неудивительно, ведь в её жизни было семь родов (четверо детей умерли), тяжёлый физический труд - не имея образования, она работала прислугой, пьяница муж.

Киров в детстве
Сережа Костриков в детстве. Фото: из архива редакции

«Вот Кузьмовна, бедняжка, сгибала на работе. Зимы у нас суровые, из корыта с горячей водой в прорубь полоскать пойдет, одежонка плохая, а за работу платили 25 копеек в день, а день от 6 часов утра до 8 часов вечера работала», - так позднее описывали Екатерину Кострикову её земляки. В 35 лет женщина умерла. Серёже тогда было 8 лет.

На выручку сиротам пришла бабушка по отцовской линии - Меланья Авдеевна. Женщина работала в няньках, мужа её, Ивана Пантелеевича, ещё при Николае I взяли в солдаты. Из армии он не вернулся - через шесть лет службы скончался от лихорадки на Кавказе. «Николаевская солдатка» получала за смерть супруга пенсию. Но её было недостаточно, чтобы поднять троих детей. Поэтому было решено сдать их в приют, но сделать это оказалось не так-то просто. Количество мест в богадельне было ограничено, а дети к тому же не являлись круглыми сиротами. Тогда бабушка Меланья пошла к чиновнику Переверзеву, в доме которого когда-то работала нянькой. Тот помог - договорился с начальством приюта, но смог пристроить туда только Серёжу.

Тот, как и все воспитанники, учился в приходском училище, затем окончил городское училище. Мальчик был способным учеником, регулярно получал грамоты и благодарственные письма. Способного юношу направили на учёбу в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. Обучение оплачивало местное земство и Попечительский фонд городского училища.

Жизнь и смерть

Далее - бурные годы: революция 1905 года, арест, оппозиционная журналистика, Октябрь 1917-го. После победы большевиков Киров занимал посты полпреда Советской России в Грузии, первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, главы партийной организации Ленинграда, был членом Политбюро ВКП (б). В это время Сергей Костриков был известен в народе как Киров - такой псевдоним он взял в 1912 г. в честь царя Кира, основателя Персидской империи.

На своей малой родине революционер больше не бывал и не поддерживал отношений с семьёй. Возможно, что сёстры, работавшие в Уржуме учительницами, до самой его смерти не догадывались, что известный политический деятель Сергей Киров - это их брат Серёжа Костриков. Зато после его смерти обе женщины получали персональную пенсию.

1 декабря 1934 г. Киров был застрелен в Смольном дворце. Вокруг убийства ходило и ходит до сих пор немало слухов. Большинство современных историков склоняются к той версии, что Киров был убит Леонидом Николаевым на почве ревности - за связь с его женой, сотрудницей обкома Мильдой Драуле. 

Стоит отметить, что Сергей Миронович вообще был любимцем женщин, в частности, пользовался успехом у балерин Мариинского театра. Ему, вероятно, не составило труда очаровать молоденькую латышку Мильду, которая увидела в Кирове не только мужчину, но и воплощение идеала большевика-ленинца. В 1931 г. Мильда родила второго сына, Киров купил любовнице трёхкомнатную квартиру и снял дачу в Сестрорецке, чтобы проводить вместе летом отпуск. Встречи любовников продолжались около трёх лет - в Смольном начали распространяться слухи об их романе. Есть версия, что психически нездоровый Николаев, одержимый убить соперника и войти в историю, застал супругу и Кирова на диване в его кабинете и застрелил Сергея Мироновича там же.

Сергей Киров был любимцем женщин и известным политическим деятелем, но на Вятке его любили далеко не все.
Сергей Киров был любимцем женщин и известным политическим деятелем, но на Вятке его любили далеко не все. Фото: из архива редакции

Естественно, нельзя было допустить, чтобы народ узнал, при каких обстоятельствах погиб коммунист и видный политик. Поэтому версия была другой: «руку убийцы направляла шайка презренных бандитов - наёмников фашистских охранок - троцкие, зиновьевы, бухарины и их прихвостни». Гибель Кирова была воспринята как повод для расправы с «врагами революции» и повлекла за собой множество смертей невинных людей…

После развенчания культа личности Сталина появилась версия о его причастности к убийству: дескать, Киров был политическим соперником Иосифа Виссарионовича, и тот опасался, что он может встать во главе партии.

«У нас Кирова убили…»

К моменту своей смерти Киров был очень популярен, его называли «наш Мироныч». Особенно любили его жители Ленинграда, и даже сейчас многие с теплотой говорят об этой политической фигуре.

Но была и вторая сторона медали. Именно Киров был организатором массовых расстрелов в Астрахани, курировал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и строительство Беломоро-Балтийского канала. Поэтому, несмотря на любовь большинства, были у Кирова и недоброжелатели. В том числе и на вятской земле. «Ну что же, убили, одной собакой меньше», - такие высказывания встречались у кировчан того времени. В одной из вятских школ после убийства Кирова среди школьников была популярна частушка:

У нас Кирова убили,

Мама улыбнулася.

Кабы Сталина убили,

Власть перевернулася!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество