aif.ru counter
156

Врезать власти. Почему участились случаи нападения на сотрудников УФСИН

Преступники получают минимальное наказание. При этом в УФСИН России по Кировской области считают, что суды выдают им «аванс» на совершение будущих правонарушений.

Каково это – удерживать в подчинении сотни преступников, задумывается не каждый.
Каково это – удерживать в подчинении сотни преступников, задумывается не каждый. © / УФСИН по Кировской области

Не убью, так покалечу

В конце прошлого года офицер колонии в посёлке Среднеивкино возвращался с работы. У дома его поджидала компания пьяной молодёжи, из которой выбежал некто П. и с криком: «Мент ты поганый!» нанёс мужчине два удара по голове под дружный гогот толпы.

26 июля 2016-го обвиняемая Ш., отбывавшая наказание в ИК-18, препятствуя медосмотру перед водворением в штрафной изолятор, ударила головой в грудь женщину-врача. Судя по характеристике, девица склонна к суициду и членовредительству, несколько раз судима, в том числе и за убийство.

В той же колонии, но уже в сентябре другая неуравновешенная особа, осуждённая за хранение и приобретение наркотиков в крупном размере, также помещённая в ШИЗО, укусила за руку сотрудницу исправучреждения. Причём из чисто хулиганских побуждений.

1 августа 21-летний житель Кирово-Чепецка Б. был осуждён за то, что угрожал двум женщинам убить их с применением холодного оружия. Судья приговорил его к 240 часам обязательных работ. А ровно через 20 дней пьяный в стельку молодой человек напал на сотрудницу ИК-5, которая шла на службу. Он нанёс ей 6 ударов ножом в спину, повредил органы грудной клетки. По счастью, женщина выжила. А гражданин Б., возможно, наконец-то, угодит за решётку.

По статистике областного УФСИН, количество подобных случаев каждый год увеличивается примерно на треть. И это весьма опасная тенденция.

На кого руку поднял?

Применение насилия к представителям правоохранительных органов вполне естественное явление. А почему бы и нет? Если он уже осуждён, то к его сроку прибавят немного, хотя санкция ст. 321 «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» предусматривает до 5 лет лишения свободы.

«В среднем нападавший на сотрудника колонии получает к ещё не отбытому сроку 7-10 месяцев. Но речь идёт не о конкретном пострадавшем сержанте, а о том, что кто-то поднял руку на представителя власти, - говорит начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев. - Судьи ссылаются на то, что нужно дать человеку шанс на исправление. Да на нём иногда клейма ставить негде! В июле мужчина задушил шестилетнюю девочку. Он был судим в шестой раз! Но все сроки, кроме одного, отбывал условно».

Крайне неохотно за возбуждение уголовных дел берутся и следователи, хотя факт насилия в отношении представителя власти, как правило, очевиден: есть свидетели, записи видеокамер. «А что вы хотите – у вас работа такая, опасная». Этакие мальчики для битья. Общество должно осознать: первый рубеж обороны в случае возникновения каких-то социальных катаклизмов займут те самые «сержанты». Только захотят ли они защищать государство, однажды преданные властью, которой служат?

Задумайтесь, каково это - удерживать в повиновении несколько сотен человек, которые давно переступили все границы совести и морали? Они препятствуют проведению обысков, изъятию запрещённых предметов, алкоголя, наркотиков, устраивают провокации, а потом в соцсетях появляется видео, где звери-охранники избивают ни в чём не повинных осуждённых. Реакция со стороны прокуратуры и правозащитников, как правило, бывает незамедлительной: за соблюдением прав преступников у нас следят строго.

Верните статус

Меры воздействия со стороны руководства колоний крайне ограничены: 15 суток пребывания в штрафном изоляторе. Вооружены сотрудники только резиновой дубинкой и газовым баллончиком. Едва ли этим можно кого-то напугать.

«За нападение на сотрудника правоохранительных органов в Уголовном кодексе РСФСР было предусмотрено суровое наказание, и редко кто отваживался на такие поступки, - вспоминает Никитеев. – Нужно повысить статус работников силовых ведомств, а вместе с ним и самой власти, доверие к которой сегодня явно подорвано».

Кстати, в других странах, в частности, в США, которые принято относить к государствам с развитой демократией, с теми, кто нападает, например, на полицейских, не церемонятся. Во многих штатах за это штрафуют на 5-10 тысяч долларов или же лишают свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет. Самые же строгие законы во Флориде. Там за нападение на полицейского «светит» штраф до 150 тысяч долларов или же до 10 лет тюрьмы. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество