aif.ru counter
21.07.2016 14:52
673

Тюрьма на диване. Как на самом деле «работает» домашний арест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. №27 06/07/2016
Конечно, контролировать человека, находящегося в СИЗО, гораздо проще.
Конечно, контролировать человека, находящегося в СИЗО, гораздо проще. © / Елена Курбатова / АиФ

Говорят, существует установка на то, чтобы как можно меньше граждан дожидались решения своей участи за решёткой.

Наверное, это правильно, когда речь идёт о несовершеннолетних правонарушителях, тех, кто впервые совершил преступления небольшой тяжести, людях, страдающих хроническими заболеваниями, однако есть нюансы, которые законодатель, как это часто бывает, не учёл.

Найти и доставить

По закону, следственные действия проводятся там, где произошло преступление. И каждый раз, когда следователь или дознаватель вызывают обвиняемого на допрос, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН обязаны его к ним доставить. Сделать это зачастую непросто, учитывая большие расстояния и состояние наших дорог. Бывает, до населённого пункта в распутицу вообще не добраться, и мобильная связь там отсутствует. Вот и попробуй уследить за тем, как там гражданин исполняет меру пресечения: электронные браслеты не срабатывают. Да и не хватает их на всех: например, в Кировской области последний раз закупки данных устройств проводились 2 года назад.

Наши сотрудницы, в основном, молодые девушки, доставляют обвиняемых в суды на обычных, а не на спецавтомобилях. Кстати, никаких средств защиты, даже газовых баллончиков, не предусмотрено.

Мурашинский районный суд отправил под домашний арест гражданина П., от деревни которого до райцентра 70 километров: 30 из них выложены плитами, а 20 – грунтовка, которая в дождливую погоду становится непроезжей. Поездка туда и обратно – почти 300 километров.

Обвиняемый в нарушении правил дорожного движения Х. живёт в Кирове, а преступление совершил в Орловском районе, куда его уже трижды доставляли в суд для решения о продлении срока пресечения. Заседания длились менее часа, а дорога занимала 2 часа.

Есть в Кировской области и те, кто «отличился» на территории соседних регионов. Так, обвиняемый проживает в Слободском районе, а следственные действия проводятся в Республике Коми – это 270 км в одну сторону.

«Наши сотрудницы, в основном, молодые девушки, доставляют обвиняемых в суды на обычных, а не на спецавтомобилях, - рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Кировской области Марина Широкова. – Страшно ли сидеть рядом с преступником? Возможно. Но надо привезти его к следователю. Кстати, никаких средств защиты, даже газовых баллончиков, не предусмотрено».

На такие поездки тратится немало средств, времени и сил. В 23 филиалах уголовно-исполнительной инспекции работает по одному сотруднику, и на них возложены обязанности не только по доставке обвиняемых в суд, но и множество других, за которые тоже спрашивают строго.

Почти свобода

Домашний арест отнюдь не означает, что человек не может покидать стены своего жилища. По ходатайству следователя некоторым официально разрешено, например, гулять с ребёнком в определённые часы или работать. В Фалёнках предприниматель, которому суд избрал такую меру пресечения, с 8 утра до 8 вечера находился вне дома, разъезжал по посёлку, пьянствовал. По мнению начальника УФСИН России по Кировской области Владимира Никитеева, окружающие, наблюдая за всем этим, думают наверняка об одном: обвиняемый дал взятку судье и избежал наказания. Какой же это домашний арест, если по факту он пользуется полной свободой? И откуда тут взяться вере в правосудие? Вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

Ещё один аспект: в большинстве своём оставленные под домашним арестом граждане сидят на шее матерей-пенсионерок, так как средств к существованию не имеют, да и работать не хотят.

Часто дома оставляют и «кухонных бойцов», и те продолжают терроризировать домочадцев. Мужчину, в конце концов, отправят за решётку, однако до суда он вполне способен или покалечить, или убить свою супругу.

Взгляд со стороны

Судьи, конечно, руководствуются исключительно законом, но в УФСИН опасаются, что если практика домашнего ареста примет массовый характер, никаких инспекторов не хватит.

«У меня на этот счёт другое мнение, - говорит адвокат Сергей Носков. - Нельзя ставить выбор меры пресечения в зависимость от того, где человек живёт - это уже дискриминация, нарушение его прав. Смысл домашнего ареста в том, что в целом государство экономит, ведь если отправить гражданина в СИЗО, его нужно и кормить, и поить, и охранять. Так давайте вести разговор о том, что необходимо увеличивать штаты уголовно-исполнительной инспекции. Чем больше людей будет заниматься контролем за правонарушителями, тем меньше их окажется в СИЗО и колониях».

Пока проблему можно отнести к разряду тех, что на местном уровне решить нельзя. Где-то там, наверху, опять недодумали, недосмотрели, недоделали. Но как же много, право слово, в нашей жизни таких вопросов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество