aif.ru counter
162

А там — тупик! Жители Ившино остались недовольны ремонтом дороги по ППМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. №42 19/10/2016
355 метров дороги построили в д. Ившино вместо 1,2 км.
355 метров дороги построили в д. Ившино вместо 1,2 км. © / Юлия Ивакина / АиФ

Долгие годы жители деревни Ившино Слободского района, недалеко от посёлка Зониха, жили без дорог. Весной деревня буквально утопала в грязи: по улицам не то что пройти – проехать было невозможно.

В 2012 году представилась возможность исправить ситуацию при помощи проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ). Ившинцы решили отремонтировать дорогу. Проект обсуждался один, а результат оказался другой.

Деньги – в дело

«В августе 2012 года мы провели общее собрание жителей деревни с участием Владимира Вепрёва, главы Бобинского сельского поселения, в состав которого входит и наша деревня. Решили отремонтировать две улицы – Ившинскую и Заокольную, общей протяжённостью 1 км 200 метров, и засыпать их щебёнкой вкруговую. Запланировали также вырыть пожарный водоём, которого в деревне нет. На реализацию проекта нужно было собрать с жителей деревни около 100 тысяч рублей, что мы и сделали. Причём в строительство вложились все без исключения, даже те, кто на улицу почти не выходит — инвалиды и ветераны, а таких в нашей деревне немало, - рассказал староста деревни Ившино Владимир Ситников. –Общая сумма проекта составила, по нашим подсчётам, около 1 млн 500 тыс. рублей. Всё это зафиксировали в протоколе собрания, в котором все его участники поставили свои подписи».

1/3 мечты

Каково же было удивление ившинцев, когда проект утвердили, однако в нём речь шла о ремонте всего 355 метров дороги, а не заявленных 1,2 км. Кроме того, оказалось, что ремонт дороги в деревне Ившины — лишь один из 4-х объектов, представленных на конкурс ППМИ от Бобинского сельского поселения. Ремонт дорог планировался также в селе Бобино, деревне Сапожнята и деревне Заборье. Соответственно, и сумма, заявленная ранее на реализацию проекта в деревне Ившино, сократилась в 3 раза: с 1,5 млн рублей до 500 тысяч рублей.

«Позже мы узнали в департаменте соцразвития, что в ведомство направили совсем другой документ, датированный сентябрём. В нём была заявка на ремонт только части улицы Ившинской, протяжённостью 355 метров, хотя вся улица - 500 метров. Оказалось, что начальный проект куда-то пропал, остался только лист с нашими подписями. Однако никакого собрания в сентябре не проводилось. Было лишь одно сентябрьское собрание, на котором Вепрёв баллотировался на пост главы администрации. Однако о строительстве дороги на нём не было и речи», - с уверенностью говорит Владимир Васильевич.

По мнению ившинцев, документ с 42 подписями жителей деревни, - фикция.

«Подписи собирали только на первом собрании, которое проводилось в августе 2012 года. В сентябре собрания не было, а подписи собирали без нашего ведома. Никому не расписаться так, как я!» - говорит жительница деревни Ившино Елена Головина.

«Я вообще не хожу на собрания, не была ни на собрании по ППМИ в 2012 году, ни на собрании, на котором избирали главу поселения, но, что удивительно, в протоколе поставили мою подпись, - поделилась жительница деревни Ившино Надежда Ситникова. - Мало того, в списке есть и подпись соседа-инвалида, который вообще не выходит из дома».

Спустя время Владимир Ситников обошёл всех соседей и собрал оригиналы их подписей. Несколько раз староста деревни обращался в прокуратуру района — в надежде, что проведут проверку и установят факт подлога, но каждое направленное обращение по существу не исследовалось, а направлялось в администрацию района.

Путь в никуда

В октябре 2015 года жители деревни вновь подали заявку на участие в конкурсе по ППМИ, чтобы продолжить ремонт дороги, собрано было около 80 тысяч рублей. Однако улица Заокольная оборвалась на доме №6, сейчас там тупик, а дальше — бездорожье. Летом дорогу размывает от дождей, а весной она превращается в настоящее болото, которое начинается с порогов домов. Выезд отсюда на главную дорогу до сих пор не доделан, хотя до неё всего метров 300-400. Однако жители деревни вынуждены делать крюк протяжённостью около 1 километра.

Чтобы завершить ремонт дороги, вновь потребуются деньги. Но для многих жителей деревни продолжение исполнения обязанностей, возложенных по сути на сельскую и районную администрацию, является непосильной ношей.

«Чтобы завершить ремонт дороги, с нас снова просят деньги, хотя вложили мы немало. Знаю, что в других поселениях на ремонт дорог собирают по 500 рублей, а с нас почти по 2 тысячи рублей – обидно даже. Ведь основное население – пенсионеры, и не всем такая сумма по карману», - отмечает житель деревни Ившино Руслан Мукашев.

Однако глава Бобинского сельского поселения ссылается на отсутствие должного финансирования.

«На сегодня обеспечен подъезд к каждому дому. Что касается продолжения ремонта, это будет зависеть от наличия в бюджете средств, но на сегодня они ограничены. У муниципалитета нет возможности построить полностью дорогу», - отметил глава Бобинского сельского поселения Владимир Вепрёв.

Однако некоторые жители деревни рады и тому, что у них есть, переживают больше за других.

«Я инвалид, благо, меня возят на машине, а если бы ходила пешком, даже не представляю, как бы добиралась, - говорит Елена Головина. - В доме по-соседству живёт инвалид 1-й группы, так к нему уже несколько лет не ездят врачи – из-за плохих дорог. Как-то приезжала скорая, но застряла в грязи – вытаскивали всей деревней».

Однако жители д. Ившино искренне верят, что правда — на их стороне и готовы добиваться справедливости и того, что полагается им по закону.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество