aif.ru counter
169

Ничья полоса. Сельские жители отрезаны от мира из-за отсутствия дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. №23 08/06/2016
Места на пути к деревне Вязовое живописные. А дорога непроезжая.
Места на пути к деревне Вязовое живописные. А дорога непроезжая. © / Сергей Назаров / Из личного архива

Вязовое и Коврижки расположены лишь в паре километров от трассы Киров - Юрья.

Однако именно эти километры местным жителям даются непросто: деревни-то есть, а вот нормального проезда к ним нет.

Ни «скорой», ни пожарных

Сергей Назаров живёт и прописан в Вязовом, от которого до трассы 1,8 км. Но семье приходится снимать квартиру в Кирове: быть уверенным, что проедешь к деревне в любой момент, нельзя. Летом полевая дорога превращается в грязное месиво, зимой её просто не существует.

«Единственный путь для жителей с сентября по май - это лесная тропа, проложенная ими самими, - делится Сергей Назаров. - Автомобильная дорога к деревне Вязовое отсутствует, а значит, в случае чего сюда не смогут проехать ни машины МЧС, ни скорая помощь».

То есть, если возникнет угроза жизни людей, встанет вопрос, как будут добираться спецслужбы до населённых пунктов. А в них, между прочим, продолжают жить ещё порядка ста человек. Кто-то приезжает по возможности, кто-то живёт постоянно.

«У моих соседей, помимо гусей и кур, имеются корова с телёнком, - рассказывает Сергей. - Я и моя семья готов переехать в Вязовое на постоянное место жительства, но из-за отсутствия проезда это невозможно».

Многим жителям деревень, которые не могут позволить себе постоянно в них проживать, пришлось отказаться от личного подворья и разведения домашней птицы. Ведь стоит пройти дождю, и машина не проедет, а слишком долгая дорога домой может стоить жизни всему поголовью.

Зимой дороги вообще не существует.
Зимой дороги вообще не существует. Фото: Из личного архива/ Сергей Назаров

На балансе не стоит

Дорога стал настоящим яблоком раздора между местными жителями и властью: дело в том, что в документах она не числится – формально её нет.

«Дорога, соединяющая деревню Вязовое и федеральную трассу, образована самостоятельно жителями деревни: она соединяла Вязовое через Коврижки и Комарово с селом Монастырским. Сельхозпредприятие – агрофирма «Подгорцы» - Монастырского сельского поселения на баланс района дорогу не передавало, - ответила на запрос Сергею Назарову Вера Пономаренко, глава администрации Юрьянского района. - Содержание и обслуживание дороги от д. Вязовое до автодороги «Вятка» требует значительных финансовых затрат, которые в бюджете района на 2015-2016 годы не предусмотрены».

А в Монастырском сельском поселении обратившимся за помощью и вовсе сказали, что деревни Вязовое и Коврижки - это садоводческие товарищества, а значит, и за дорогой владельцам участков придётся следить самостоятельно.

«В реестре она не значится, - пояснили корреспонденту «АиФ-Вятка» в администрации Юрьянского района. - Да и вокруг частные земли сельхозназначения, мы не можем там ничего делать».

Администрация уверена: следить за подъездом должно сельхозпредприятие, ведь земли принадлежат ей. Но агрофирма своей дорогу признавать не спешит.

«У нас там имеются два поля, которые делит эта дорога, но она нам не принадлежит», - объяснили в «Подгорцах».

В правительство области также придерживается мнения, что следить за дорогой должна местная администрация.

Проехать пару километров по этой дороге очень трудно.
Проехать хоть пару километров по этой дороге очень трудно. Фото: Из личного архива/ Сергей Назаров

«В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах муниципального района вне границ населённых пунктов и обеспечение безопасности дорожного движения на них, отнесено к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района, - комментирует ситуацию Альберт Запольских, министр транспорта Кировской области. - Таким образом, осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения Юрьянского района, в том числе, подъезд к деревням Вязовое и Коврижки, отнесено к полномочиям муниципального образования «Юрьянский муниципальный район Кировской области».

Местные жители пытались что-то выяснить через районный отдел органов внутренних дел, но там объяснили, что сначала надо поставить дорогу на учёт:

«Вам необходимо обратиться в прокуратуру Юрьянского района для подачи искового заявления к администрации, чтобы обязать её поставить данную автодорогу на муниципальный баланс и привести её в соответствие с требованиями ГОСТ».

Жители деревень, конечно, даже не мечтают о том, чтобы полевую дорогу залили асфальтом – им достаточно и того, чтобы летом её сделали хотя бы чуть более проезжей, а зимой чистили от снега. И как тут не вспомнить недавнее выражение Дмитрия Медведева: «Денег нет. Но вы держитесь там...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество