aif.ru counter
995

На пепелище. На что могут рассчитывать погорельцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. №25 22/06/2016
Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Вор, говорят, хотя бы стены оставит, пожар – ничего.

За несколько минут он может лишить не только крыши над головой, но и всего имущества. Но самое страшное, когда в огне гибнут люди.

Никому не нужны?

В начале июня в п. Верхошижемье сгорел 4-квартирный жилой дом. Пожар унёс жизнь трёхлетнего ребёнка, остальных оставил без жилья. Первыми пришли на помощь соседи: принесли одежду, посуду, продукты. Местная администрация предложила погорельцам квартиры, но те от них отказались.

«Жильё, которое нам собирались предоставить, для жизни совершенно не годится: стены прогнили, окна вываливаются. После пожара мы с мужем жили некоторое время в бане. Сейчас снимаем квартиру за 2,5 тысячи рублей в месяц. Благо пенсия позволяет. Но это временно, а дальше как жить? – недоумевает Нина Мальшакова, одна из погорельцев. - На покупку квартиры нам сейчас не заработать. Я 40 лет проработала в школе, а теперь осталась ни с чем. Никому мы не нужны. Вот только бывшие ученики сейчас нам помогают: приносят одежду, продукты и вещи».

Погорельцев из Верхошижемского района поставили на очередь для получения жилья. Правда, новых домов в райцентре почти не строят: нет ни специальных программ, ни должного финансирования. Аналогичная картина – по всей Кировской области.

«На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует закон, предусматривающий предоставление жилья гражданам, утратившим жилое помещение вследствие природных пожаров, - сообщил Виктор Феофанов, начальник управления защиты населения и территорий администрации правительства Кировской области. – Вместе с тем граждан, пострадавших в результате пожаров, могут поставить на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Эта функция возложена на органы местного самоуправления. Чтобы встать на учёт для получения жилья, погорельцы должны написать заявление в указанный орган по месту жительства. Но дождутся ли они крыши над головой?

Достучаться до суда

Прошло уже два года с тех пор, как сгорела квартира Геннадия Кошурникова, пенсионера из Белой Холуницы, где они с супругой прожили больше 30 лет.

На покупку квартиры нам сейчас не заработать. Я 40 лет проработала в школе, а теперь осталась ни с чем.

«Первое время, около месяца, мы с супругой жили в общежитии. Потом, по совету соседей, снимали жильё по найму в деревянном доме с печным отоплением. Не раз обращались за помощью и в местную, и в областную администрацию, и в правительство региона, но нам ничего не обещали. Тогда я обратился в районный суд. В результате он вынес постановление, что я могу претендовать на получение жилья», - вспоминает Геннадий Кошурников.

Сначала семье предложили комнату в общежитии в 14 кв. м, но с удобствами на этаже. После благоустроенной квартиры с собственным участком жить здесь пенсионеры отказались. Спустя время появился другой вариант - квартира-студия из СИП-панелей в 4-квартирном доме. Но и с ним было не все в порядке.

«Дом был с недоделками, без вентиляции и без перил на лестничных площадках. А рядом - ни земли, ни хозпостроек, - рассказал Геннадий Кошурников. - Одни наши соседи от безысходности въехали туда, но в скором времени обратились в суд. В результате дом признали не пригодным для проживания. Сейчас временно живём в Кирове у дочери, но будем и дальше отстаивать своё право на жильё».

Ни построить, ни купить?

Если огонь уничтожил весь дом и имущество, погорельцы могут рассчитывать на единовременную выплату в 100 тысяч рублей из областного бюджета.

«Право на получение такой соцподдержки имеет собственник либо наниматель жилого помещения по договору социального найма, не имеющие на праве собственности иного жилого помещения», - пояснила Ирина Шанцына, заместитель министра социального развития Кировской области.

Гражданам, утратившим в результате пожара деньги, документы, имущество первой необходимости, также положена материальная помощь - от 500 до 5000 рублей.

Погорельцам предоставляют древесину для строительства нового жилья и хозпостроек или для ремонта пострадавшего при пожаре дома. Для этого необходимо обратиться с заявлением в лесной отдел министерства лесного хозяйства Кировской области. Однако строительство с нуля займёт несколько лет и потребует немало дополнительных затрат, на что готова не каждая семья.

Можно, конечно, приобрести новое жильё, но для погорельцев даже «вторичка» – удовольствие не из дешёвых. Скажем, покупка двухкомнатной квартиры в Верхошижемском районе обойдётся примерно в 500 тысяч рублей. А с учётом вложений на ремонт сумма вырастает до миллиона. Для многих жителей районов это непосильные затраты. И, если молодые ещё находят в себе силы начать заново, то одинокие старики зачастую пополняют ряды бездомных.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество