aif.ru counter
71

Баш на баш. От чего должны отказаться инвалиды за право льготного проезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. №39 23/09/2015
Елена Курбатова / АиФ

В обмен на отказ от компенсации за лекарства люди с ограничениями по здоровью вновь получат льготу на проезд в общественном транспорте. И предоставления документов о доходе в данном случае не потребуется.

Не хотят лечиться?

В Кировской области 168 тысяч пенсионеров – инвалидов I, II и III групп – имеют право на набор социальных услуг (НСУ), который включает в себя обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение; оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При этом допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Большая часть инвалидов нашего региона – 139 тысяч человек – предпочитают не льготу в натуральном виде, а денежную компенсацию. Основные причины такого выбора - низкий уровень жизни, отсутствие необходимых препаратов в аптеке (их всё равно приходится покупать за свои средства) и огромная очередь из желающих получить путёвку в санаторий.

Компенсации на лекарства, как правило, все равно не хватает.
Компенсации на лекарства, как правило, все равно не хватает. Фото: www.globallookpress.com

Такое масштабное пренебрежение пенсионеров набором соцуслуг не устраивает власти региона. В первом полугодии смертность от хронических неинфекционных заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и др.) в области выросла. По мнению чиновников, люди сами загоняют себя в угол: поскольку денежной компенсации (716 рублей) всё равно не хватает для того, чтобы лечиться полноценно, инвалиды перестают регулярно принимать лекарства, и состояние их здоровья ухудшается. В то время как для пациентов, не отказавшихся от дополнительного лекарственного обеспечения, иногда приобретаются медикаменты на 100 тысяч рублей в месяц, причём по ценам производителя. Понятно, что ни один семейный бюджет такое не потянет.

«Чтобы сохранить жизнь человека, страдающего хроническими недугами, существует только один научно доказанный способ, - рассказал Дмитрий Матвеев, заместитель председателя правительства, - это ежедневный пожизненный регулярный приём медикаментов. Есть дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников, и нам принципиально важно, чтобы они не только своевременно получали необходимые препараты, но и постоянно находились под наблюдением врача. Поскольку это требует проезда до поликлиники или аптеки, принято решение ввести льготный проезд для этой категории граждан без подтверждения дохода с 1 января 2016 года».

Кроме того, сообщил Матвеев, в ближайшее время будет перекрыта «лазейка» для тех федеральных льготников, которые отказались от НСУ и получают компенсацию, но при этом перешли в разряд региональных и имеют право на бесплатные лекарства.

Только напишите заявление

Принять решение необходимо до 1 октября. Времени на раздумья, конечно, осталось всего ничего, но в правительстве считают – этого достаточно. Возможно, потому, что не верят в массовый отказ пенсионеров от денежной компенсации, особенно на фоне кризиса. Всё-таки здоровье для кировчан пока не приоритет.

Подать заявление можно лично через подразделение Пенсионного фонда или МФЦ, которых сейчас достаточно много, через своего представителя по доверенности, а также по почте, но в этом случае документ необходимо заверить у нотариуса.

Стереотип из прошлого?

Сейчас перечень медикаментов для дополнительного лекарственного обеспечения максимально расширен, в него входят все препараты с доказанной эффективностью для лечения любых заболеваний, заявил Матвеев. Уже проведены торги, по результатам которых на аптечном складе сформирован запас лекарств на пять месяцев. Так что отсутствие необходимых льготникам препаратов – это устаревший стереотип. А если чего-то действительно нет, значит, это эксклюзивные медикаменты, в которых нуждаются не более десятка пациентов. Во всех аптеках их просто быть не может – они приобретаются по индивидуальному заказу.

Дефицита необходимых для льготников лекарств сейчас, как правило, не бывает.
Дефицита необходимых для льготников лекарств сейчас, как правило, не бывает. Фото: www.globallookpress.com

На сайте министерства здравоохранения вопросов, касающихся лекарственного обеспечения, достаточно много, но в основном их задают те, кто получает льготу за счёт регионального бюджета. Видимо, о «федералах» заботятся лучше.

Своя логика в предложении региональных властей, наверное, есть. Но складывается впечатление, что кировчане всё чаще выступают в роли подопытных кроликов в различных экспериментах. В начале года они обивали пороги и томились в очередях, стараясь подтвердить своё право на льготный проезд (а многие его и лишились), а сейчас его можно получить без столь титанических усилий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество