aif.ru counter
146

Картонный домик. Кировские сироты о построенном для них жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. №23 03/06/2015
Мечта о своём жилье вроде бы сбылась, но осадок остался.
Мечта о своём жилье вроде бы сбылась, но осадок остался. © / Юлия Пермогорцева / АиФ

Несколько лет назад власти Кирова начали строить жильё, предназначенное исключительно для сирот. На окраине города появились эти аккуратные с виду, будто кукольные, домики. Рядом со старыми деревянными они смотрятся весьма выигрышно. Но если вглядеться получше, оказывается, кукольного в них гораздо больше: картонные стены и лишь видимость жилищных условий.

«Это общежитие, а не дом»

На улице Рухлядьева в Нововятске друг напротив друга стоят два дома. Новые, светлые, с белыми шторками на окнах, они смотрятся почти идиллически. Рядом детская площадка, на которую собираются малыши со всей окраины, бегает ребятня, играет с пухлым коротколапым щенком. Под окнами цветут кустики сирени. Посмотришь - и сердце радуется, кажется, всё на месте.

Но это - красивая обложка. Стоит подойти ближе к дому 16б, и можно разглядеть, что прямо под ним проходит внушительная трещина неизвестного происхождения. Жильцы, въехавшие в квартиры в 2014 году, на вопрос о том, каково им здесь, говорят: «Да какой же это дом, это общежитие!»

Под домом уже внушительная трещина. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

«Стены картонные, слышно, как в соседней квартире говорят. Двери - курам на смех, закрывай - не закрывай, её толкни, сама упадет», - делится Мария.

Но это не самая большая беда. Гораздо хуже в доме обстоят дела с коммунальными услугами. По словам жильцов, с тех пор, как они заехали, в доме не было отопления, и всю зиму они жили с холодными батареями.

«От управляющей компании приходили зимой, развели руками, сказали, что ещё при строительстве трубы были заложены неправильно, - жалуется другая жительница дома Екатерина. - Так ничего и не починили, обещали прийти позже, а куда тянуть? Зима, холодно, а у нас дети».

Всю зиму жильцы грелись обогревателями, терпели перебои с горячей водой и электричеством. Проблем много, вплоть до того, что канализация «идёт в обратную сторону».

«У нас тут всё бывает залито, - показывают девушки на небольшую заасфальтированную площадку перед домом, - сейчас ещё ничего».

На вопрос, неужели никто к ним не приезжает с проверками, они ответили, что проверяющие всё-таки бывают. Правда, смотрят отнюдь не на условия жизни: следят, чтобы в доме никого лишнего не было.

«Приехали, сказали, что никого тут быть, кроме жильцов, не должно, иначе обещали и меня на улицу вышвырнуть, - возмущается Мария. - Так что теперь, пока квартиру не приватизирую, друзей в гости водить нельзя?!»

На детскую площадку рядом с домом сбегаются дети со всей округи. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Единственное, что хорошо в этих домах, так это их расположение. Вся инфраструктура в шаговой доступности: магазины, детские сады и школы. А вот до работы далеко. Что неудивительно: участки в центре города под строительство «сиротских домов», понятное дело, никто не выделит.

По новой технологии

Дома на Рухлядьева открывали с помпой. Правда, в 2013 году торжественная церемония несколько раз откладывалась: были проблемы с застройщиком. Компания спешно устраняла недоделки, но, как выясняется сейчас, то была лишь вершина айсберга…

Жильё для сирот строили по новой, энергосберегающей, технологии - речь идёт о каркасном домостроении. Если верить рекламным проспектам, то у него сплошные преимущества. Такое жильё тёплое, долговечное, надёжное и прочное. К тому же имеет презентабельный внешний вид. Но самое главное, на что делали упор городские власти - цена за квадратный метра не превысила 33 тыс. рублей. В то время, как приобретение жилья на вторичном рынке обошлось бы куда дороже.

В дом на ул. Рухлядьева, 17а заселились 30 жильцов, на Рухлядьева, 16б – 50. Площадь квартиры в них не менее 26 «квадратов», и все они были сданы в чистовой отделке. В течение 5 лет молодые люди будут проживать в квартирах по договору социального найма и лишь по истечении этого срока они смогут их продать. Если, конечно, найдутся желающие приобрести жильё в «картонных» домиках…

По сравнению с соседними старыми домами, жилье для сирот выглядит очень выигрышно. К сожалению, только выглядит. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Между тем, строительство продолжается – на очереди дома на улице Ленина в Нововятском районе – по 39 квартир в каждом, а также многоквартирный дом в Лянгасово на 108 квартир. Таким образом, новым жильём обеспечат 186 сирот.

«На учёте для предоставления жилых помещений в управлении опеки и попечительства администрации города Кирова состоит 310 детей-сирот в возрасте от 14 до 23 лет. Срок ожидания предоставления жилых помещений от 1 года до 1,5 лет», - пояснила Валентина Рязанова, и.о. начальника управления опеки и попечительства.

Само по себе строительство такого жилья – это большой шаг вперёд. Ведь зачастую сиротам его давали по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже» - в коммуналках, в малосемейках, в домах, которые и жильём-то назвать язык не поворачивается. Но ситуацию омрачает мысль о той самой пресловутой «галочке», которую городские чиновники так хотят поставить в некий отчёт вопреки здравому смыслу. Редакция «АиФ-Вятка» намерена обратиться в прокуратуру для проверки изложенных в статье фактов и будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество