aif.ru counter
64

Провалиться в тартарары? В Кирове жильцы боятся обрушения дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. №9 02/03/2016
Елена Курбатова / АиФ

23 октября 2014 г. - эту дату Лариса Шалагинова запомнила хорошо - подполье её квартиры стало заполняться водой. Откуда именно, понять не удалось. Звонки в ЖКО с просьбой устранить аварию и откачать жидкость ни к чему не привели.

На домкрате

Так прошёл месяц. Воды было так много, что она подступила к полу квартиры, хотя, уверяет хозяйка, до этой коммунальной катастрофы она могла передвигаться в подполье в полный рост. Лариса написала обращение в Государственную жилищную инспекцию. Через неделю прибыла комиссия и выдала предписание управляющей компании тогда ещё Октябрьского района осушить подвальное помещение. Но коммунальщики не слишком торопились и приехали только в конце декабря.

«Когда воду начали откачивать, раздался грохот, - рассказывает Лариса Шалагинова, - начали падать кирпичные опоры, на которых держались металлические балки и деревянные лаги, которые держат пол. Видимо, кладку просто размыло».

Те, кто приехал устранять последствия неизвестной аварии (выяснить, откуда взялась вода в подполье, так и не удалось), сказали: это не наша проблема, обращайтесь в свою управляющую компанию. Лариса отпросилась с работы и поехала в офис УК, написала заявление с просьбой прислать комиссию, которая выяснила бы, почему так произошло, кто виноват, каков ущерб и за чей счёт должен проводиться ремонт.

Кладку размыло водой.
Кладку размыло водой. Фото: АиФ/ Елена Курбатова

«Второй год пошёл. Всё ждём, - говорит Лариса. - А недавно решили пригласить мастера, чтобы сделать ремонт в ванной. Он заметил, что плитка на полу стала трескаться и ванна перекосилась. Залез в подполье и сообщил: ремонт надо начинать оттуда, потому что пол «уходит» и в любой момент может обвалиться. И мы вместе с ним».

Так к плесени, которая расползается по всей квартире после потопа, прибавилась ещё одна проблема. Пока жильцы квартиры поставили под гнущуюся лагу домкрат, но, естественно, это не выход из положения. Главное - непонятно, насколько опасно происходящее и куда обращаться, чтобы это выяснить.

Всё непросто

Управляющая компания Октябрьского района отказалась от дальнейшего обслуживания дома: жилой фонд на Цеховой новым точно не назовёшь, здесь постоянно что-то рвётся, протекает, ломается. В ЖКО даже толком не знали, что за жильё стоит у них на балансе. Однажды Ларису, которая позвонила с жалобами, что в подполье льётся вода (подобное случалось не раз и не два), обвинили в том, что, раз она сама незаконно его выкопала, так пусть сама и разбирается.

«Если затопление подвала водой действительно привело к обозначенным последствиям, то ситуация, в которой оказался дом вследствие прекращения договора управления со стороны управляющей компании, может рассматриваться как потенциально влекущая за собой ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности, - поясняет Константин Ситчихин, руководитель Ассоциации молодых строителей, активист ОНФ. - Такая позиция Минстроя РФ обозначена в разъяснениях от 24 апреля 2015 г., направленных главам субъектов РФ. При этом Минстрой ссылается на Федеральный закон №68-ФЗ «О защите населения и территории от ситуации чрезвычайного и техногенного характера». В этом случае муниципалитет может решением комиссии определить муниципальную организацию, которая возьмёт на себя функцию управления многоквартирным домом на период, необходимый для проведения торгов по выбору новой управляющей компании. При этом муниципалитет обязан проинформировать собственников жилья о решениях, принятых для предотвращения чрезвычайной ситуации».

Новые управленцы

Когда номер готовился к печати, выяснилось: с 1 февраля дом передан в управление МУП «Центральная коммунальная служба». Её специалисты могут выехать на место и провести обследование. Однако может статься, что проблема носит частный характер. Дело в том, что общего подвала у дома нет: под каждой квартирой находится подполье, которым пользуются только её жильцы. Стало быть, это частная собственность и следить за ней должны сами владельцы. И проводить техническую экспертизу за свой счёт. Но ведь вода появилась в подвале не сама по себе - должна быть первопричина. Беда лишь в том, что слишком много времени прошло и виновных, пожалуй, уже не найдёшь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество