aif.ru counter
92

Ничьё гнильё. Почему кировчане вынуждены жить в ветхих домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. №25 17/06/2015
Елена Курбатова / АиФ

Понятие «ветхое жильё» в Жилищном кодексе отсутствует. И, в сколь бы ужасном состоянии не находилась развалюха, расселять её не будут – нет оснований. А судьбы людей, проживающих в таких домах, по сути, никого не волнуют.

До самой смерти

Улица Красноармейская – это центр Кирова, и большую её часть занимают многоэтажки. А вот у дома №32 время как будто остановилось, но те 80 лет, что прошли с момента его постройки, оставили снаружи и внутри здания неизгладимый след.

«Дом переломился пополам, провода рвёт, искры летят, - рассказывает Александр Николаевич. – Не первый год переписываюсь с нашим домоуправлением, получаю одни отписки. А мне тоже хочется прийти домой, принять ванну, хоть сколько-то пожить по-человечески».

Недавно над квартирой Александра переломились балки. Специалисты УК приехали, сделали фото и – ничего. А люди теперь живут в постоянном страхе.

Центрального отопления в доме не имеется, а печи рассыпаются и греют плохо. Сложить новую можно за 40 тысяч рублей. Но проблема не только в том, что нет денег – под тяжестью печки полы и вовсе могут провалиться.

Из удобств – холодная вода, канализация и электричество. Газ в баллонах. Ванной нет. Люди, как могут, пытаются улучшить свой быт: укрепляют потолки, устанавливают унитазы, душевые кабины, водонагреватели. Из-за последних счета за электроэнергию зашкаливают. Но что делать, если блага цивилизации для обитателей трущобы просто недоступны? Зато за все коммунальные услуги, а теперь и за капремонт они платят наравне с теми, кто живёт в новостройках. Говорят, на 2020-й запланирован ремонт фундамента, которого, кстати, у дома никогда не было – он стоит на брёвнах, а те почти сгнили. Всё это иначе, как насмешкой над людьми, и не назовёшь.

За этот коммунальный «рай» жильцы платят без скидок за износ. Фото: АиФ/ Елена Курбатова

Светлана Гребёнкина живёт здесь 35 лет – с самого рождения. Ещё ребёнком заполучила астму – в доме уже тогда было сыро. С годами ситуация только ухудшилась: любой ливень – настоящее стихийное бедствие. Потоки воды заливают подъезды и подвал, стены не успевают просыхать, полы повело, из-за постоянной сырости людей атакуют блохи.

Лет 10 назад на чердаке случился пожар. Жильцы надеялись: после такого дом всё же признают аварийным и расселят. Но крышу перекрыли, причём так, что когда идёт дождь, обитатели второго этажа вынуждены ходить в туалет с… зонтом.

«Я не знаю, куда ещё можно обращаться! – с отчаянием говорит Светлана Гребёнкина. – Жила здесь женщина, писала письма везде, вплоть до Президента, но нового жилья так и не дождалась, умерла».

Жилищный тупик

Для жильцов ветхих домов есть два варианта решения проблемы. Первый – когда развалюхи расселяют, чтобы на их месте возвести многоэтажку. Но, как показывает практика, застройщики не торопятся с такими предложениями. Бывает, «деревяшки» сгорают по неизвестным причинам, и в этом случае позаботиться о людях должны уже власти.

Второй вариант – признать дом аварийным. Необходима экспертиза, скинуться на которую должны сами жильцы. В среднем её стоимость составляет 35 тысяч рублей. Для пенсионеров и других малоимущих граждан – а в основном они живут в старых домах – сумма огромная. Да и не факт, что даже по заключению экспертов дом признают не пригодным для проживания. Люди потратят деньги впустую.

Не лучше ситуация и там, где более 50% собственности принадлежит муниципалитетам. Те всячески сопротивляются тому, чтобы жильё получило статус аварийного, ведь по закону местные власти обязаны расселить жильцов таких домов, а средств на это нет. По неофициальным данным, таких домов в области около 400.

В некоторых домах балки и потолочные перекрытия совсем сгнили. Фото: АиФ/ Елена Курбатова

Возможно, ситуация была бы лучше, подсуетись те же муниципалитеты в своё время, когда с них затребовали сведения для внесения данных в программу по переселению из аварийного жилья.

«В начале реализации программы мы столкнулись с тем, что многие районы недобросовестно подошли к предоставлению информации о наличии аварийных домов, поэтому не все они вошли в программу, - сообщил Владимир Богомолов, и.о. главы департамента строительства и архитектуры Кировской области. - Тем не менее, есть возможность получить дополнительное финансирование от Фонда содействия реформированию ЖКХ в случае досрочного завершения уже реализуемых программ.

Перспектива весьма призрачная, а жильё ветшает постоянно. Управляющие компании обязаны обслуживать развалюхи так же, как и новостройки, но это нереально. Не выполнил требования – получай штраф. По мнению руководителей УК, ввести понятие «ветхое жильё» необходимо хотя бы для того, чтобы у коммунальщиков не было соблазна бросить такой жилой фонд на произвол судьбы. А подобное уже происходит. И единственное, что остаётся, - обратиться к законотворцам».

Но это не решит проблем обитателей трущоб. Хорошо, если они дождутся капремонта своего дома, и он не рухнет раньше запланированного кем-то срока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество