aif.ru counter
118

Карточный домик. Бюджетники Слободского замерзают в новых квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. №5 03/02/2016

Когда-то здесь располагался профилакторий, и лучшее место для проживания, кажется, и подобрать сложно. Тишина, чистый воздух, вокруг вековые ели. Помимо тех, кто купил здесь квартиры за собственный счёт, ключи от нового жилья вручили и 14 семьям работников бюджетной сферы в рамках областной программы «Служебное жилье». Вот только радовались жильцы недолго.

Сами виноваты

«Мы приобрели в этом доме двухкомнатную квартиру за 1,37 млн рублей. Вселились тогда же, в июне, и до наступления холодов всё было хорошо, - рассказывает Екатерина Поносова. - А затем начались проблемы. В квартире очень холодно, температура не поднимается выше 11 градусов, пол ледяной, потому что линолеум брошен прямо на цемент. Не спасает даже то, что наша квартира находится на втором этаже. Гипсокартон на стенах пошёл волнами: его закрепили без всякого металлопрофиля, просто прилепили на «лепёшки» из клея. Дом просохнуть не успел, и сейчас они просто отваливаются. Пластиковые окна установлены так, что в щели между ними и стеной можно руку просунуть. Мы платим за коммунальные услуги 2500 рублей за отопление, а батареи чуть тёпленькие. Сколько у нас всяких комиссий перебывало, акты составляют, но перерасчёта не делают».

Между окном и стеной щели в палец толщиной.
Между окном и стеной щели в палец толщиной. Фото: Общероссийский Народный Фронт

Капремонт на бумаге

Ситуацией пока заинтересовался только Общероссийский народный фронт. На сайте региональной ипотечной корпорации, сказано: «проведён капитальный ремонт
здания, заменены все коммуникации, установлены пластиковые окна, утеплён
фасад дома. От старого профилактория остались только крепкие стены (не
секрет, что раньше строили на века). Сейчас можно с уверенностью
сказать, что дом на Корто, 14 во многом превосходит типичные современные
новостройки».

Превосходит - это точно. Особенно по количеству ноу-хау, применённых строителями.
Как выяснили активисты ОНФ, на деле «капремонт» ограничился тем, что несущие стены выровняли не штукатуркой, а гипсокартоном, установленным с нарушением технологий. Кстати, «лепёшки» клея начали отваливаться, пугая по ночам оставшихся в доме жильцов своим грохотом.
Не закрыты старые вентиляционные каналы, поэтому между капитальной стеной и обшивкой в буквальном смысле «гуляет» ветер. Но смекалка строителей поражает: вентиляцию они заменили муляжами вентиляционных крышек. Обои в некоторых квартирах из-за промерзания стен стали отпадать. А под слоем гипсокартона болтается незакреплённая электропроводка. Так и до пожара недалеко.

Стены
Стены "утеплены" мусором. Фото: Общероссийский Народный Фронт

Хвалёное утепление было «улучшено»… при помощи строительного мусора, который заложен между утеплителем и фасадом. Карточный домик - да и только!

Никому и дела нет

Сейчас семья Кати переехала к родственникам: с грудным младенцем в таких условиях жить нельзя. Девушка хочет призвать к ответу застройщика - Кировскую региональную ипотечную корпорацию (КРИК), но это не так-то просто.

«В администрации города разводят руками: мол, нужно было принять дом к приезду высокого начальства. Из КРИКа ответили, что сделали идеальный ремонт, только нам он почему-то не нравится. Из прокуратуры района пришла отписка: обращайтесь в Госжилинспекцию. В ГЖИ считают, что, раз мы подписали акт приёма-передачи, значит, сами и виноваты».

Интересно, как люди должны были определить, что с домом что-то не так? Вскрывать полы и стены? Но ведь застройщик вроде как должен давать гарантию на выполненные работы и устранять выявленные в процессе эксплуатации недостатки. Но для КРИКа, похоже, закон не писан. А ведь ипотечной корпорации было выделено более 11 млн на проведение капитального ремонта здания бывшего профилактория.

Вместо вентиляционного отверстия строители повесили муляжи.
Вместо вентиляционного отверстия строители повесили муляжи. Фото: Общероссийский Народный Фронт

«Юрист посоветовал нам провести независимую экспертизу дома, чтобы доказать вину застройщика, - продолжает Екатерина, - но на это требуется собрать по 10 тысяч рублей с каждой квартиры. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, лишних денег нет. Да и наши соседи - врачи и учителя - такими средствами не располагают. А чтобы обращаться в суд, нужен ещё и хороший адвокат».

«Мы предполагаем, что были допущены ошибки при проектировании здания, а также халатность со стороны строителей и КРИК, которая должна была эти работы

контролировать. Поскольку в договорах купли-продажи прописан гарантийный срок, мы будем помогать жильцам добиваться справедливости. Сейчас с уверенностью можно сказать, что подобная экономия обернётся застройщику втридорога», - говорит Константин Ситчихин, активист ОНФ, руководитель Ассоциации молодых строителей.
Кстати, проектировщиком работ выступила фирма, ставшая известной благодаря
дому в Лянгасово, где сразу после ввода в эксплуатацию подвал залили грунтовые воды.
ОНФ направил информацию в региональное правительство, а также в областную прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество