aif.ru counter
123

Рожать или нет? Повлиял ли кризис на количество абортов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. №4 27/01/2016

«Неделя тишины»

«Конечно, то количество абортов, которое производилось в Кировской области, не могло не беспокоить чиновников и медиков, - рассказывает Мария Савинова, начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения. - В 2014 году в регионе было сделано 9200 абортов, а родилось 16200 малышей. Если говорить о прошедшем годе, то, по предварительным подсчётам, число абортов нам удалось сократить на 30%, но самое главное - на 45% меньше стало прерываний беременностей у не рожавших женщин».

В июне прошлого года при ЦРБ и при каждом городском медучреждении, где проводятся медикаментозные аборты, созданы кабинеты медико-социальной помощи тем, кто сознательно идёт на прерывание беременности.

«С женщинами работают психологи, акушеры-гинекологи, социальные работники и юристы. Они пытаются найти индивидуальный подход к каждой и отговорить от рокового шага. Кроме того, в зависимости от срока, беременным даётся от 2 до 7 «дней тишины», в течение которых им предстоит принять взвешенное, обдуманное решение. В итоге, 9,5% женщин, а это около 150 человек, беременность сохранили. Мы за ними наблюдаем, и ни одна от малыша после родов не отказалась».

Правда, на кого-то убеждения всё же не действуют. Кировчанка Светлана, увидев на тесте на беременность две полоски, сразу решила: рожать она не будет.

«Мне 35, мужу 40 лет, у нас двое детей, - поясняет женщина. - Конечно, мне рассказали и про статус многодетной семьи, и про региональный материнский капитал, и про возможность получения земельного участка, и про древесину для индивидуального строительства. Но ведь ни одного из моих детей возьмут на полное гособеспечение. Мало выносить и родить - нужно их ещё и на ноги поставить, а мы уже не молоды. Медики тоже всё понимают, поэтому особенно и не настаивают. А «дни тишины» я потратила на то, чтобы сдать необходимые анализы».

Почему не рожают?

На вопросом, почему в России так популярны аборты, уже многие годы бьются и медики, и психологи, и социологи. Ведь были в нашей стране времена и более тяжёлые, чем сейчас, но детей рожали много.

«У меня две дочери, - рассказывает педагог Людмила из Советского района, - одна студентка, вторая только пойдёт в школу. Мы не планировали рождение второго ребёнка - так вышло. Но больше детей нам не потянуть. Дочь учится в вузе платно, это немалые деньги. И вторую надо на ноги ставить».

«Работаю у частного предпринимателя, и брать больничный для ухода за ребёнком, который постоянно простужается в детском саду, всегда проблема, - говорит бухгалтер Евгения. - Приходится выкручиваться разными способами, ведь родных в Кирове у нас нет. Так что я очень крепко подумаю, прежде чем родить второго».

«Дочери 3 года, мест в государственном детсаду нет, она посещает частный за 12 тысяч рублей, - делится юрист Елена, - это треть моей зарплаты. Одежда, обувь, лекарства, игрушки - все товары для детей стоят безумно дорого! Многим семьям они не по карману. А когда человек понимает, что он не в состоянии обеспечить своему ребёнку достойную жизнь, это угнетает».

За чей счёт?

Не первый год ведутся разговоры о том, что нужно запретить бесплатные аборты в рамках системы ОМС. Мол, налогоплательщики не обязаны оплачивать детоубийство. «За» выступают церковь, общественные организации и ряд депутатов Госдумы. Медики идею не поддерживают, опасаясь роста криминальных абортов и увеличения смертности самих женщин. А сколько в 2015-м году было умерщвлено доношенных и вполне жизнеспособных новорождённых? Одна утопила младенца в выгребной яме, вторая, завернув в полиэтиленовую плёнку, засунула в холодильник, третья бросила у мусорного контейнера на морозе. На таком фоне, как ни цинично это звучит, аборт выглядит меньшим злом.

«Моя коллега делает аборты два-три раза в год. Как-то спросила у неё, не возражает ли отец? Она ответила, что не уверена, от кого именно понесла. Таким надо либо трубы перевязывать, либо голову лечить. А лучше и то, и другое», - считает менеджер Ольга.

«Мне кажется, что женщина вправе выбирать, рожать ей ребёнка или нет, - рассуждает экономист Ирина. - Да, аборт - это ужасно. Но голодные, грязные, больные, никому не нужные дети, живущие с вечно пьяными родителями, которые их бьют, убивают, насилуют, - это-то чем лучше? Вырастая, они спиваются, вешаются, употребляют наркотики, совершают преступления. Не думаю, что государство разорится на абортах, а демографическая ситуация серьёзно улучшится, если их запретить. К тому же сколько денег налогоплательщиков просто разворовывают? Куда больше, чем уходит на аборты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество