Примерное время чтения: 7 минут
1742

Лаборатория под небом. Селекционер об импортозамещении и продуктах будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. №32 10/08/2016
В науку молодёжь не идёт из-за низких зарплат.
В науку молодёжь не идёт из-за низких зарплат. / Галина Баталова / Из личного архива

Селекционеры - создатели новых, более выносливых растений и живых организмов. Чтобы достичь высокой продуктивности хотя бы одной культуры, порой уходят годы, но оно того стоит.

Кировчанка Галина Баталова - разработчик 32 сортов овса. Большая их часть уже включена в Госреестр селекционных достижений и возделывается в 35 регионах России. О научных разработках Галина Аркадьевна может говорить часами.

Молоко из овса

Юлия Ивакина, «АиФ-Киров»: Какими культурами вы занимаетесь? Чем обусловлены интерес и внимание именно к овсу?

Галина Баталова: Мы занимаемся селекцией специфических для северных территорий культур - ячменя и овса. Овёс - одна из важных составляющих здорового питания. Вытяжка из него - так называемое овсяное молочко - равноценно по качеству женскому грудному молоку и рекомендовано для вскармливания новорождённых. Кроме того, эта культура полезна людям, склонным к аллергиям. Мы делаем акцент на селекцию овса пленчатого и голозерного, поскольку он технологичен, прост в употреблении, используется для производства различных продуктов: круп, хлопьев, толокна и т. д.

Наша задача - создавать такие формы растений, которые бы сочетали качества классической селекции с новыми технологиями, были бы устойчивы к болезням и давали стабильно высокие урожаи.

Создаём мы и ценные сорта ячменя, которые пригодны для возделывания в зоне Нечерноземья. Правда, он идёт в основном на фураж (корм для скота - прим.ред.). Занимаемся селекцией и озимых культур. Сорт ржи «Вятка-2», например, создал ещё академик Николай Рудницкий (советский учёный-селекционер, основатель НИИСХ Северо-Востока — прим.ред.). С этого года включён в госреестр и допущен к производству сорт озимой ржи «Графиня», который даёт до девяти тонн зерна с гектара, хорош для хлебопечения, зимостойкий, устойчивый к полеганию. Сорт яровой пшеницы «Баженка» отличается скороспелостью. Из него можно не только печь белый хлеб, но и делать макароны и крупы.

Особенно востребованы на сегодня разработанные нами красные сорта картофеля: «Огниво», «Дарик» и другие, эта картошка вырастает очень вкусной. Недавно передали на государственные испытания сорт «Голубка», так что в скором времени он может появиться на прилавках магазинов. Сейчас мы ведём разработку картофеля для производства чипсов – с более плотной структурой и с низким содержанием крахмала.

Пионеры севера

- Россияне сегодня стремятся выращивать на своих садовых участках даже экзотические культуры. Кировские селекционеры ставят перед собой такую задачу?

- Да, мы занимаемся селекцией плодово-ягодных культур, однако экзотическими их назвать сложно. Например, сейчас мы работаем над селекцией новых сортов чёрной смородины, жимолости, лещины (аналога лесного ореха). В своё время академик Рудницкий и его сын Антон Николаевич создали сорта яблонь, которые до сих пор востребованы садоводами: «Северная зорька», «Пионер севера». Отличаются они скороспелостью и хорошими вкусовыми качествами.

Анализы приходится делать в лаборатории.
Анализы приходится делать в лаборатории. Фото: Из личного архива/ Галина Баталова

- Раньше практически во всей средней полосе России выращивали лён. Его использовали и для еды, и для изготовления одежды. Почему сейчас эта культура не востребована?

- Она находится в упадке по всей России, и неудивительно, что у нас лён почти не сеют. В последнее время этим занимались лишь в Санчурском районе. Сейчас основные потребители семян выведенных нами сортов - Нижегородская область и Удмуртия. Пока не будет господдержки, сдвинуть что-то с мёртвой точки в отрасли льноводства сложно.

На милость Запада?

- Селекционных разработок на сегодня много, что ещё в планах?

- Это процесс беспрерывный. Наша задача - создавать такие формы растений, которые бы сочетали качества классической селекции с новыми технологиями, были бы устойчивы к болезням и давали стабильно высокие урожаи.

- Сегодня много говорят об импортозамещении, о том, что пора нам самим кормить Россию. Готова ли к этому страна?

- Отечественная наука на высоте. Мы готовы выращивать и овощные, и зерновые культуры. Государство заявляет, что сельское хозяйство необходимо развивать, однако на поддержание сельхозпроизводителей средств практически не выделяет: например, в этом году Кировской области не хватило дотаций даже на закупку семян.

Пока ситуация не изменится коренным образом, пока власти не обратят внимание на сельхозпроизводителей, ничего хорошего ждать не приходится.

Кроме того, в стране сегодня наметилась странная тенденция: как только начинается новый нацпроект, государство само же усложняет процедуру его реализации. К примеру, стоило стартовать проекту по развитию сельского хозяйства и строительству животноводческих комплексов, сразу выросли цены на стройматериалы и проектные работы. В результате те, кто взялся за дело, оказались в долговой яме.

Основная проблема - несовершенство законодательной базы, дорогие кредиты, недостаточные субсидии. Бывает и так, что посевная в разгаре, а в Москве ещё только решают направить деньги на места. К сожалению, вопросов остаётся много. Пока ситуация не изменится коренным образом, пока власти не обратят внимание на сельхозпроизводителей, ничего хорошего ждать не приходится.

Галина Баталова (слева) специализируется на зерновых культурах.
Галина Баталова (слева) специализируется на зерновых культурах. Фото: Из личного архива/ Галина Баталова

Застряли в Средневековье

- Как оцениваете перспективы на урожай в этом году?

- На мой взгляд, он не будет критически низким: от 18 до 20 центнеров зерновых с гектара мы всё равно получим. Хорошим должен быть урожай ржи и озимой пшеницы. Во-первых, технологии, которые применяются во многих хозяйствах, позволяют этого добиться. Во-вторых, дожди выпадали в благоприятный период – во время цветения и начало налива. Правда, некоторые хозяйства в разных районах могут пострадать от засухи.

- Принято считать, что в науке большие зарплаты - так ли это?

- Это заблуждение. Молодые учёные получают в среднем 7-8 тысяч рублей, кандидаты наук - 13 тысяч рублей, вот и не идёт в науку молодёжь, либо уезжает в другие регионы. Если государство хочет, чтобы у науки было будущее, оно должно позаботиться об этом. И ещё в селекции важна преемственность поколений. Будет она - будут реальные результаты.

В селекции важна преемственность поколений. Будет она - будут реальные результаты.

- Вы сотрудничаете с китайскими учёными. Их научные разработки отличаются от наших?

- Мы видим, насколько гармонично они развиваются, какое внимание в стране уделяют науке. Их учёные ездят по всему миру на стажировку и обучение, осваивают с нуля все направления. Когда впервые я побывала в гостях у моего китайского коллеги 15 лет назад, их лаборатория казалась примитивной. Сейчас она настолько укомплектована современным оборудованием, что нам тягаться с ними весьма сложно. К примеру, чтобы определить процессы фотосинтеза, мы идём в поле, собираем листья, делаем высечки, экстрагируем пигменты ацетоном, а потом делаем анализ. Китайцы, используя современные приборы, получают всю необходимую информацию в поле, не травмируя растение. Мы застряли в Средневековье. Поневоле задумаешься, а нужны ли мы государству вообще? Если нужны, то необходимо создать условия, чтобы мы могли работать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах