Примерное время чтения: 9 минут
3406

«Причиняем боль, чтобы избавить от неё». Хирург о своей работе и пациентах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. №25 22/06/2016

В большинстве своём пациенты боятся операций, и понятно, почему: находясь под наркозом, они теряют контроль над ситуацией и доверяют свою жизнь, по сути, малознакомому человеку.

Константин Койков решил, что будет врачом, ещё в детском саду. Сейчас даже ему самому сложно сказать, почему он выбрал эту профессию (в семье медиков не было), но вот уже 17 лет ей не изменяет. И то, что станет хирургом, знал ещё до поступления в вуз.

Боль во спасение

Елена Курбатова: Почему именно хирургия? Ведь в прямом смысле по живому приходится резать.

Досье
Константин Койков родился в 1975 году в Кирове. Окончил Кировский медицинский институт, на его базе прошёл интернатуру. В 1999 году попал по распределению в участковую больницу поселке Рудничный Верхнекамского района. С января 2007-го работает в Нововятской горбольнице №2. Является заведующим хирургическим отделением.
Константин Койков: Мы не режем – оперируем. Если терапевты лечат с помощью таблеток, то хирург решает проблему радикально, и человек избавляется от неё навсегда.

- Бывает ощущение, что у вас в руках – жизнь человека?

- В нашей больнице проводятся в основном плановые операции и хирургические вмешательства при гнойных процессах в организме, то есть прямой угрозы в ближайшее время для жизни пациента нет. Но мы понимаем, что если не оказать ему помощь сейчас, то через 2-3 месяца она может оказаться бесполезной. Конечно, любая операция связана с риском для жизни больного – в какой-то момент всё может пойти не так, как планировалось. Мы знаем о таких вариантах развития событий и в принципе к ним готовы, но когда случаются серьёзные осложнения, пережить их тяжело и морально, и физически.

- Случаются летальные исходы?

- К сожалению, иногда люди погибают, как бы мы ни старались им помочь, используя все свои знания и умения.

Если терапевты лечат с помощью таблеток, то хирург решает проблему радикально, и человек избавляется от неё навсегда.

- Не зря говорят, что самая лучшая операция – та, которой не было.

- Безусловно. Но если хирургическое вмешательство приведёт к излечению человека либо к улучшению качества его жизни, значит, оно необходимо. Что касается плановой операции, то решение, делать её или нет, остаётся за пациентом. Конечно, можно жить и с грыжей (когда-то их вообще не оперировали): носить бандаж, что снижает риск её ущемления, снизить физические нагрузки и т. д. Однако она никуда не исчезнет – это возможно только после операции. Тем более с использованием «сеток» (сетчатый имплантант - материал для хирургического лечения грыжи, который представляет собой облегченную сетку, натянутую на нитиноловый каркас - прим.ред.), как их называют пациенты, процент рецидивов уменьшился в несколько раз.

- На ваш взгляд, хирург должен обладать какими-то определёнными качествами характера?

Константин Койков с детства мечтал быть врачом. Фото: АиФ/ Елена Курбатова

- Хирургия – специальность, где иногда нет времени на раздумья, решения надо принимать быстро. У других узких специалистов такая необходимость возникает не так часто. Иногда нас называют жёсткими, но надо принимать во внимание обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться. Да, порой приходится причинять людям боль – чтобы избавить их от ещё больших страданий. Однако если мы не поможем пациенту, потом будет только хуже.

Вернуть «обязаловку»

- Самый сложный случай в вашей практике?

- Когда я работал в участковой больнице поселка Рудничный, привезли женщину с ножевым ранением сердца и лёгкого и сильной кровопотерей. Но она выжила.

- А сколько длилась операция?

- Почему-то люди, далёкие от медицины, любят задавать этот вопрос. Операция длится ровно столько, чтобы её начать и завершить. О времени не думаешь. Всё должно быть выполнено качественно, и, чем меньше пациент находится под наркозом, тем лучше.

- Вы долго работали в районе?

- 7 лет после интернатуры – попал по распределению. В то время уже начались перемены в здравоохранении, люди стали уходить из профессии, и я остался совсем один. Занимался всеми хирургическими патологиями, нагрузка была огромной. Зато это отличная практика. Учиться в вузе, получать знания, конечно, необходимо, но важно, чтобы молодые врачи не наблюдали за процессом только из-за спин старших товарищей, а что-то делали под личную ответственность. Естественно, помощь более опытных коллег нужна. У меня был хороший наставник – районный хирург, но до районного центра 30 километров, и решения всё равно приходилось принимать самому, ведь помощь прибывала в течение часа. Я считаю, что та самая обязаловка, распределение в райбольницы – это было хорошо. Кто-то приживался и оставался там, кто-то, отработав положенный срок, возвращался в областной центр, но уже с серьёзным опытом за плечами.

Хирургия – специальность, где иногда нет времени на раздумья, решения надо принимать быстро.

Две трети жизни – в стационаре

- За то время, что вы работаете, хирургия продвинулась вперёд?

- Мы об этом узнаём в основном из специализированных медицинских изданий и на курсах повышения квалификации. К сожалению, в Кировской области новые технологии внедряются не так быстро, как хотелось бы. Те же эндоскопические операции, которые в мире существуют уже 40 с лишним лет, к нам пришли относительно недавно.

- А зарплата вас устраивает?

- Человек – такое существо, что, сколько бы ему не платили, всё будет мало. Но при наших нагрузках, притом, что мы отвечаем за жизнь людей, чтобы зарабатывать достаточно, приходится брать и дополнительные дежурства, и работать за тех, кто находится в отпуске или на учёбе. В общем, чтобы получать зарплату на уровне, рекомендованном президентом страны, мы проводим в стационаре две трети своей жизни.

- Может, уехать в другой регион или уйти в частную клинику?

- Во-первых, не люблю крупные города, во-вторых, не оставлю родителей, которые в силу возраста не станут менять место жительства. Вообще, мне кажется, что все врачи, которые сейчас работают, трудятся не столько за деньги, сколько по призванию. Бросить больницу и вести приём в частном медцентре? Но мне не нравится работать в поликлинике – это не моё. Я помогаю людям в операционной.

Уже не вредно

- На мой взгляд, ваша работа – сплошной стресс, но вы выглядите очень спокойным и уравновешенным.

- Только внешне. Даже многоопытные хирурги волнуются перед операцией. Не потому, что не знают, как и что делать - просто все пациенты разные. Даже если патология у них одна и та же, у каждого болезнь протекает по-своему. Но, что бы не творилось у меня в душе, с каким бы настроением я не пришёл на работу, какие бы сомнения не испытывал, я не имею права это показать, иначе всё тут же передастся окружающим: занервничают и пациент, и персонал.

Наше население делится на две категории: на тех, у которых только кольнуло где-то, а они сразу бегут в больницу, хотя и не нужно, и тех, у кого болезнь очень запущена. Золотой середины, как правило, не бывает.

- Куда выплёскиваете сдержанные эмоции?

- Для меня важно хотя бы хорошо выспаться. Когда выдаётся свободное время, стремлюсь к общению с природой.

- У хирургов большой отпуск?

- До этого года был месяц основного отпуска и 2 недели дополнительного – за вредные условия труда. Сейчас от дополнительного осталось только 7 дней: выходит, не так уж и вредна наша работа.

Больных меньше не стало

- Большинство людей сами виноваты в своих проблемах со здоровьем?

- В своих болячках, может, и нет. Но в том, что они доводят их до такого состояния, когда им сложно помочь, - это да. Наше население делится на две категории: на тех, у которых только кольнуло где-то, а они сразу бегут в больницу, хотя и не нужно, и тех, у кого болезнь очень запущена. Золотой середины, как правило, не бывает.

- Дело в российском менталитете?

- Мне кажется, люди трудоспособного возраста боятся осложнений на работе. Её сейчас трудно найти, а начальство не любит, когда сотрудники болеют. Не везде, кстати, оплачивают больничные листы. К тому же попасть на приём в удобное для пациента время сложно – очереди в поликлиниках, а к узким специалистам надо записываться чуть ли не за месяц из-за нехватки медперсонала. Но тенденция к сокращению кадров в государственных учреждениях здравоохранения сохраняется. Наверное, всё это экономически просчитано, только пациентов меньше не становится. К примеру, наша больница принимает и городских, и районных пациентов, а штаты не увеличиваются - растут только нагрузки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах