aif.ru counter
230

Красота рукотворная. Пластический хирург о людях, меняющих внешность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. №9 01/03/2017

Раньше, глядя на какую-нибудь звезду эстрады или кино, которой «далеко за…», народ завистливо вздыхал: «Как хорошо выглядит…» Сегодня зависть сменилась злорадством: «Конечно, с их-то деньгами можно любую «пластику» сделать!»

Обеспеченные кировчане тоже не прочь помолодеть или стать стройнее, однако пластическая хирургия у нас развита отнюдь не так, как в столице или в городах-миллионниках. На весь областной центр специалистов раз, два – и обчёлся. Тем не менее, самые распространённые виды операций они выполняют.

Знания с Запада

Юлия Пермогорцева, АиФ-Киров: Почему вы выбрали именно это направление медицины?

Сергей Костицын: Мне предложили стажировку у пластического хирурга, и я согласился. До того момента вообще не представлял себе, чем буду заниматься. Потом стажировки, курсы. Научиться можно многому. Специальность «пластическая хирургия» вообще начала активно развиваться несколько лет назад.

Учился, например, в Москве, Челябинске, во Франции. К сожалению, продвигают пластическую хирургию совсем не российские, а западные врачи. У них проходит достаточно много научных симпозиумов, видеоконференций, проводятся операции, которые не делают в нашей стране.

- Мне кажется, что в России ситуация меняется – о «пластике» слышали все и мечтают о ней чуть ли не со школьной скамьи.

- Да, сейчас это быстро развивающаяся область медицины, так как она востребована со стороны населения. Людей волнует их внешний вид, поэтому пластическая хирургия становится всё более распространенной.

Некоторые виды операции можно делать сразу: всё понятно по фотографии. Но есть ситуации, где необходима только очная консультация.

Пациенты издалека

- Много ли людей обращаются к вам за помощью?

- Сейчас из-за ухудшения финансовой ситуации в стране, до 50% клиентов приезжает из других регионов: из северных регионов и даже из Москвы. Для них наши цены вполне приемлемы, иногда стоимость операции ниже в десятки раз по сравнению со столичными клиниками. К сожалению, для кировчан с их небольшими зарплатами даже 10-14 тысяч рублей достаточно приличная сумма.

- То есть люди приезжают к вам на консультацию, а через некоторое время - на операцию?

- По-разному. Заочно проконсультировать пациента можно через интернет, по фотографии. Одни сдают анализы по месту жительства и приезжают с готовыми результатами. Другие сначала приходят на приём, а затем возвращаются с анализами. Некоторые виды операции можно делать сразу: всё понятно по фотографии. Но есть ситуации, где необходима только очная консультация.

- Наверняка больше озабочены своей внешностью представительницы прекрасного пола?

- Конечно, чаще приходят женщины, но им может быть как 20, так и 85 лет – наши пациентки совершенно разных возрастных категорий. Всё зависит от того, насколько комфортно человеку в своём теле. Мужчин среди клиентов меньше, но и они к нам обращаются.

- В своё время слышала, что мужчины чаще всего приходят «убрать животик». Насколько это соответствует действительности?

- Не могу этого утверждать: сделать липосакцию как раз чаще хотят женщины. Мужчины предпочитают косметические операции, обращаются с тем, что их беспокоит: например, просят убрать нависшие веки или морщины, причём желательно безоперационными способами.

Да, мы не прибавляем человеку здоровья своим вмешательством, но и убавлять не должны.

Только в лучшую сторону

- Что приходится исправлять чаще всего?

- Наиболее распространенная операция в России, по статистике, это блефаропластика, когда удаляют избытки кожи под или над подвижным веком, так называемые мешки под глазами. Подтяжку и лифтинг лица тоже приходится делать довольно часто.

- Сколько в среднем операций делаете за неделю?

- Такой статистики нет. Сегодня я три сделал, а завтра, может быть, будет пять. А послезавтра - вообще ни одной. По-разному бывает. Зависит и от сложности: бывают длительные операции, на три-четыре часа, а бывают на 30-40 минут - таких за день можно сделать пять-шесть. Не могу сказать, что сейчас у нас большая очередь – пациентам приходится ждать около месяца.

- Случались ли ситуации, когда человек говорит: «Хочу сделать то-то», а ему это совершенно не нужно?

- Я должен быть уверен, что операция изменит пациента в лучшую сторону. Если я знаю, что этого не произойдёт, просто отказываюсь от оперативного вмешательства. Пациент уже сам решает, будет ли он искать другого врача или нет. Естественно, я аргументирую свою точку зрения. Если человека что-то не устраивает, он обращается к другому специалисту.

- Есть ли противопоказания для проведения пластических операций?

- Как при любых других: обострение хронических заболеваний или острые заболевания, требующие срочного лечения. Всегда предварительно пациент сдаёт анализы. Некоторым вообще не показаны операции: например, при запущенной стадии сахарного диабета, инфаркте миокарда. Теоретически мы должны оперировать только здоровых людей и следить, чтобы не было никаких осложнений. Да, мы не прибавляем человеку здоровья своим вмешательством, но и убавлять не должны.

- Накладывает ли ваша профессия отпечаток на повседневную жизнь? Возможно, вы теперь смотрите на человека и сразу видите, что могли бы в нём изменить?

- Этот этап я прошёл в самом начале, когда учился. Сейчас уже получается разделять работу и жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество