Примерное время чтения: 9 минут
336

«Не всё равно». Как люди с «экологическим мышлением» меняют мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 37 13/09/2017
Группа Вконтакте «Вятка без (!) мусора» / Из личного архива

 

2017-й объявлен годом экологии в нашей стране. Однако для того, чтобы действительно сохранить окружающую среду одного года мало — нужно посвятить этому всю жизнь и не только специально обученным экологам, но и всем нам. Как жить в стиле «эко» рассказала наша гостья Анастасия Скурихина.

Не навреди...

Елена Деменьева, «Аиф-Киров»: Анастасия, как руководитель Фонда развития территории «Земля жизни» расскажите, с чего все начиналось?

Анастасия Скурихина: Мне не все равно, что происходит вокруг. Как и многие из нас, вижу многочисленные проблемы, которые существуют в нашем регионе, но есть одно небольшое отличие — мне хочется повлиять на все процессы, которые, на мой взгляд, идут не так.

В 2013 году я организовала социальный питомник, где мы вместе с волонтерами выращивали деревья, а потом их бесплатно раздавали — все это потом превращалось в огромные леса. В 2015 году пришла к выводу, что пора получать финансирование своей деятельности и развивать эту тему на более глобальном уровне. В результате все это вылилось в создание  в прошлом году экологического Фонда.

Наша миссия -  заниматься процессами, направленными на сохранение окружающей среды, как в городской, так и сельской местности. К примеру, на месте умирающих деревень мы организуем экопоселения, то есть поселения, где селятся люди с «экологическим мышлением», занимаются экологическим производством, исходя из тех ресурсов, которыми обладает данная территория.

Эка-волонтеры выезде для посадки леса
Эка-волонтеры на выезде для посадки леса Фото: Из личного архива/ Группа вконтакте «Вятка без (!) мусора»

- Анастасия, пожалуйста, поясните, что значит люди с «экологическим мышлением»?

- Это те люди, которые понимают, что все в мире взаимосвязано. Зачастую люди не понимают того влияния, которое они оказывают на экологию. Например, хозяйки стирают одежду порошком с многочисленным набором химических добавок, а потом использованную воду выливают в канализацию. Так или иначе это негативно скажется на почве, а это, в свою очередь, повлияет на урожай. В конечном счете такая безалаберность приведет к ухудшению здоровья населения.  Безусловно, это утрированный пример, но, он как нельзя лучше демонстрирует взаимосвязь нашего поведения на экологию окружающей среды в целом.

Результат во взаимодействии

– Поскольку вы находитесь внутри экологического движения, вероятно, точнее можете определить, как меняется отношение кировчан в этой сфере сегодня?

- Мы замечаем, что люди все больше начинают нас поддерживать. В наших акциях принимают все большее количество людей и это служит импульсом двигаться дальше.

- Какими проектами вы занимаетесь в рамках деятельности Фонда? Каких успехов удалось достичь?

- Одно из главных направлений нашей деятельности — это экопросвещение населения. Мы стараемся показать людям, как нужно вести себя, чтобы сохранять, а не губить окружающую среду. У нас целый ряд проектов, которые направлены на изменение сознания людей.

Полтора года назад появилась «Вятка без мусора». Проект стал результатом другой нашей акции - фестиваля «Альтернативная реальность», на котором мы хотели показать жителям другую сторону человеческой жизни. На мероприятии нам принесли кучу вторсырья. Мы задумались, куда люди могут сдавать его на переработку. В нашем городе огромное количество жителей, которые самостоятельно занимаются раздельным сбором мусора. Именно для них мы проводим акции и собираем вторсырье, которое впоследствии может превратиться в полезный продукт. К примеру, из пустых бутылочек из-под шампуня можно сделать кашпо или абажур. 

Активисты проекта «Вятка без (!) мусора» выступают за раздельный сбор отходов
Активисты проекта «Вятка без (!) мусора» выступают за раздельный сбор отходов Фото: Из личного архива/ Группа Вконтакте «Вятка без (!) мусора»

- Люди, которые работают в Фонде, кто они? Профессиональные экологи? Как подбиралась ваша команда?

- Изначально в нашем Фонде было примерно пять-шесть человек. На протяжении всего нашего существования состав активистов постоянно менялся — кто-то приходил, потом уходил. В основном, наше движение состоит из простых неравнодушных к проблемам экологии жителей. Недавно в нашу команду присоединилась и профессиональный эколог — Ирина Козловских.

- Поддерживают ли ваши начинания власти?

- У нас складываются хорошие отношения как с городскими, так и региональными представителями власти. В частности, наши инициативы активно поддерживает и. о министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

Гарбологи — кто они?

- Наверное, одна из острых проблем региона – переполненные свалки. Как можно ее решить?

- Хочу заметить, что полигоны ТБО — очень опасны для жизни и здоровья людей. Туда попадают абсолютно разные виды отходов. К  примеру, пальчиковые батарейки. Одна такая батарейка  загрязняет 20 квадратных метров почвы и до 400 литров воды! А если посчитать тот урон, который наносят все батарейки, которые оказались на свалке? Цифры будут неутешительными. Плюс страдает и территория в радиусе десятков километров. Более того, американские  гарбологи (от англ. garbage «мусор», т. е. специалисты которые занимаются «мусорной археологией», которая изучает мусорные отходы с целью изучения бытовой жизни людей, - Прим. Ред.) доказали, что мусор на полигонах не разлагается. Поэтому полигоны в плане решения «мусорной» проблемы — это прошлый век.

Мне хочется повлиять на все процессы, которые, на мой взгляд, идут не так

Альтернативы полигонам всего две. Первая - мусоросжигательные заводы, которые работают по принципу: сжечь все. В результате, мы лишаемся ценных ресурсов в виде вторичного сырья.

Второй способ заменить полигоны — это переход на систему раздельного сбора мусора. Многие просто не догадываются, каким образом мусор можно переработать и что из него можно сделать.

- Реально ли в нашем городе и области перейти на раздельный сбор мусора? Какие шаги необходимо для этого предпринять и все ли зависит от чиновников?

- Прежде всего, это должна быть политика государства. К сожалению, на данный момент, у нас в стране нет соответствующих законодательных и административных ресурсов.

Думаю,  вполне реально внедрить систему «двух ведер». Весь мусор поделить на два сегмента: вторсырье (то, что можно переработать) и все остальное. Работать это будет приблизительно так: «вторичку» вывозят бесплатно, а пакет с «остальным» мусором - за деньги. Таким образом, люди будут стремиться как можно реже создавать пакет с мусором. Хочу подчеркнуть, многое зависит не только от чиновников, но  от активности граждан тоже. Эффект будет в только во взаимодействии.

- Можете ли вы детально перечислить, какие экологические действия вы совершаете ежедневно? И насколько сложно вести такой стиль жизни?

- Для себя определила некий алгоритм «разумных» покупок. Перед тем, как что-либо приобрести смотрю не только на состав продукта, но и на упаковку - уже в магазине думаю, куда я дену вещь или упаковку после использования. Все использованное распределяю по видам. Не коплю ничего лишнего в доме:  регулярно избавляюсь от ненужных вещей и просто раздаю их.

Постоянно анализирую свои покупки с точки зрения «экологического мышления»: каким образом отпразится действие шампуня или стирального порошка на экосистему в целом. Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд — к этому постепенно привыкаешь.

- Общественная деятельность, как правило, отнимает много времени и сил. Не было желания все бросить?

- Безусловно, такие времена наступали и не раз, но, тем не менее, продолжаю спасать мир (улыбается).

- Как вам удается совмещать личную жизнь и социальную «нагрузку»?

- Такой ритм очень дисциплинирует. Постоянно планирую  свои дела и расставляю приоритеты, чтобы попусту не тратить драгоценное время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах