Тем не менее, на счету Клепцова есть и первые достижения. Осенью 2015-го на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» он выиграл бронзовую медаль в конкурсе «Лучшая семейная животноводческая ферма» в номинации «За вклад в создание новых постоянных рабочих мест в традиционных для сельского населения сферах развития сельскохозяйственного производства». Звучит мудрёно, но суть отражает: там, где нет хозяйства - жизни тоже нет.
Начало положено
Елена Курбатова, АиФ: - Почему решили стать фермером?
Владимир Клепцов: - Вокруг столько пустующих земель, что не замечать этого невозможно. Не должна она без дела пропадать - неправильно это. Может, стремление к сельскохозяйственной деятельности заложено во мне на генетическом уровне: сам я из деревни, с детства приходилось помогать родителям по хозяйству, так что крестьянский труд мне хорошо известен и понятен.
- На чём специализируется ваше хозяйство?
- Начинали мы с нуля, можно сказать, в чистом поле в 2013 г. затеяли строительство фермы, в 2014-м приобрели 100 нетелей. В том же году построили телятник, но вскоре места в нём перестало хватать, возвели ещё один, и тоже на 100 голов.
Сейчас реализуем молоко и скот на территорию Марийской республики - туда ближе получается. К тому же они вывозят всё это самостоятельно, ведь своего транспорта у нас нет - пока не можем себе позволить.
- Говорят, сейчас на селе и работать-то некому. Ощущаете ли вы нехватку кадров?
- На ферме, которая находится в километрах десяти от Тужи, в деревне Окста, трудится 11 человек, преимущественно среднего возраста. Коллектив подобрался дружный и слаженный. Никто от работы не отлынивает, но, откровенно говоря, другой в этой деревушке и нет.
- Когда начинали, так ли себе представляли положение дел, как оно обстоит сейчас? Чем ещё могли и хотели бы заниматься?
- В целом всё складывается так, как и должно: пусть потихоньку, но мы двигаемся в нужном направлении. Мечтаем поставить пункт по первичной переработке молока и мяса. Чтобы не продавать продукцию посредникам, а самим получать доход. Для начала открыли бы производство пастеризованного молока, потом творога, йогурта, сливочного масла… Что мешает? Отсутствие финансов. Самая элементарная маслобойня стоит 5-6 млн рублей.
- Нет желания поменять сферу деятельности?
- Пожалуй, нет. Как раньше на Руси говорили: взялся за гуж - не говори, что не дюж. И ещё: где родился, там и пригодился.
- А супруга поддерживает ваши начинания?
- Конечно! На ней держится вся бухгалтерия нашего хозяйства.
Живём в кредит
- Выгодно ли быть фермером в Кировской области?
- Фермерством в нашем регионе заниматься сложно, но можно. Если бы не кредиты, то сельское хозяйство приносило бы доход, а пока аграрии не столько зарабатывают, сколько расплачиваются с банками по долгам.
- Оказывает ли таким, как вы, какую-то помощь государство?
- Мы получаем государственные субсидии в части реализации молока, приобретения техники, процентной ставки по кредитам, погектарные субсидии. То есть нельзя сказать, что фермеры совсем забыты, но поддержка не решает всех наших проблем.
- Какие из них в 2015-м году оказались самыми серьёзными?
- Финансовые. Мы как раз запустили телятник, строили подъездные пути, пришлось под это брать кредит. К тому же цены на всё поднялись, а закупочные на молоко практически не выросли.
- Почему же нашим фермерам не помогли санкции, введённые правительством РФ?
- Да потому что все запрещённые продукты по-прежнему завозят в Россию, но только через другие страны. Может, хозяйства крупнее нашего и ощутили положительный экономический эффект, а у нас небольшая ферма, увязанная с региональными предприятиями: для нас никаких изменений не произошло.
Созидать - почётно
- Для вас выражение «я - фермер» звучит гордо?
- Я считаю, что тот, кто в нашей стране сегодня занимается сельским хозяйством, - это отважный человек, достойный уважения. И вполне может гордиться своим делом, потому что он кормит народ, созидает, а не разрушает.
- 2016-й правительство Кировской области объявило Годом крестьянско-фермерских хозяйств. Что это может означать для вас?
- На мой взгляд, пришло понимание того, что без развития сельского хозяйства у села нет никаких перспектив. И ставка на КФХ сделана потому, что не в каждой местности возможна организация крупного товарного производства, а людям нужна работа, особенно в кризис. Конечно, в связи с инициативой власти мы ожидаем увеличения притока субсидий в сельское хозяйство, но время покажет.
Досье
Владимир Клепцов. Родился в п. Тужа 18 января 1980 г. в семье рабочих. В 2000 г. закончил Суводский лесхоз-техникум по специальности «мастер леса». В 2003-м - Марийский государственный технический университет по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». С 2000 по 2006 гг. работал мастером леса. Индивидуальный предприниматель. С 2012 г. занимается сельским хозяйством в сфере растениеводства.