aif.ru counter
298

Отважный человек. Кировский фермер о своем непростом ремесле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. №2 13/01/2016
Содержать ферму сегодня не так-то просто.
Содержать ферму сегодня не так-то просто. © / Владимир Клепцов / Из личного архива

Тем не менее, на счету Клепцова есть и первые достижения. Осенью 2015-го на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» он выиграл бронзовую медаль в конкурсе «Лучшая семейная животноводческая ферма» в номинации «За вклад в создание новых постоянных рабочих мест в традиционных для сельского населения сферах развития сельскохозяйственного производства». Звучит мудрёно, но суть отражает: там, где нет хозяйства - жизни тоже нет.

Начало положено

Елена Курбатова, АиФ: - Почему решили стать фермером? 

Владимир Клепцов: - Вокруг столько пустующих земель, что не замечать этого невозможно. Не должна она без дела пропадать - неправильно это. Может, стремление к сельскохозяйственной деятельности заложено во мне на генетическом уровне: сам я из деревни, с детства приходилось помогать родителям по хозяйству, так что крестьянский труд мне хорошо известен и понятен.

- На чём специализируется ваше хозяйство?

- Начинали мы с нуля, можно сказать, в чистом поле в 2013 г. затеяли строительство фермы, в 2014-м приобрели 100 нетелей. В том же году построили телятник, но вскоре места в нём перестало хватать, возвели ещё один, и тоже на 100 голов.

Сейчас реализуем молоко и скот на территорию Марийской республики - туда ближе получается. К тому же они вывозят всё это самостоятельно, ведь своего транспорта у нас нет - пока не можем себе позволить.

- Говорят, сейчас на селе и работать-то некому. Ощущаете ли вы нехватку кадров?

- На ферме, которая находится в километрах десяти от Тужи, в деревне Окста, трудится 11 человек, преимущественно среднего возраста. Коллектив подобрался дружный и слаженный. Никто от работы не отлынивает, но, откровенно говоря, другой в этой деревушке и нет.

Оборудование на ферме у Клепцова совсем новое.
Оборудование на ферме у Клепцова совсем новое. Фото: Из личного архива/ Владимир Клепцов

- Когда начинали, так ли себе представляли положение дел, как оно обстоит сейчас? Чем ещё могли и хотели бы заниматься? 

- В целом всё складывается так, как и должно: пусть потихоньку, но мы двигаемся в нужном направлении. Мечтаем поставить пункт по первичной переработке молока и мяса. Чтобы не продавать продукцию посредникам, а самим получать доход. Для начала открыли бы производство пастеризованного молока, потом творога, йогурта, сливочного масла… Что мешает? Отсутствие финансов. Самая элементарная маслобойня стоит 5-6 млн рублей.

- Нет желания поменять сферу деятельности?

- Пожалуй, нет. Как раньше на Руси говорили: взялся за гуж - не говори, что не дюж. И ещё: где родился, там и пригодился.

- А супруга поддерживает ваши начинания?

- Конечно! На ней держится вся бухгалтерия нашего хозяйства.

Живём в кредит

- Выгодно ли быть фермером в Кировской области?

- Фермерством в нашем регионе заниматься сложно, но можно. Если бы не кредиты, то сельское хозяйство приносило бы доход, а пока аграрии не столько зарабатывают, сколько расплачиваются с банками по долгам.

- Оказывает ли таким, как вы, какую-то помощь государство?

- Мы получаем государственные субсидии в части реализации молока, приобретения техники, процентной ставки по кредитам, погектарные субсидии. То есть нельзя сказать, что фермеры совсем забыты, но поддержка не решает всех наших проблем.

- Какие из них в 2015-м году оказались самыми серьёзными? 

- Финансовые. Мы как раз запустили телятник, строили подъездные пути, пришлось под это брать кредит. К тому же цены на всё поднялись, а закупочные на молоко практически не выросли.

- Почему же нашим фермерам не помогли санкции, введённые правительством РФ?

- Да потому что все запрещённые продукты по-прежнему завозят в Россию, но только через другие страны. Может, хозяйства крупнее нашего и ощутили положительный экономический эффект, а у нас небольшая ферма, увязанная с региональными предприятиями: для нас никаких изменений не произошло.

Клепцов признается: особых изменений после введения санкций они не почувствовали.
Клепцов признается: особых изменений после введения санкций они не почувствовали. Фото: Из личного архива/ Владимир Клепцов

Созидать - почётно

- Для вас выражение «я - фермер» звучит гордо?

- Я считаю, что тот, кто в нашей стране сегодня занимается сельским хозяйством, - это отважный человек, достойный уважения. И вполне может гордиться своим делом, потому что он кормит народ, созидает, а не разрушает.

- 2016-й правительство Кировской области объявило Годом крестьянско-фермерских хозяйств. Что это может означать для вас?

- На мой взгляд, пришло понимание того, что без развития сельского хозяйства у села нет никаких перспектив. И ставка на КФХ сделана потому, что не в каждой местности возможна организация крупного товарного производства, а людям нужна работа, особенно в кризис. Конечно, в связи с инициативой власти мы ожидаем увеличения притока субсидий в сельское хозяйство, но время покажет.

Досье

Владимир Клепцов. Родился в п. Тужа 18 января 1980 г. в семье рабочих. В 2000 г. закончил Суводский лесхоз-техникум по специальности «мастер леса». В 2003-м - Марийский государственный технический университет по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». С 2000 по 2006 гг. работал мастером леса. Индивидуальный предприниматель. С 2012 г. занимается сельским хозяйством в сфере растениеводства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество