Примерное время чтения: 9 минут
301

Кузница фермеров. И. о. министра сельского хозяйства о завершении сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. №38 21/09/2016
hfossmark / pixabay.com

2016 год объявлен в регионе Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. Большая часть года позади, но есть ли результаты, поводы для гордости? Много ли желающих стать фермерами в Кировской области?

Требовательная культура

Юлия Ивакина, АиФ: Алексей Алексеевич, уборочная кампания уже завершена? Как оцениваете её результаты? Жаркое засушливое лето сильно сказалось на объёмах и качестве урожая?

Алексей Котлячков: Уборка зерновых почти завершена. Погодные условия в этом году способствовали быстрому завершению работ. Правда, зерно немного мелковато из-за недостатка влаги, но по качественным показателям хорошее. Погода, которая была этим летом, не свойственна для нашей области, поэтому урожай несколько ниже, чем в прошлые годы. Однако рентабельность остаётся примерно на уровне прошлого года – 18%.

Основные уборочные работы, связанные с зерновыми культурами, прошли в этом году достаточно быстро и малозатратно. Поэтому себестоимость зерна будет невысокой.

- Вятские аграрии начали осваивать новые для региона культуры — рапс и кукурузу. Как прижились у нас эти культуры?

- Раньше, в годы моей молодости, мы использовали рапс как сидеральную культуру, то есть сеяли его и запахивали для сохранения плодородия почв. Сейчас в приоритете другие сорта. Их техническое состояние позволяет и сеять, и обрабатывать рапс. Как известно, культура эта требует к себе особого внимания, особенно в начале лета, когда много вредителей. Сейчас основная масса рапса пока на корню, поскольку он не готов к уборке: растениям не хватило влаги из-за ранней засухи. Так что ждём сейчас бабьего лета.

Отнюдь не всегда успех предприятия связан с его местоположением. Всё зависит от людей.

В последние годы мы начали сеять и кукурузу, причём использовать не только на силос, но и в зерновых целях. В южных и центральных районах эксперимент удался – культура вызрела. Возможно, сыграло роль жаркое лето, но для наших широт это не характерно.

Дело в людях

- Площади посевов в регионе растут, однако во многих районах остаётся немало пустующих, зарастающих земель, которые в прежние годы активно засевались. Отмечаете такую тенденцию? В чём причина, на Ваш взгляд: в недостатке финансирования, техники или рабочих рук?

- Всё зависит от людей: как мы организуем своё производство, таким и будет урожай. Взять, к примеру, Яранский район – нашу житницу, и Белую Холуницу. В Яранске молока практически нет, а в Белой Холунице это направление процветает. Есть районы, где хорошие хозяйства соседствуют с бесхозными полями. Отнюдь не всегда успех предприятия связан с его местоположением. Всё зависит от людей. Отрадно, что точки роста есть везде, не зависимо от географии. Посложнее ситуация, конечно, на севере области.

Конкурс фермеров

- 2016 год объявлен в Кировской области Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. Большая часть года позади — есть результаты? Фермеров в области прибыло?

- По данным областного органа госстатистики, на 1 января 2016 года в Кировской области насчитывалось 410 фермерских хозяйств, на 29 больше, чем в 2015 году. В этом году 21 фермерское хозяйство получило гранты в размере 1,5 млн рублей по программе поддержки начинающих фермеров.

- Какие отрасли сельского хозяйства стараются развивать сегодня фермеры?

- Фермерские хозяйства занимаются сегодня различными видами сельхозпроизводства: молочным и мясным скотоводством, птицеводством, кролиководством, пчеловодством, рыболовством, растениеводством.

- Легко ли стать сегодня фермером и получить грант на развитие собственного сельхозпроизводства?

- Претенденты на получение грантов проходят серьёзный конкурсный отбор. Люди, которые решили открыть фермерское хозяйство, должны многое знать и уметь, чтобы получить поддержку. Важно не только составить бизнес-план, но и понимать, как вести хозяйство.

- К чему стремятся современные фермеры: стараются идти проторенной дорожкой или пытаются внести в свой бизнес новизну? Много в регионе фермеров-новаторов? А в чём действительно нуждается сегодня наша область?

- В первую очередь государство поддерживает не столько новаторов в каком-то направлении, сколько использование новых технологий. К примеру, запуск в регионе страусиных ферм – скорее, пилотный проект. Главное – получение дохода фермером, поскольку гранты - бюджетные деньги и мы не можем раздавать их просто так.

Главное – получение дохода фермером, поскольку гранты - бюджетные деньги и мы не можем раздавать их просто так.

В течение трёх лет мы отслеживаем, как идут дела у фермеров. Были случаи, когда фермеры не выполняли условия программы и мы через суд возвращали бюджетные деньги. Поэтому при защите своих проектов фермер должен доказать, что у него всё получится. Если у фермера нет понимания, как он получит доход и как отработает полученные деньги, он пока не готов к работе. Есть те, кто обижается, но речь идёт о деньгах налогоплательщиков, поэтому здесь должен быть очень серьёзный подход.

К счастью, такие случаи единичны. За все годы действия программы такое было дважды.

В целом государство сегодня поддерживает молочное животноводство и производство мяса крупного рогатого скота. Фермеры обычно сами отслеживают ситуацию на рынке и делают выводы, что нужно покупателю. Кто-то занимается выращиванием зелени, кто-то разводит овец или кроликов. У нас нет приоритетов.

Труд, а не картинка

- На 2016 год был утверждён годовой план по развитию малых форм хозяйствования. В частности, планировалось обучение начинающих руководителей хозяйств. Многие проявили к этому интерес?

- На 2016 год был разработан план обучения фермеров. В принципе, мы его выполняем. Проводим много выездных семинаров, встречаемся с населением. Многие уже наслышаны об этой программе и стараются узнать о ней побольше у самих фермеров.

Приятно, что фермерами хочет стать всё больше молодёжи, хотя и люди постарше интересуются этой программой. Правда, есть и те, для кого фермерство ассоциируется с красивой картинкой: домик в деревне, коровка, гуляющая по лужайке, хозяйка в белом фартучке. На самом деле это очень непростой физический труд. Особенно для тех, кто занимается молочным животноводством. Поэтому и развивают это направление немногие, но зачастую это люди с опытом. Очень много подготовленных, осознанно идущих в эту сферу людей, что очень радует.

- Наш регион славится высокими надоями молока, объёмами сбора зерновых и других культур. Кировская область сможет себя прокормить? Эмбарго можно не бояться?

- С точки зрения потребления и производства мы самодостаточный регион, а с точки зрения рынка (особенно по молоку и мясу) есть пространство для развития. Во многом это зависит от господдержки, поскольку рентабельность производства сама за себя говорит. Сейчас государство закрыло доступ на российский рынок импортного масла и сливочного фальсификата, предприятия работают не только на рынок региона, но и на рынок других территорий. Так что применять термин «самодостаточность» к Кировской области мы не можем – у нас нет границ. Мы везём – к нам везут.

Правда, есть и те, для кого фермерство ассоциируется с красивой картинкой: домик в деревне, коровка, гуляющая по лужайке, хозяйка в белом фартучке. На самом деле это очень непростой физический труд.

Профицит и дефицит

- И всё-таки пока нас кормят в основном другие регионы?

- Что касается молока, мы преимущественно вывозящий регион. У нас его профицит. А вот зерна, которое используется в свиноводстве и птицеводстве, у нас недостаточно. Кроме того, мы не можем конкурировать по качеству с Татарстаном, Саратовом, Волгоградом, Кубанью, поскольку конверсия корма у нас ниже и солнца меньше, поэтому и качество корма уступает. Однако представители многих регионов ездят к нам учиться хозяйствовать: из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Нижнего Новгорода, Коми. Хотя и мы ездим учиться - в жизни нельзя стоять на месте и успокаиваться тем, что у нас всё хорошо.

- Не секрет, что сельскому хозяйству, особенно в отдалённых районах, не хватает кадров. Как решается эта проблема?

- Вот уже 2-й год мы выстраиваем работу с муниципальными образованиями и руководителями сельхозпредприятий. С этого учебного года мы начали проводить активную работу со школами и министерством образования. Выбрали несколько пилотных школ, где, помимо стандарта образования, будут выделяться дополнительные часы, посвящённые развитию сельского хозяйства. Этот опыт будет перенесён и на остальные школы. Но мы не только должны пропагандировать в школах аграрное образование, но и привлекать на село специалистов, в частности, педагогов и медиков. Важна совместная работа руководителей сельхозпредприятий, глав поселений и школ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах