aif.ru counter
259

Выбор каждого. Что мешает трудоустройству бывших заключенных

Нельзя трудоустроить человека, если он того не хочет.

Сейчас у заключенных есть возможность получить специальность прямо в тюрьме.
Сейчас у заключенных есть возможность получить специальность прямо в тюрьме. © / УФСИН по Кировской области

Ежегодно из мест не столь отдалённых возвращаются сотни кировчан. Когда проходит первая радость после освобождения, перед большинством встаёт вопрос, как жить дальше?

В директора не зовут

Выбор у них, хотя и невелик, но он всё же есть - совершить очередное преступление и снова попасть за решётку или попытаться вернуться к нормальной жизни, например, устроиться на работу. Она не только приносит средства к существованию, но и дисциплинирует, наделяет ответственностью, не даёт скатиться по наклонной плоскости.

Освободившиеся из мест заключения очень часто в короткие сроки возращаются к преступной деятельности. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

За 6 месяцев в областную службу занятости населения в поисках подходящей работы обратилось 211 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, 95 из которых признаны безработными. 68 человек нашли работу: одни - постоянную, другие - временную. В регионе действует программа частичного возмещения работодателям за счёт средств областного бюджета затрат на оплату труда в период испытательного срока, которая позволила трудоустроить 22 человека.

Какие же рабочие места предлагают бывшим осуждённым? Рекламный агент, грузчик, дворник, завхоз, подсобный рабочий, рабочий деревообрабатывающего производства, рамщик, слесарь-сантехник, сортировщик, сторож, каменщик, почтальон, станочник-распиловщик, укладчик пиломатериалов, штабелёвщик древесины, электрик. Выбор профессий не так уж мал, но высокооплачиваемыми их точно не назовёшь. Впрочем, многие граждане, отбывающие наказание, не имеют не то что профессионального - даже среднего образования. С их багажом знаний и биографией сложно претендовать на начальственную должность.

Учиться и учиться

Правда, подняться на ступеньку выше можно, даже находясь в исправительном учреждении. У осуждённых есть возможность не только восполнить пробелы в школьном образовании (тех, кому нет 30, обучают в обязательном порядке), но и получить профессию: крановщик, каменщик, рабочий деревообрабатывающего производства и др. Некоторые за время отбывания срока приобретают по 5 специальностей: уж чему-чему, а работать руками в колонии научат.

При центрах занятости также организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по профессиям: бухгалтер, изготовитель художественных изделий из лозы, каменщик, продавец, рамщик, штукатур, электрогазосваршик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Кстати сказать, сегодня на рынке труда гораздо более востребованы рабочие, чем те же экономисты и юристы.

«Возможность трудоустройства у тех, кто освобождается из мест лишения свободы, есть, - считает Михаил Бугаков, начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными УФСИН России по Кировской области, - было бы желание. Но многие трудиться не хотят. Раньше было условие: осуждённый мог освободиться условно-досрочно лишь при наличии у него возможности проживания и трудоустройства. Сейчас этого нет, и маленький рычаг воздействия на человека, чтобы он искал себе работу, исчез».

Не могут или не хотят?

Когда все предприятия были государственными, их можно было обязать трудоустраивать бывших осуждённых, да и статья за тунеядство делала своё дело. Сегодня заставить частного предпринимателя квотировать места для этой категории граждан невозможно.

Получается, что законных способов принудить бывших осуждённых к труду не существует. Государство теряет налоги, а они - желание работать. По данным анкетирования, проведённого УФСИН среди тех, кто совершил преступления в течение года после освобождения, основными причинами их «возвращения» стали пьянство и отсутствие работы. Вот только почему она отсутствовала?

«Трудоустройство освободившихся из мест заключения осложнено рядом причин, - говорит Андрей Нечаев, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области. - Это утрата людьми желания и стремления работать, низкий профессиональный и квалификационный уровень, а иногда и отсутствие постоянной регистрации. Кроме того, не секрет, что работодатели не хотят принимать на работу человека с криминальным прошлым, поскольку большинство из них не мотивированы на длительную трудовую деятельность».

Один из свежих примеров: в июне центр занятости населения Уржумского района помог устроиться подсобными рабочими двум гражданкам. Уволили их через несколько дней - за прогулы.

Да о чём говорить, если, готовясь к выходу на волю, осуждённые просят не занимать их кровати: к зиме, мол, вернёмся… Зачем искать работу, если всегда есть место, где можно переждать холода и сложные времена, - с чистой постелью, хорошим питанием и отсутствием каких-либо забот?

Справедливости ради стоит сказать, что положительные примеры всё же встречаются. Освободившийся в феврале гражданин О. успешно устроился на работу в страховую компанию и зарекомендовал себя как старательный, ответственный и исполнительный работник. Другой бывший осуждённый сначала трудился на лесозаготовках, а сейчас обучается на машиниста башенного крана. Видимо, место на тюремной кровати его больше не прельщает.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество